Февральские данные о динамике спроса на промышленную продукцию демонстрируют явный позитив как по исходным данным, так и по очищенным от сезонности, свидетельствуют результаты опросного мониторинга Института экономической политики (ИЭП).
Однако явно позитивные изменения спроса пока не вывели продажи на нужный промышленности уровень. Удовлетворенность их объемами в феврале резко снизилась (на 8 пунктов). А общее снижение после кризисного максимума, зарегистрированного в ноябре 2016 года (59%), достигло уже 11 пунктов. «Промышленность нуждается в больших объемах продаж, чтобы обеспечить аналитикам и чиновникам статистически бесспорный рост выпуска, — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. — И похоже, предприятия рассчитывают именно на такой позитивный сценарий в весенние месяцы 2017 года. Февральские прогнозы спроса достигли лучших межкризисных значений».
Запасы готовой продукции тоже показывают готовность промышленности к росту спроса и выпуска в ближайшие месяцы. Баланс оценок запасов, пребывавший с середины 2016 года чаще в минусе, чем в плюсе (что говорит о неуверенности предприятий в росте спроса), достиг в феврале восьмимесячного максимума в +4 пункта, а значит, промышленность готова поддерживать избыток запасов готовой продукции, как она это обычно делала в условиях устойчивого роста спроса на свою продукцию.
Основной помехой росту выпуска промышленники считают традиционно недостаточный внутренний спрос. Этот фактор занимает первое место на протяжении 14 лет из 25-летнего мониторинга ИЭП. В начале 2017 года его негативное влияние на выпуск опустилось до межкризисного минимума. Позитивная динамика зарегистрирована и в оценках «неясности текущей экономической ситуации и ее перспектив». Низкий экспортный спрос сдерживает сейчас рост выпуска у четверти российской промышленности, что закрепило его на третьем по значимости месте в рейтинге 17 факторов.
В ситуации ожидаемого оживления инвестиций предприятия начинают более требовательно оценивать финансовые ограничения. Три фактора из этой группы увеличили свое негативное влияние на выпуск. Недостаток оборотных средств, опустившийся в четвертом квартале 2016 года до исторического минимума, в начале 2017 г. прибавил сразу пять пунктов и вышел на четвертое место в рейтинге. Аналогичная ситуация складывается с высоким процентом по кредитам и недостатком кредитов.
А от дефицита производственных мощностей в российской промышленности страдают лишь 11% предприятий — гораздо меньше, чем от дефицита кадров (23%).
Если же анализировать не опросные, а объективные показатели, то ряд косвенных индикаторов свидетельствует о возможной приостановке в феврале процесса оживления производственной активности, считают эксперты ЦМАКП. Они ссылаются на едва заметное снижение по сравнению с январем уровня электропотребления в стране (на 0,1%, с учетом сезонного и температурного факторов), а также некоторое снижение среднесуточного объема перевозок грузов железнодорожным транспортом. Однако само снижение было незначительным и пока не выходит за рамки конъюнктурных колебаний, так что о формировании устойчивой тенденции снижения говорить не приходится.
Свежая статистика по рынку труда принесла несколько тревожные результаты. В январе прервалась полугодовая тенденция медленного, но неуклонного снижения сезонно скорректированного показателя общего уровня безработицы. Данные еженедельного мониторинга Минтруда, захватывающие февраль, подтвердили небольшой растущий тренд числа зарегистрированных безработных и навеса неполной занятости. Более широкий охват различных форм неполной занятости отслеживает Росстат, правда, со значительным лагом. Согласно данным статведомства за четвертый квартал прошлого года, те или иные формы неполной занятости (неполное рабочее время, простои по вине работодателя, отпуска без сохранения зарплаты) охватывали более 3,5 млн работников, или 10,5% списочной численности рабочей силы.
Ну а чтобы не заканчивать обзор на тревожной ноте, спешим доложить, что финансовое положение реального сектора по итогам 2016 года оказалось наилучшим за последние десять лет. Прибыль организаций составила 13,2 трлн рублей — максимум в постоянных ценах с 2007 года, убытки убыточных организаций сократились за год в реальном выражении вдвое, а против 2014 года — впятеро. В результате чистый финансовый результат достиг максимума, а доля убыточных организаций (26%) снизилась до минимума за последние десять лет. Вкупе с резко подешевевшим трудом (сегодня зарплата в России в валютном эквиваленте — порядка 550 долларов в месяц — уже на треть ниже, чем в среднем в китайских городах) это создает отличные стартовые условия для запуска в стране новых производств.