Минувшие два месяца изменили судьбу Донецкой и Луганской республик больше, чем предыдущие два года. Владимир Путин подписал указ о признании паспортов ЛДНР, в Луганской республике российский рубль стал официальной валютой, а десятки предприятий, принадлежащие украинским олигархам Ринату Ахметову и Сергею Таруте, сменили управляющих и полностью перешли в налоговую юрисдикцию ЛДНР. По сути, результатом блокады националистов так называемой торговли на крови стал еще больший отрыв Донбасса от Украины. И это при том, что в политическом плане позиции сторон не сильно изменились: Минским соглашениям альтернативы нет, но и перспектив их реализации не видно. Множество версий происходящего и отсутствие явного выгодоприобретателя в этой истории говорит о том, что при анализе можно отбросить логику и учитывать высокий уровень хаотичных процессов в украинской реальности.
Никого не жалко, никого
Блокадный сюжет 2017 года сильно напоминает события вокруг Крыма после его воссоединения с Россией. Тогда несколько добровольческих батальонов решили доказать свою любовь к крымчанам и организовали многостороннюю блокаду полуострова: подорвали вышки с ЛЭП, перекрыв доступ к электричеству, поставили блокпосты на основных магистралях, разворачивая фуры с продуктами и иными товарами украинского производства. Затем поспособствовали перекрытию каналов с пресной водой и даже грозились окружить Крым с моря. Киевские власти тогда расписались в своей беспомощности и в конце концов просто поддержали радикалов. В результате Москве ничего не оставалось, кроме как организовать масштабные инфраструктурные стройки, которые довольно быстро обеспечили энергетическую и продовольственную безопасность Крыма. Полуостров стремительно порвал все оставшиеся экономические связи с Украиной и, кажется, вздохнул с облегчением. Действия добробатов вопреки логике и интересам Киева остались без должной оценки.
Сегодня ситуация повторяется. Блокада Донбасса развернулась полтора месяца назад на фоне военного обострения по всему фронту и, казалось, была составной частью кровавого спектакля. Но «Грады» притихли, стороны подсчитали безвременно ушедших, а пикеты «ветеранов АТО» на трассах и железнодорожных путях только множились. Эшелоны с углем для украинских электростанций забили подъездные пути. «Торговля на крови» заглохла. Начался переговорный процесс вдали от посторонних глаз. Его контекст — самая большая загадка в этой истории. Но в результате Кремль повел себя так, как обычно поступал в ответ на любой шантаж соседей в постмайданное время: резко повысил ставки.
Решение признать паспорта ЛДНР на деле имеет куда большее экономическое значение, нежели политическое. Известно, что жители непризнанных республик и раньше въезжали в Россию по местным паспортам и не имели проблем с документами. Но вот трансграничный бизнес испытывал нешуточные проблемы. Мелкий обходился взятками, крупный решал вопросы на высоком уровне, а вот средний был не в состоянии вести торговлю в российских регионах: любые контракты оказывались вне закона. Теперь эта проблема снята.
Второй момент — смена управляющих на предприятиях Рината Ахметова, которые исправно функционировали на территории республик, и их перевод в налоговую юрисдикцию ЛДНР. (Только в 2016 году они заплатили в бюджет Украины около 1,2 млрд долларов налоговых сборов.) Речь не идет о национализации, но по факту неразрывные производственные цепочки Донбасса оказались разрушены еще «блокадниками». Теперь же, с точки зрения Киева, возникают и юридические преграды для их восстановления.
Напомним, что с территории ЛДНР на Украину поставляется уголь антрацитовой группы, потребляемый украинскими ТЭС. Подходящий аналог — во «враждебной» России. Вторая производственная цепочка связана с металлургией. Местный кокс обеспечивает работу металлургических комбинатов по обе стороны фронта.
Проблема в том, что разрыв единого хозяйственного комплекса Донбасса не выгоден ни Украине, ни республикам, ни олигархам-владельцам. На территории ЛДНР находятся полсотни предприятий Ахметова и Сергея Таруты, на которых работают от 50 до 100 тыс. человек. В случае полного разрыва с Украиной часть производственных мощностей придется закрыть, что неизбежно приведет к безработице. Под сомнением и кооперация с российской экономикой: наш внутренний рынок занят своим углем и металлом. А экспортировать продукцию в другие страны республики не могут из-за отсутствия украинских сертификатов на продукцию.
