На пороге Шестой республики?

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
13 марта 2017, 00:00

В ходе нынешней президентской кампании Франция выбирает между консерватизмом, псевдопрогрессистским застоем и националистической революцией, причем общеевропейского масштаба. И шансы на выбор последней, еще недавно рассматривавшиеся как иллюзорные, становятся реальными

ТАСС
Эммануэль Макрон обещает революцию, а принесет застой

Самый большой риск для Европы в этом году — именно так специалисты банка Credit Suisse охарактеризовали выборы президента Франции, которые пройдут в два тура весной 2017-го. И тут нет никакого нагнетания — действительно, возможная победа евроскептика, лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен разрушит Европу (под которой многие представители европейских элит подразумевают Евросоюз). Мадам Ле Пен не станет играть роль «вице-канцлера Германии» и инициирует референдум о выходе Франции из ЕС. Однако (и об этом специалисты Credit Suisse по понятным причинам не говорят) победа ее основного соперника, так называемого независимого кандидата Эммануэля Макрона, тоже приведет к проблемам для Европы. Макрон фактически выступает за сохранение прежней политики закрытых глаз — то есть не обращать внимание на системные проблемы стран ЕС, дискредитирующие евроинтеграцию. А именно на неэффективность брюссельской чиновничьей аристократии, самоубийственную политкорректность в миграционном и ассимиляционном вопросах. Не говоря уже о том, что Макрон в силу своей слабости будет неспособен перехватить у не справляющейся со своими функциями евродирижера Ангелы Меркель часть обязанностей по управлению евросоюзовским ансамблем. Лучшим кандидатом для ЕС станет прилично-правый Франсуа Фийон, выступающий за аккуратное и ответственное реформирование ЕС, но у него из указанной тройки меньше всего шансов пробиться во второй тур. Однако, к счастью для ЕС и самих французов, шансы эти в последнее время несколько возросли.

Удача сопутствует смелым

Долгое время Франсуа Фийон считался фаворитом народного кастинга на роль нового хозяина Елисейского дворца. На фоне дискредитировавших себя социалистов (рейтинг президента Франсуа Олланда болтался в районе 11%) и слишком радикальной Марин Ле Пен перед победителем праймериз правоцентристской Республиканской партии открывалась фактически прямая дорога к посту президента Пятой республики. Главным для Фийона было выйти во второй тур с Ле Пен, после чего по французской традиции все избиратели мейнстримных партий проголосовали бы именно за него. Респектабельный, сильный, эффективный управленец, обещающий безопасность и рабочие места, приверженец семейных ценностей (женат, к любовницам на мотороллере не ездит) — чем не президент?

Собственно, на ценностях он и погорел. Мотороллер, конечно, не нашли, но вместо этого недоброжелатели раскопали историю о том, что в бытность депутатом регионального парламента с 1998 по 2002 год он назначил супругу Пенелопу Фийон своей помощницей с окладом в несколько тысяч евро. Да, это непотизм, однако: а) этим занимается половина французских депутатов и б) это незаконно. Проблема была в том, что Пенелопа Фийон как-то проговорилась, что на деле не работала ни дня. Этим она ничем не отличалась чуть ли не от половины родственников-помощников депутатов (и не только во Франции), однако это нарушение закона. Пресса раздула скандал, который многим напоминал историю с фейковым изнасилованием горничной Домиником Стросс-Каном, фаворитом на президентских выборах во Франции 2012 года, и Фийон, казалось, сломался — он начал оправдываться. В результате его рейтинг рухнул с проходных во второй тур 24–25% до безнадежных 18%, а сам кандидат оказался на грани снятия кандидатуры. Либо в добровольно-принудительном порядке, либо в принудительном: Республиканская партия инициировала заседание, чтобы обсудить на нем возможность отмены результатов праймериз и срочного выбора нового партийного кандидата в президенты.

