На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно вырос, составив днем 3 марта 101,85 (+0,8% с начала недели). «Ястребиная» риторика ряда членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы вынудила инвесторов вновь обратить внимание на американскую валюту.
Пир партии сторонников жесткой кредитно-денежной политики открыл глава федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан, заявивший, что ФРС не следует медлить с повышением базовой учетной ставки. По мнению Каплана, кредитно-денежная политика в США останется стимулирующей даже в случае нескольких повышений базовой процентной ставки в этом году. С ним солидарен один из наиболее влиятельных членов FOMC глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, подчеркнувший в интервью CNN, что «аргументы в пользу ужесточения денежно-кредитной политики в последнее время стали более весомыми».
Еще один представитель Федрезерва, глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, тоже уверен, что повышение базовой учетной ставки назрело. Наконец, к хору «ястребов» примкнула член совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард — закоренелый сторонник партии «голубей». В частности, она заявила, что ужесточение кредитно-денежной политики в США сейчас вполне уместный шаг. На этом фоне вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США (рассчитываемая на базе соответствующих фьючерсов) в марте взлетела почти на 50%, до 75,3%, а доходности американских двухлетних гособлигаций подскочили до 1,34% годовых (семилетний максимум).
Новые макроэкономические данные из США указывают, что пока у «ястребов» есть все основания для решительных действий. В частности, индекс потребительского доверия, рассчитываемый исследовательской компанией Conference Board, в феврале вырос с 111,8 до 114,8 пункта (аналитики прогнозировали снижение индикатора до 111,3). Кроме того, хорошие данные вышли по сектору промышленного производства и сфере услуг. В США индекс деловой активности в промышленном секторе экономики (ISM) в феврале увеличился c 56 до 57,7 вместо ожидавшихся 56,2. Напомним, что значение ISM выше 50 пунктов указывает на подъем промпроизводства. Аналогичный индекс деловой активности в сфере услуг в феврале повысился до 57,6 против 56,5 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали сохранение индикатора на прежнем уровне.
На этом фоне большинство конкурентов доллара на мировом валютном рынке преимущественно теряли позиции. Из ведущих валют лишь евро сумел удержаться на плаву. Днем 3 марта курс единой валюты находился в районе 1,0561 доллара. Поддержку евро оказали политические новости из Парижа. В частности, согласно результатам последнего опроса общественного мнения во Франции, уже в первом туре президентских выборов кандидат от социалистов Эммануэль Макрон опередил бы кандидата от ультраправых Марин Ле Пен.
Курс британского фунта стерлингов заметно упал, составив днем 3 марта 1,2234 доллара (–1,8% с начала прошедшей недели). Помимо новостей от ФРС давление на фунт оказывали негативные новости из Британии. В частности, в британской прессе сообщалось, что шотландские политики вновь намерены инициировать проведение референдума о независимости Шотландии.
Курс японской иены упал до 114,3 иены за доллар (–1,9% за неделю).
Отметим, что в Японии базовый индекс потребительских цен (CPI), который включает в себя нефтепродукты, но не включает крайне волатильные цены на продукты питания, вырос на 0,1% в январе по сравнению с предыдущим годом. До этого базовая инфляция в Японии не росла с декабря 2015 года.
Резкое укрепление доллара ожидаемо негативно отразилось на стоимости ряда сырьевых товаров. Так, цены на золото упали на 2%. Стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торговой сессии 2 марта 1232,9 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть тоже заметно просели. Стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торговой сессии 2 марта 53,07 доллара за баррель (–2,3% с начала прошедшей недели). Стоимость майского контракта в Лондоне на сорт Brent упала на 2,2%, до 55,08 доллара за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»