Впрочем, схожие проблемы ожидают и украинскую экономику. Потеря рабочих мест на востоке страны приведет к социальному взрыву и росту сепаратистских настроений. Угроза веерных отключений электроэнергии уже настолько ощутима, что в Киеве всерьез прорабатывают невероятный сценарий закупки угля у России. Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что в случае продолжения блокады ВВП страны сократится на 1,5%. Против блокады выступает президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и глава МВД Арсен Аваков, но удивительным образом государство не спешит использовать силовые структуры против добробатов.
Злые языки поговаривают, что наверху ожидают тотального краха империи олигархов Донбасса. Известно, что блокада уже принесла Ахметову убытки в 800 млн долларов. Долги «Метинвеста» оцениваются в 3 млрд долларов, а долги «Индустриального союза Донбасса» Сергея Таруты — от 4 до 7 млрд долларов. Ситуация до сих пор не была критической, но еще месяц блокады снизит стоимость активов до нуля. Возможно, в президенте Порошенко в очередной раз проснулся бизнесмен?
Просыпаются ястребы
Ситуация видится ненормальной, ведь из-за блокады, как кажется, проигрывают все, кроме безызвестных «ветеранов АТО» во главе с неоднозначным депутатом Рады Семеном Семенченко, решивших остановить торговлю с «оккупантом». Но в искренний патриотизм националистов не верят и сами украинцы, прекрасно осведомленные о главных спонсорах этих добробатов — опальном ныне олигархе Игоре Коломойском и теневом заказчике Арсене Авакове. В чем их выгода?
В разгар сражений за Авдеевку в январе–феврале этого года «Эксперт» уже писал о том, зачем потребовалось придать импульс насилию на украинском востоке. Тогда были и политические резоны (привлечь внимание ЕС и США к подзабытой войне и усложнить диалог Путина с Трампом), и экономические — подорвать позиции Ахметова и перехватить подешевевшие производственные активы. Однако впоследствии ситуация, похоже, вышла из-под контроля. Блокадная акция была раздута в СМИ и поддержана радикалами всех мастей. Расширился и круг претендентов на ахметовское наследие. Кроме того, появился реальный шанс «свалить» влиятельного донбасского олигарха, который по-прежнему имеет веское слово в теневой украинской закулисе. Внезапно сошлись интересы радикалов, олигархов и политической «партии войны», а крайним оказался Петр Порошенко.
Давайте вспомним, что после внезапной победы Дональда Трампа позиции украинского президента серьезно просели. Ему пророчили замену едва ли не в 2016-м. Однако вскоре стало понятно, что вашингтонские кураторы не спешат снимать своего протеже. Это само по себе непросто, ведь несмотря на низкий народный рейтинг доверия к Порошенко, за три года он успел завязать на себя и силовые, и парламентские структуры, придавить политических оппонентов, принудить олигархат к игре по своим правилам.
На мельницу Порошенко льет воду и укрепление украинской экономики. По данным института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» весь 2016 год наблюдается рост ВВП соседа (ускоряющийся до 2,8% по оценкам в текущем году) под влиянием роста потребительского сектора. Реальные зарплаты по итогам прошлого года выросли почти на 9%. (Для сравнения: в 2016 году в России ВВП снизился на 0,2%, средняя реальная зарплата выросла на 0,6%, а реальные доходы упали на 5,2%). Дефицит украинского госбюджета составил 70 млрд гривен, снизившись с 84 млрд в 2015 году. Промышленность выросла на 2,4%, восстановившись в основном за счет 5,9-процентного роста металлургии. Розничная торговля за 2016 год показала еще более высокий результат — +4%. Конечно, говорить об успехах украинской экономики преждевременно. Сыграли свою роль и кредиты МВФ, и отсрочка платежей по ним до 2018 года, и игры Укрстата с официальной статистикой. Однако в целом ситуация для Порошенко сложилась более чем благоприятная.
Кроме того, становится все более очевидной усталость внешних игроков от украинской тематики. Дональд Трамп занят острой внутриполитической борьбой. Европейцам же предстоит непростой выборный год с серией избирательных кампаний в ключевых странах Союза.
По всему выходило, что Петр Порошенко может спокойно досидеть свой президентский срок до 2019 года. А за это время возможна и сделка мировых лидеров по Украине, и смена внешнеполитической линии в Вашингтоне, имплементация Минских соглашений, реинтеграция Донбасса на условиях Москвы, и внезапно завершившееся следствие по делу о расстреле «небесной сотни» и, в конце концов, резкие изменения в судьбе лидеров второго майдана.
Кто же стоит за насилием на Донбассе и блокадой так называемой торговли на крови? Кому не выгодна стабилизация ситуации на Украине? Тем же силам, что и три года назад — спайке олигархов и радикалам из «партии войны», которые вчера жгли «Беркут» в Киеве, а сегодня управляют несчастной страной.