И тут Фийон сыграл ва-банк. В то время как в партии решали вопрос с его кандидатурой, он собрал многотысячный митинг в Париже, призвал электорат «не прощать тех, кто распространяет яд раздора» и пообещал при любом раскладе не снимать свою кандидатуру, что в итоге привело бы к разделению правого электората между двумя кандидатами и гарантированному пролету альтернативного фаворита республиканцев мимо второго тура. Ну и, как обычно бывает, удача в итоге улыбнулась смелому — потенциальный сменщик Фийона Ален Жюппе заявил, что он на эту роль не согласен, и партия была вынуждена объявить о «полной и безоговорочной поддержке Франсуа Фийона».

Теперь очень многое будет зависеть от решения суда по Фийону, которое может быть оглашено во второй половине марта. Если судьи не затянут процесс и признают кандидата в президенты не замешанным в коррупции (что весьма вероятно, поскольку сложно доказать факт бездельничества Пенелопы Фийон), то он мало того что обелит свою репутацию, так еще и может по полной программе эксплуатировать образ жертвы режима. А значит, мобилизовать свой электорат, пробившись во второй тур к Марин Ле Пен.

Каждому по чуть-чуть, кроме Франции

Однако пока что это лишь предположения. На сегодня фаворитом гонки является Эммануэль Макрон — бывший инвестиционный банкир и министр экономики, а ныне «прекрасный принц» французских выборов. Он призывает уставших от неопределенности и скандалов в мейнстримных партиях французских избирателей делить политический спектр не между правыми и левыми, а между консерваторами и прогрессистами, и относит себя к последним. Не удивительно, что особенно сильна его поддержка среди левых либералов — все большее число тяжеловесов Социалистической партии вплоть до министра иностранных дел Жан-Марка Эйро и министра обороны Жан-Ива ле Дриана перебегают в лагерь Макрона вместе со своими симпатизантами, бросая своего «непроходного» кандидата Бенуа Амона. По некоторым опросам, Макрон способен занять первое место в первом туре, набрав 26% голосов против 25% у Ле Пен, и обойдет ее во втором туре более чем с 20-процентным гандикапом.

Проблема в том, что Макрон — это не решение французских проблем, а скорее их усугубление. Хотя бы потому, что молодой, харизматичный политик — искусственное творение правящей элиты для победы на антиэлитарных выборах во Франции, а также для победы над антиэлитарным трендом на Западе (который проявился в «брексите» и победе Дональда Трампа в США). Сложность в том, что победитель французских выборов должен жестко решать не искусственные, а реальные проблемы, стоящие перед страной. Вряд ли Макрон готов к такой работе.

Впрочем, не исключено, что он ею в итоге и не займется — даже у «Прекрасного принца» есть свои недостатки. Которые, как это обычно и бывает, стали следствием его прекрасности.

Обещания Макрона и вся его предвыборная программа лишены конкретики, ведь они изначально затачивались под крайне широкий электоральный охват — «каждому избирателю по чуть-чуть», как сформулировало этот подход агентство Bloomberg. Там нет ни системности (ведь программа, по сути, представляет собой компиляцию наиболее популярных тезисов конкурентов), ни достаточной глубины. Например, Макрон сначала потрафляет либералам, называя оккупацию Алжира «преступлением против человечности», а затем злит их критикой закона о гомосексуальных браках. Макрон обещает снизить стоимость рабочей силы, но при этом выступает против повышения срока выхода на пенсию, сокращения налогов и протекционизма.

Не удивительно, что тот же Франсуа Фийон очень ждет дебатов, когда он сможет разнести программу оппонента и выставить «независимого кандидата» электоральной пустышкой. А поражение на дебатах вполне может стоить Макрону второго тура, ведь, как показывают опросы, у него нет твердой электоральной базы. Если 79% симпатизирующих Ле Пен и 73% поддерживающих Фийона однозначно намерены проголосовать за своих фаворитов 23 апреля, то у Макрона таких определившихся лишь 45%. Остальные, увидев в нем пустышку, в день голосования могут либо изменить точку зрения, либо просто не пойти к избирательным урнам.

