Виноваты помидоры

20 марта 2017, 00:00

Турция приостановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российского зерна — информация об этом взбудоражила на прошлой неделе российский зерновой рынок. Одновременно турки перестали выдавать лицензии на ввоз пшеницы из Румынии, Сербии, Молдавии, кукурузы из Греции и Италии. При отсутствии лицензии пошлина на российское зерно (пшеницу, кукурузу, подсолнечный шрот и масло, горох и рис) поднимается до запретительного уровня — 130%, и оно становится неконкурентоспособным по цене. Правда, к вечеру пятницы, после того как официальные лица с российской стороны потребовали разъяснений, турецкие власти заявили, что не намерены ограничивать импорт российского зерна. Однако звоночек прозвучал.  

Турция - второй по величине покупатель российского зерна 04-05.jpg
Турция - второй по величине покупатель российского зерна

Сегодня Турция — второй по величине покупатель российского зерна. Больше закупает только Египет (а в прежние годы Турция была для нас ведущим экспортным рынком). И в сезоне 2016/17 года производители зерна, вырастив рекордный урожай — 120 млн тонн зерна, возлагали на Турцию большие надежды. Тем более что деловая практика их поддерживала: так, по данным компании «Совэкон», с июля 2016-го по февраль 2017 года Турция импортировала 1,9 млн тонн российской пшеницы (второе место среди импортеров), с октября 2016 года по февраль 2017-го — 342 тыс. тонн отечественной кукурузы (четвертое место), 287 тыс. тонн сырого подсолнечного масла (первое место) и 314 тыс. тонн подсолнечного шрота (первое место).

Турки, в свою очередь, весьма заинтересованы в импорте нашего зерна. Прежде всего потому, что Турция — крупнейший в мире экспортер муки (государство ввело так называемый режим внутренней переработки: при экспорте готовой продукции переработчикам возвращается бόльшая часть пошлины, уплаченной при закупке сырья, что позволяет им экспортировать муку примерно по цене пшеницы). А своего зерна в Турции недостаточно. Россия для нее продавец номер один, и турецкие мукомольные производственные мощности технологически заточены под российское зерно. По словам генерального директора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, в настоящее время программа Турции по импорту расширяется и, например, на этот год по пшенице увеличена с прошлогодних 4,4 млн тонн до 5 млн (из них почти 3 млн уже поступило от российских экспортеров зерна).

Безусловно, Россия не заинтересована в прекращении экспорта в Турцию. По подсчетам Российского зернового союза, по экспорту, несмотря на высокий урожай, в этом году мы движемся практически по графику прошлого сезона, когда урожай был гораздо более низким — порядка 104 млн тонн, и к концу сезона выйдем лишь на 35–36 млн тонн экспорта (вместо запланированных более 40 млн тонн). Виной тому большой урожай зерновых во многих зернопроизводящих регионах и, как следствие, низкие цены на мировом рынке.

Эксперты рынка уверены, что намек Турции на возможность введения заградительной пошлины на зерно — элемент торговой войны между нашими странами. В качестве причины невключения России в лицензии импортеров турки указывали на завышенное количество грибка спорыньи в российской пшенице. Однако по версии вице-президента Российского зернового союза Александр Корбута, скорее всего, это следствие сохраняющегося запрета на ввоз в Россию турецких помидоров, потенциальный экспорт которых в Россию оценивается турками в полмиллиарда долларов в год. Российские же власти не спешат отменять эмбарго — иначе окажутся под вопросом многомиллиардные инвестиции в новые российские тепличные хозяйства. И об импортозамещении в овощеводстве можно будет забыть.