Лечение без денежного риска

Вера Кузьмина
корреспондент журнала «Эксперт»
20 февраля 2017, 00:00

«Медси» будет лечить больных гепатитом С по принципу риск-шеринга в расчете на повышение эффективности лечения и привлечение в клинику нового потока пациентов

ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Сеть медицинских клиник «Медси» предлагает больным гепатитом С пройти курс лечения по принципу риск-шеринга: пациент оплачивает полный курс лечения, но фармкомпания, предоставившая для лечения препарат, получит за него деньги лишь в том случае, если пациент вылечится. Если нет, то деньги за препарат будут возвращены больному.

Таблетка вас узнала
Эту историю Томас Гроган рассказал на конференции по персонализированной медицине
Галина Костина
читать ...

Соглашение о риск-шеринге у «Медси» есть с российской фармацевтической компанией «Биокад» и с американской Abbvie, которые предоставят в распоряжение клиники препараты «Альгерон» и «Викейра Пак» соответственно. «Для лечения по схеме риск-шеринга мы выбрали два направления: лечение гепатита С первого типа вируса будет проходить противовирусными таблетками американского производства “Викейра Пак”. А для лечения второго и третьего генотипа будет использоваться отечественный препарат “Альгерон” в инъекциях, содержащий пегилированный интерферон и воздействующий на иммунную систему (пегилированый интерферон — молекула интерферона, связанная с полиэтиленгликолем (ПЭГ); присоединение ПЭГ к молекуле интерферона позволяет интерферону медленнее абсорбироваться организмом, что продлевает его действие. — “Эксперт”). Эффективность таблеток “Викейра Пак” — не менее 90 процентов, эффективность “Альгерона” — до 80 процентов в зависимости от стадии заболевания», — говорит медицинский директор «Медси» и главный гепатолог Московской области Павел Богомолов. Длительность лечения «Альгероном» — 16–72 недели, «Викейра Пак» — 12 недель.

Застряли на первом генотипе

Гепатит С хронической формы — достаточно распространенное заболевание: по оценкам, этим вирусом инфицировано не менее 1% взрослого населения. «Естественное течение этого заболевания при отсутствии лечения проходит таким образом, что примерно у 15–17 процентов инфицированных через пятнадцать-двадцать лет формируется цирроз печени и дальше есть риск развития рака печени», — говорит Павел Богомолов.

Смена вектора
Инновационные методы диагностики и лечения могут стать уникальным конкурентным преимуществом новых частных медицинских учреждений на рынке медуслуг. Один из таких центров — открывшийся недавно Клинический госпиталь на Яузе
Лина Калянина
читать ...

Сегодня на рынке есть несколько поколений препаратов для лечения гепатита С. Первый тип — в основном устаревшие препараты отечественного производства: интерфероны в инъекциях, по сути, это имунномодуляторы. Второй тип — препараты с прямым противовирусным действием, то есть непосредственно действующие на вирус, минуя иммунную систему. Это высокоэффективные препараты с минимальными побочными действиями. Их существует уже три поколения, и на российском фармацевтическом рынке они в той или иной степени представлены. Самое эффективное — третье поколение: «Это уже не инъекции, которые нужно делать еженедельно, а таблетки, которые работают с эффективностью до 95 процентов. При этом курс лечения сократился с одиннадцати до трех месяцев», — говорит Павел Богомолов.

Именно противовирусная терапия позволяет пациенту не только остановить болезнь, но и полностью излечиться. До появления этой терапии эффективность лечения в большей степени зависела от характеристики вируса и стадии болезни: чем более продвинутая стадия заболевания, тем хуже лечение. Теперь, при наличии противовирусных лекарств, стадия болезни не имеет принципиального значения, вылечиться могут даже пациенты с циррозом печени.

Но пока что терапия прямого действия в России доступна для пациентов с первым генотипом вируса, но не со вторым или третьим. «В прошлом году компания Gilead Sciences, основной разработчик софосбувира — основы препаратов в таблетках — зарегистрировала препарат в России, но до сих пор официально не ввезла его», — говорит Павел Богомолов. Поэтому второй и третий генотипы до сих пор лечатся пегилированными интерферонами, в основном российского производства, к которым и относится «Альгерон» фармацевтической компании «Биокад». Лечение ими обойдется пациенту в сто раз дешевле, чем таблетками, но и эффективность его гораздо ниже: «Это не прорыв в гепатологии, в мире так лечили в 2003–2005 годах, но не в 2017-м году. Но поскольку это отечественная разработка и нет альтернативы, эта схема считается приемлемой и эффективной», — говорит Павел Богомолов.

Раньше на российском рынке были представлены очень дорогие иностранные пегилированные препараты, с появлением отечественного аналога они практически исчезли с рынка: «Для сравнения: один укол препарата Pegasys, швейцарского пегилированного интерферона, стоил 11 тысяч рублей. Официальная цена “Альгерона” — около пяти тысяч рублей за укол, но благодаря большим объемам закупки мы его покупаем за 2100 рублей», — рассказывает Богомолов.

Безинтерфероновые препараты последнего поколения в России пока не разрабатываются: «Это очень высокие технологии, компетенций в таких технологиях в России нет», — говорит Павел Богомолов.

