За прокат ответите

Сергей Кудияров
специальный корреспондент «Монокль»
6 февраля 2017, 00:00

Пытаясь вытеснить российских металлургов с домашнего рынка стали, ЕС не брезгует откровенными подтасовками. Мы пока предпочитаем спорить культурно, используя институты и процедуры ВТО

ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Россия будет обжаловать через ВТО дискриминационные меры, принятые в Евросоюзе против холоднокатаного проката трех отечественных производителей: ММК, «Северстали» и НЛМК. 27 января был направлен запрос на консультации с ЕС в рамках процедуры разрешения споров ВТО. Консультации — первая стадия процедуры разрешения споров в ВТО, предусмотренная для поиска сторонами взаимоприемлемых путей урегулирования спора. Если в ходе консультаций такие пути найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора.

Фактические платежи по внешнему долгу меньше расчетных Денежная масса опережает цены
Индикаторы

Напомним, что с 5 августа 2016 года в ЕС введены антидемпинговые пошлины на поставляемый из России холоднокатаный прокат: 18,7% для ММК, 34% — для «Северстали», 36,1% — для НЛМК и остальных компаний. Пошлины стали итогом антидемпингового расследования против поставщиков холоднокатаного проката из России и Китая, инициированного 14 мая 2015 года Еврокомиссией. Расследование было начато после жалобы Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer). В своем обращении ассоциация обвинила российских и китайских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат для производства автомобилей и бытовой техники. Однако, по данным Минэкономразвития России, в ходе этого расследования были совершены грубейшие ошибки и сделаны откровенные подтасовки.

Холоднокатаный прокат получают посредством холодной перекатки горячекатаных листов до требуемой толщины. Получаемые листы хорошо подходят для холодной штамповки, а также отлично свариваются. Поэтому они находят широкое применение в различных сегментах машиностроения.

Дела судебные

Несмотря на довольно скромный стаж пребывания в составе ВТО — с августа 2012 года, наша страна уже получила богатый опыт разбирательств в рамках процедур этой организации, причем главным образом именно стараниями Европейского союза.

Так, в прошлом году ВТО вынесла решения против России по торговым спорам с Евросоюзом в отношении пошлин на импортируемые бумагу, холодильники и пальмовое масло. Якобы наши пошлины на ввоз этих товаров были выше, чем Россия обязалась установить при вступлении в организацию (5, 16,7 и 3% соответственно). По данным Еврокомиссии, ежегодные поставки из ЕС в Россию составляют: по бумаге — 240 млн евро, по холодильникам — 150 млн евро, по пальмовому маслу — 50 млн евро.

Кроме того, в 2016 году ВТО вынесла решение против России по жалобе ЕС относительно запрета на импорт свинины — где, впрочем, все равно продолжает действовать (по крайней мере до конца этого года) торговое эмбарго. Ранее европейский экспорт свинины в Россию оценивался примерно в 1,4 млрд евро в год.

Сейчас на рассмотрении в ВТО находится жалоба ЕС относительно введения в России утилизационного сбора на легковые автомобили и антидемпинговых пошлин на импорт легковых автомобилей из ЕС.

Экспорт плоского проката из России в физическом выражении уверенно растет. В отличии от России Евросоюз теряет рынок стали. 18-02.jpg
Экспорт плоского проката из России в физическом выражении уверенно растет. В отличии от России Евросоюз теряет рынок стали.

Мошенничество по-европейски

Таким образом, разбирательства с ЕС в ВТО для России не в новинку. Хотя на сей раз привычные роли поменялись — теперь мы истцы.

В НЛМК заявили, что «группа НЛМК из бизнес-соображений заинтересована только в честной конкуренции на рынке стального проката ЕС, где аналогичную продукцию в большем объеме производят ее европейские предприятия. В этом смысле подозревать компанию в демпинге настолько же абсурдно, насколько очевидно его отсутствие».