Впрочем, на помощь Макрону может прийти Марин Ле Пен. Лидеру «Национального фронта» выгоден выход Макрона вместе с ней во второй тур. По сути, это ее единственный шанс на победу.

Проблемы нужно решать

Казалось бы, Марин Ле Пен нет никакого дела до противостояния Фийона и Макрона. Если перефразировать слоган фильма «Чужой против Хищника», то, кто бы ни победил, Ле Пен проиграет. И скорее всего, если ее оппонентов во втором туре окажется Фийон, так оно и произойдет: программа Фийона по духу близка к ее программе, но при этом лишена радикализма и флера скандальности, витающего вокруг «Национального фронта». А вот в случае с Макроном возможны варианты.

Во-первых, в программе Ле Пен есть глубина и стержень для того, чтобы дать конкретные и понятные варианты решения проблем, которые сейчас интересуют французов. Лишь 10% электората сейчас волнуют проблемы климата, на которые делает упор Макрон. 55% французов называют одним из наиболее важных вопросов рабочие места (безработица в стране достигла 10%, а среди молодежи превысила 23%). Ле Пен предлагает решить это за счет увеличения налогов на импорт и на заключение трудовых контрактов с иностранцами, а также размещения всех госзаказов у французских компаний, тогда как тот же Макрон твердо стоит на защите общеевропейского рынка (и делает упор на продвижение товарного бренда «Сделано в Европе»).

На втором месте с 45% — безопасность, прежде всего внутренняя, связанная с радикальными мусульманскими мигрантами. В «144 заповедях» Ле Пен (так журналисты называют ее предвыборную программу) есть пункты о сокращении иммиграции до 10 тыс. человек в год, запрете для мигрантов привозить во Францию членов своих семей, об отмене автоматической выдачи французского гражданства просто по факту рождения на французской земле, и наконец, о высылке всех нелегалов на родину. Кроме того, она собирается ликвидировать во Франции все исламистские организации, закрыть мечети, где ведутся проповеди, признанные МВД экстремистскими, а также запретить их финансирование из-за рубежа. Все обладатели французского гражданства, замеченные в джихадизме, будут автоматически лишены французского подданства.

Помимо более вменяемой программы преимуществом Ле Пен является предвыборная атмосфера. «Комбинация низкой явки, политической поляризации, большого количества скандалов или даже всплеска насилия могут сделать победу Ле Пен возможной», — пишет ведущий журналист-международник британской The Guardian Натали Нугайред. И эта комбинация уже складывается.

Становится очевидным, что среди избирателей Ле Пен явка будет выше, чем у «пустого» Макрона. Политическая поляризация в связи со скандалами тоже имеет место — ее создали сами симпатизанты Макрона в тот момент, когда всеми средствами, в стиле «крестового похода против Трампа», стали дискредитировать системного правого кандидата Фийона, а также саму Ле Пен. Это не только консолидировало и зарядило правый электорат, но и привило ему неприязнь к Макрону, в интересах которого и ведется антиправый крестовый поход. Не исключено, что теперь значительная часть даже системных правых симпатизантов Фийона в случае невыхода последнего во втором туре отдаст свои голоса Ле Пен. Просто из принципа.

Есть и всплески насилия. Так, в начале марта несколько десятков афро- и арабофранцузов в знак протеста против избиения темнокожего молодого человека полицией ворвались на территорию лицея в Сен-Дени и всё там разнесли. Прекрасная демонстрация необходимости немедленной имплементации жесткой программы Ле Пен по дерадикализации и интеграции мусульманской молодежи во французское общество. Если же произойдут более серьезные теракты вроде бойни в парижском концертном зале «Батаклан» в ноябре 2015-го, Ле Пен вполне может стать даже фаворитом второго тура. И тогда «спасибо» за это французская элита должна сказать лишь себе.