История болезни

Вячеслав Суриков
редактор отдела культура «Монокль»
13 марта 2017, 00:00

Роман Марины Нефедовой стал последним, который наградили премией «Ясная Поляна» в номинации «Детство. Отрочество. Юность». Номинации больше нет, а литература, раньше называвшаяся «для старшего и среднего возраста», — есть. Книжная индустрия продолжает отчаянно сражаться за подростковую аудиторию, чье воображение уже захвачено кинообразами. Едва ли «Лесник и его нимфа» способна стать весомым козырем в этой борьбе, но свою роль книга все-таки может сыграть. Все главные герои этого романа, действие которого происходит в условных восьмидесятых, переживают болезненные состояния. И становятся друг для друга теми, кто позволяет остаться в живых в буквальном смысле слова.

Марина Нефедова описывает крайние состояния физического тела и сознания. Вот девочка Лида хорошо поет и изо всех сил тянется к музыкантам. Вместе с ними она ведет сумбурную жизнь, тратит силы и время по пустякам, гонится за призрачным счастьем. Вот студент Саша, он тоже необычайно талантлив, но более целеустремлен, да и трудностей на его пути намного больше. Они то притягиваются друг к другу, то снова расстаются. Никакой логики в их встречах и разлуках, как и в жизни, нет. Но тут их настигает болезнь. И оказывается, кроме Саши, спасти Лиду некому. А когда болезнь настигает Сашу, то спасет его только Лида, и это не какие-то чудодейственные лекарства, добытые ею из-под земли, а обычная сила воли.

Сначала автор ввергает нас вместе со своими героями в болезнь, и мы очень долго и мучительно ее переживаем. Это, безусловно, лучшие страницы романа. А затем происходит чудесное, ничем не объяснимое, но такое долгожданное исцеление, и ты испытываешь невероятную легкость: надежда на спасение все-таки есть, даже если ее нет.

 

Нефедова Марина. Лесник и его нимфа. — М.: Никея: редакция «Встреча», 2016. — 256 с.  Тираж 4000 экз.