В компании отмечают, что Еврокомиссия исходила не из реальных данных о себестоимости производства в Липецке, которые ей готовы были предоставить, но из «аналогий» в самом Европейском союзе. В результате были искусственно завышены стоимость сырья и общехозяйственные расходы. А само расследование, таким образом, нарушило как ряд статей Антидемпингового соглашения ВТО, так и множество собственно европейских правовых норм.

ЕС остается крупным импортером стали  18-03.jpg
ЕС остается крупным импортером стали

На предвзятый, мягко говоря, подход Еврокомиссии указывает и третий фигурант спора — компания «Северсталь»: «Расследование ЕС проходило с нарушениями правил ВТО. В частности, для расчетов использовался курс рубля на дату заключения контракта, тогда как правила ВТО говорят о необходимости использования курса на дату продажи. В результате в реальности сделки заключались при курсе 70–80 рублей за евро, а комиссия использовала курс 40 рублей за евро. Корректировки себестоимости с формулировкой “не сотрудничество” в соответствии со статьей 18 Базового регламента ЕС по антидемпингу “Не сотрудничество”, составили до 50 процентов прямых затрат на сырье. При этом “Северсталь” активно принимала участие в расследовании, предоставляла все необходимые документы и провела верификационные визиты членов Еврокомиссии, как того требует регламент».

В самом деле, аналитики в области мировой торговли уже давно заметили, и не только применительно к металлургии, что Евросоюз предпочитает игнорировать реальные данные о себестоимости производства той или иной продукции во «внешнем мире». Для расчетов принимаются «аналогии», то есть те затраты, которые несут производители в самом Евросоюзе. То, что стоимость сырья, газа или электроэнергии у страны-поставщика может быть ниже (например, в силу наличия богатых запасов собственного сырья), в расчет не принимается, эти цены попросту объявляются «заниженными». Подобная методология расчетов приводит к тому, что увеличивается антидемпинговая маржа и, соответственно, антидемпинговая пошлина.

Правда, в данном случае затейники из Еврокомиссии сжульничали даже с обменным курсом валют, который фигурирует в иске, — в последний раз он был на таком уровне в 2013 году.

Аналитики Sberbank CIB оценили потери отечественных металлургов от введения в ЕС дискриминационных мер против холоднокатаного проката на уровне 10–20 млн долларов в год. Хотя, скажем, в «Северстали» отметили, что потери оценить сложно, поскольку произошло перераспределение поставок на иные рынки, а загрузка мощностей сохранилась. По данным Федеральной таможенной службы РФ, экспорт плоского проката из России в натуральном измерении даже вырос на 26% только за 2016 год (см. график 1). Правда, в денежном выражении отмечалось падение в силу снижения мировых цен на сталь. Всего за 2016 год плоского проката было экспортировано на 3,4 млрд долларов, из них 0,8 млрд пришлось на поставки в страны ЕС.

Как отметил представитель «Северстали», «в случае с решением по холоднокатаному прокату в ЕС видно, что оно было продиктовано не экономическими, а какими-то другими причинами. Экономические условия для металлургии сейчас сложные: низкое потребление стали в мире, низкая загруженность существующих мощностей. И потому наблюдается рост локального протекционизма по всему миру».

Действительно, европейская металлургия сейчас переживает не лучшие времена.

По данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), если в России выплавка стали в последнее десятилетие стабильно колеблется около отметки 70 млн тонн в год, то в странах ЕС наблюдается неуклонное снижение: с 207,4 млн тонн в 2006-м до 166,1 млн тонн в 2015 году (см. график 2). Доля европейских металлургов на мировом рынке всего за десять лет упала с почти 17 до 10%. При этом ЕС по-прежнему остается крупным импортером металлургической продукции (см. график 3). Понятно, что в такой ситуации поставки холоднокатаного проката из России — пусть и небольшой, но сильно раздражающий европейских металлургов фактор, поскольку сами они теряют рынок.