Промышленное производство вроде бы растет

27 февраля 2017, 00:00

Потребление не замечает роста доходов Банк России активно скупает золото

Официальные данные Росстата за январь фиксируют продолжение растущего тренда промышленного производства. По отношению к среднемесячному уровню 2014 года промпроизводство в январе увеличилось на 1,2% (с учетом сезонной и календарной корректировок) после прироста 0,4% в декабре. Правда, эксперты призывают крайне аккуратно относиться к индексам промпроизводства Росстата в связи с очередной методологической реформой в расчетах статведомства.

Дело в том, что Росстат затеял переход с ОКВЭД на ОКВЭД 2 и с ОКПД на ОКПД 2. Вдобавок Росстат меняет программную систему (концентрирует все данные в центре вместо облстатов). При этом точность индексов существенно снизилась. Переход на ОКВЭД 2 при построении индексов промышленного производства неизбежен потому, что уже более года назад произведен такой переход при построении показателей СНС. Но нужно ли было переходить на ОКВЭД 2, а если и нужно, то следовало ли с этим торопиться — большой вопрос. Вполне можно было прожить сколько-то лет в прежних классификаторах (и дождаться выхода следующих), благо работа была налажена, а в российской статистике имеются проблемы поважнее, чем переход на новый классификатор. Но было принято решение менять классификаторы, причем, к сожалению, без серьезного обсуждения. Отсюда и возникли проблемы с утратой сопоставимости временных рядов показателей СНС (ВВП, отраслевые ВДС, дефляторы), а также нынешние проблемы с индексами промышленного производства (снижение точности индексов и утрата ими сопоставимости с рядами до 2015 года).

Никак «не хочет» восстанавливаться потребление российских домохозяйств. Хотя реальная заработная плата демонстрирует положительный прирост в годовом выражении с сентября прошлого года (в январе снова рост на 3,1% к январю 2016-го против прироста 2,4% в декабре), динамика розничного товарооборота в постоянных ценах застряла в отрицательной области: по итогам января сокращение товарооборота составило 2,3% к январю 2016-го против снижения на 6,1% в декабре. Таким образом, налицо крайне инерционная динамика потребительской активности россиян. В начальной фазе кризиса потребление сжимается меньше доходов и с запаздыванием, на выходе из кризиса его восстановление отстает от роста доходов.

Международные резервы России увеличились за первые полтора месяца года на 16 млрд долларов, до 393,5 млрд по состоянию на 17 февраля. В феврале рост резервов ускорился после решения Минфина о скупке валюты на внутреннем рынке при превышении ценой нефти заложенной в бюджет отметки 40 долларов за баррель. Сегодня дневной объем интервенций составляет около 100 млн долларов. На следующей неделе финансовое ведомство объявит плановый размер интервенций на март.

Несмотря на появившийся новый автономный источник спроса на валюту в лице действующего по поручению Минфина Центробанка, укрепление рубля пока не удалось остановить. В общей сложности за последние 12 месяцев реальный курс рубля по отношению к валютам стран — торговых партнеров РФ вырос более чем на треть. Таким образом эффект девальвации 2014 года оказался полностью компенсированным.

Банк России продолжает политику активного наращивания монетарного золота в составе международных резервов. По итогам прошлого года золотые авуары ЦБ увеличились на 190 тонн, до 1620 тонн, как можно оценить по данным регулятора. По размеру золотого запаса Россия занимает сегодня шестое место в мире после США, Германии, Италии, Франции и Китая. Уже 45 лет прошло с момента отмены золотодевизного стандарта доллара США, но эмитент главной мировой резервной валюты располагает золотым запасом в 8133 тонны. При этом доля золота в американских резервах также максимальная в мире — 72,2%. Для сравнения: в России на монетарное золото приходится сегодня лишь около 16% международных резервов. Банк России скупает в последние годы более двух третей производимого в стране золота. Но, как показывает опыт Китая, это не предел. Так, по итогам 2015 года добыча золота в КНР составила 490 тонн (первое место в мире), а золотые авуары Народного банка Китая (китайского ЦБ) пополнились за этот же период более чем на 700 тонн.

 65-01.jpg
 65-02.jpg