Две трети пациентов с гепатитом С болеют им в легкой форме  20-02.jpg
Две трети пациентов с гепатитом С болеют им в легкой форме

Только для приверженных

В «Медси» для больных гепатитом С по программе риск-шеринга предусмотрено несколько разных курсов лечения в зависимости от генотипа вируса и стадии заболевания. Особенность лечения по риск-шерингу — работа в системе законченного случая. Это означает, что после предварительной диагностики врач точно знает, когда начинается и заканчивается курс лечения у пациента. Если лечение не помогло, «Медси» возвращает больному стоимость препарата. Впрочем, г-н Богомолов уточняет, что возврат денег осуществляется только при «соблюдении всех условий». «Под соблюдением условий подразумевается важная характеристика — compliance, приверженность терапии: своевременный прием лекарственных препаратов — таблеток или инъекций, которые проводятся в клинике. Если пациент пропускает прием препарата, то шансы на излечение снижаются, и это не наша вина. Мы же со своей стороны заинтересованы в максимально высоком качестве помощи. У нас нет гарантированного потока, как в государственных медучреждениях, мы его завоевываем своим авторитетом в том числе», — поясняет г-н Богомолов.

По программе риск-шеринга могут лечиться пациенты с любым из генотипов вируса гепатита С и практически на любой стадии болезни: «Мы на всех стадиях беремся за лечение пациента, кроме декомпенсированного цирроза печени — в этом случае речь идет уже о трансплантации органа», — уточняет Павел Богомолов.

В курс лечения помимо основного препарата входят сопутствующие, например жаропонижающие. Это связано с побочными эффектами, которые могут возникать в процессе курса лечения. Если говорить об «Альгероне», то побочных эффектов у него немало: «Это лихорадка, слабость, повышенная утомляемость, снижение веса, снижение аппетита, выпадение волос, анемия, снижения уровня лейкоцитов и тромбоцитов. Лихорадка — примерно у половины больных, особенно после первых инъекций», — рассказывает Павел Богомолов. У американского «Викейра Пак» побочных эффектов в несколько раз меньше. Стоимость сопутствующих препаратов и накладные расходы пациенту не возвращаются.

С замахом на страховую медицину

Опыт риск-шеринга в лечении гепатита у Павла Богомолова уже есть. В Подмосковье больные гепатитом С получают противовирусную терапию с 1998 года (по ОМС — с 2013-го), и сейчас в Московской области в рамках ОМС по риск-шерингу уже лечатся 400 пациентов. В программе принимают участие около 50 областных клиник, как частных, так и государственных.

Первые данные по результатам лечения будут известны в марте. Ожидаемые показатели — 85% излечившихся.

По мнению Павла Богомолова, программы лечения будут интересны многим пациентам — в государственных поликлиниках больные получают устаревшие препараты с низкой эффективностью, более длительным лечением и серьезными побочными эффектами. Курс лечения по ОМС позволит многим пациентам получить эффективное лечение без денежного риска.

По ОМС средства за препарат при неэффективном лечении не получает ни фармкомпания, ни страховщик — клиника оставляет средства себе в качестве дохода: «Можно представить, что медицинская организация не заинтересована эффективно лечить. Поэтому в Московской области я создал двойной контроль. С одной стороны контроль ведут фармкомпании, которые имеют доступ к истории болезни пациентов, с другой стороны находимся мы. Все контрольные анализы делаются в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт. — “Эксперт”)», — говорит г-н Богомолов.

«Пациент выигрывает в любом случае, потому что он получает дорогостоящее лечение. Лечение препаратом “Викейра Пак” в среднем у нас обходится в один миллион рублей, схема с “Альгероном” стоит 200–300 тысяч рублей, но она сопряжена с достаточно большим количеством побочных действий. Но если мы говорим о бесплатном для пациента лечении в государственных клиниках, то почему бы и нет», — говорит Давид Матевосов, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии Клинического госпиталя на Яузе.

В перспективе, по мнению специалистов, риск-шеринг может быть актуален в онкологии и кардиологии, а также в лечении некоторых инфекционных заболеваний. «В принципе это интересный подход и инновация для российской медицины. Она позволяет в первую очередь увеличить количество людей, которые будут проходить лечение, во-вторых, дает возможность при неудачной терапии вернуть деньги за препарат, — считает Давид Матевосов.Учитывая, что “Медси” будет лечить препаратом “Викейра Пак”, у которого эффективность близка к ста процентам, то сама по себе версия риск-шеринга может рассматриваться больше, как пиар-ход. Эффективность “Альгерона”, в зависимости от генотипа, — от 50 до 80 процентов».

За рубежом риск-шеринг — популярная в медицине модель. Схемы разделения рисков (risk-sharing schemes) сейчас самая популярная форма контракта при закупке дорогостоящих медицинских препаратов, которая учитывает интересы медицинского учреждения, фармкомпании и пациента. В России риск-шеринг в сфере медицины только появляется. Сеть «Медси» сейчас использует схему риск-шеринга, которая ориентируется на исход лечения. Но в дальнейшем, по словам Павла Богомолова, планируется перейти на финансово зависимую схему, когда ценообразование и сумма возвращаемых пациенту средств устанавливаются исходя из стоимости препарата. Эта схема позволяет установить ценовой порог лечения конкретного пациента и более прибыльна для клиники. «Но конечный результат будет тем же — вылечить людей», — говорит Павел Богомолов.