Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 8 марта выше 102, но затем скорректировался вниз, составив днем 10 марта 101,79 (+0,3% с начала прошедшей недели). Динамика курса во многом зависела от градуса ожиданий скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США. На прошлой неделе вероятность (рассчитываемая на базе соответствующих фьючерсов) повышения базовой учетной ставки в марте выросла с 79,7 до 93%. Таким образом, участники рынка практически не сомневаются, что 15 марта комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США объявит о повышении базовой учетной ставки еще на 0,25%.
Впрочем, теперь рынки интересует не сам факт ужесточения кредитно-денежной политики в марте, а потенциальные темпы роста базовой ставки в США в ближайшие год-два. Пока инвесторы закладывают в свои торговые модели три повышения ставки в текущем году. Существенно повлиять на настроения участников рынка может снятие неопределенности в отношении запуска стимулирующих программ, анонсированных президентом США Дональдом Трампом, а также макроэкономические данные, которые пока преимущественно позитивные.
В частности, на прошлой неделе вышли хорошие новости по сектору промышленного производства: в январе объем производственных заказов вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем против роста на 1,3% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост индикатора в январе на 1%. Лучше ожиданий вышли и данные по рынку труда. По данным аналитической компании Automatic Data Processing (ADP), в феврале количество рабочих мест в частных компаниях США увеличилось на 298 тыс. Аналитики ожидали менее существенного роста — на 184 тыс.
В Европе, напротив, ЕЦБ выступает за сохранение ультрамягкой кредитно-денежной политики. По мнению главы ЕЦБ Марио Драги, пока нет весомых доводов в пользу сохранения повышательного тренда по инфляции, который в основном обусловлен ростом цен на энергоносители. Напомним, что индекс потребительских цен в еврозоне в феврале вырос на 2% в годовом исчислении против роста на 1,8% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали сохранение индикатора на прежнем уровне. Базовый индекс потребительских цен в феврале вырос на 0,9% против роста на те же 0,9% месяцем ранее.
Проанализировав блок поступивших данных, ЕЦБ пересмотрел прогноз по инфляции на текущий год с 1,3 до 1,7%, на 2018-й — с 1,5 до 1,6%. Марио Драги полагает, что в ближайшие месяцы инфляция скорее всего останется на уровне 2%. Помимо существенного снижения рисков дефляции в ЕЦБ отметили наметившийся прогресс в восстановлении экономики еврозоны. Согласно новому прогнозу, в текущем году темпы роста ВВП еврозоны составят 1,8% против первоначальной оценки 1,7%, в 2018-м — 1,6% (предыдущий прогноз — 1,5%). На этом фоне курс евро сохранил статус-кво в паре с американским долларом, составив днем 10 марта 1,0611 доллара.
Курс британского фунта стерлингов заметно упал, составив днем 10 марта 1,2166 доллара (–1% с начала прошедшей недели). Давление на британскую валюту возросло на фоне выхода неважных макроэкономических данных. В частности, в январе объем промпроизводства в Великобритании упал на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,9% месяцем ранее (пересмотрено с +1,1%).
Курс японской иены заметно просел, составив днем 10 марта 115,39 иены за доллар (–1,2% за неделю).
Возросшие ожидания скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США негативно отразились на стоимости сырьевых активов. Цены на золото упали примерно на 2%. Стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торговой сессии 9 марта 1204,8 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть рухнули почти на 8%. Стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торговой сессии 9 марта 49,83 долларов за баррель.
Прежде всего участники рынка обратили внимание на резкий рост коммерческих запасов нефти в США (+8,2 млн баррелей за отчетную неделю, закончившуюся 3 марта). Добавил негатива министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, заявивший в интервью CNBC, что некоторые страны, которые не входят в ОПЕК, не выполняют условий соглашения о сокращении нефтедобычи, заключенного в конце минувшего года.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»