Рубль в поисках равновесного курса

27 марта 2017, 00:00

Фондовые индексы подросли

Читайте Monocle.ru в

Финансовые индикаторы 84-01.jpg
Финансовые индикаторы
Рыночные показатели по «голубым фишкам» 84-02.jpg
Рыночные показатели по «голубым фишкам»

На минувшей неделе курс рубля скорректировался вниз. Более того, в минувшую среду на фоне локального снижения цен на нефть сорта Brent ниже 50 долларов за баррель курс американской валюты (по инструменту tomorrow) в моменте поднимался до 58,22 рубля (максимум с 17 марта). Впрочем, в дальнейшем отскок цен на нефть выше 50 долларов за баррель позволил рублю частично отыграть потери, понесенные в начале прошлой недели. Днем в пятницу (по состоянию на 14:38 по московскому времени) за один доллар давали 57,25 рубля (+3 копейки с начала прошедшей недели).

В мировой табели о рангах валютного рынка рубль сохранил позиции в лидирующей группе. С начала года российская валюта подорожала по отношению к доллару на 6,2%. За этот же период темпы укрепления большинства других валют развивающихся стран в процентном соотношении не превысили 3,5%. Например, бразильский доллар, таиландский бат, сингапурский доллар, малайзийский ринггит и индонезийская рупия подорожали на 3,5, 3,5, 3,3, 1,3 и 1,1% соответственно. В положении явного лидера остается южноафриканский ранд, подорожавший с начала года на 9,3%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, норвежская крона и канадский доллар с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 5,6, 1,7 и 0,7% соответственно.

Снижение цен на нефть сорта Brent ниже 51 доллара за баррель стало катализатором ослабления рубля. От более глубокого падения отечественную валюту сдерживало то, что компании-экспортеры продавали валюту, аккумулируя рублевую ликвидность для проведения налоговых платежей.

Отрицательная коррекция рубля, а также снижение цен на нефть негативно отразились на котировках рублевых облигаций. Лишь в понедельник биржевые «быки» попытались еще немного приподнять долговой рынок. Впрочем, уже во вторник на фоне локально дешевеющих нефти и рубля доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг поднялись на 1–7 базисных пунктов (б. п.). В среду конъюнктура рынка заметно ухудшилась. Котировки нефти и рубля продолжили движение по нисходящей траектории, а доходности большинства гособлигаций со сроками дюрации от трех лет ожидаемо поползли вверх (+3–5 б. п.).

На первичном рынке аукционы Минфина прошли с переменным успехом. Спрос на размещаемые десятилетние ОФЗ 26219 превысил объем предложения в 1,6 раза (42,4 млрд рублей против 27 млрд). В итоге Минфин реализовал бумаг на 27 млрд рублей, а доходность, соответствующая цене отсечения, составила 8,21% годовых. Отметим, что для размещения выпуска в полном объеме Минфин предоставил участникам рынка щедрую премию (около 10 б. п. по доходности).

 84-03.jpg
 84-04.jpg

Вместе с тем краткосрочные бумаги (двухлетние ОФЗ 26216 в объеме 13 млрд рублей) инвесторы были готовы покупать лишь с заметной премией к вторичному рынку. Общий объем заявок на покупку бондов превысил объем предложения в 1,2 раза (15,9 млрд рублей против 13 млрд). В итоге Минфин удовлетворил лишь самые «дорогие» заявки, зафиксировав цену отсечения на уровне 96,9% номинала (доходность — 8,47% годовых), а размещенный объем бумаг составил 4,1 млрд рублей. Таким образом, для выполнения плана по заимствованиям в первом квартале 2017 года на следующем аукционе Минфину необходимо разместить бумаг на 50 млрд рублей.

В четверг в преддверии объявления вердикта Банка России по ключевой процентной ставке инвесторы преимущественно перешли в режим ожидания, а котировки ОФЗ консолидировались возле уровней закрытия предыдущей торговой сессии.

На фоне снижения доходности десятилетних госбумаг США в район 2,43% годовых суверенные отечественные еврооблигации тоже пошли в рост. В частности, с понедельника по четверг доходность выпуска «Россия-42» упала на 4 б. п., составив 5,02% годовых. Доходности корпоративных бумагах первого эшелона преимущественно снизились на 3–10 б. п.

Несмотря на неважный внешний фон, российский рынок акций не только устоял, но и сумел подрасти. Так, с понедельника по четверг индекс ММВБ вырос до 2051 пункта, или на 0,6%. За тот же период долларовый индекс РТС потяжелел на 1,1%, до 1124 пунктов. Лучше рынка торговались акции МТС, подорожавшие с понедельника по четверг на 7,7% в долларовом выражении.

 

Индикаторы денежного рынка 84-05.jpg
Индикаторы денежного рынка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО–ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы «В» ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 млн до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долларов (евро).

 84-06.jpg
 84-07.jpg

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.