Шаг в зеленое будущее

Алексей Буланов
27 марта 2017, 00:00

Одному из флагманов российской отрасли по производству целлюлозы, картона и бумажно-беловых изделий — Архангельскому ЦБК — удается сочетать высокую рентабельность производства с экологической и социальной ответственностью. Помогают этому активная инвестиционная деятельность и опережающая модернизация

ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХАНГЕЛЬСКИМ ЦБК

Комбинат стремится к сбалансированному развитию сразу по нескольким направлениям. Его инвестиции направлены на организацию уникальных инновационных производств импортозамещающей продукции и создание новых высокопроизводительных рабочих мест для северян. Кроме того, он уделяет большое внимание повышению экологичности производства и снижению энергоемкости. За последние 12 лет комбинат снизил энергоемкость производства продукции по теплу на 23%, по электроэнергии — на 11%, объем выбросов в атмосферу сократился на 13%, сбросов загрязняющих веществ в водоем — на 17%, а захоронений отходов — на 77%.

Важная составляющая стратегии комбината — развитие человеческих ресурсов. О подготовке своих кадров он начинает заботиться буквально с детского сада, далее продолжая сотрудничать со школами, техникумом и, наконец, с Северным Арктическим федеральным университетом.

«Зеленая экономика» как вектор развития

Архангельский комбинат, входящий в австрийскую группу компаний Pulp Mill Holding, не только самый северный ЦБК в России, но и единственный расположенный в арктической зоне страны. Это не только накладывает отпечаток на специфику работы предприятия, но и обязывает комбинат с особым вниманием подходить к сохранению уникального богатства северной природы. Экология для комбината стала приоритетом и в стратегии развития, но и в ежедневной работе.

Принятая акционером стратегическая инвестиционная программа на период до 2021 года предусматривает реализацию проектов, направленных на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, выпуск продукции с соблюдением всех требований природоохранного законодательства, рациональное использование природных ресурсов. За последние десять лет затраты комбината на выполнение природоохранных мероприятий составили более 7,5 млрд рублей.

С точки зрения совершенствования технологического процесса и модернизации производства переход на наилучшие доступные технологии (НДТ) для Архангельского ЦБК нельзя назвать новым направлением. Еще десять лет назад комбинат впервые в России запустил в промышленную эксплуатацию древесно-подготовительный цех, где применяется сухой способ окорки древесины, который относится к лучшим доступным технологиям.

За последние три года Архангельский ЦБК успешно реализовал первый этап приоритетного инвестиционного проекта (ПИП) в области освоения лесов «Реконструкция производства картона». В 2014–2015 годах комбинат построил самый мощный в Восточной Европе завод по производству полуцеллюлозы мощностью 1000 тонн полуфабриката в сутки стоимостью 2,8 млрд рублей, который был запущен в августе 2015 года. Помимо этого комбинат ввел в эксплуатацию многотопливный котел-утилизатор, объемом инвестиций составил 1,6 млрд рублей.

Генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв 65-02.jpg ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХАНГЕЛЬСКИМ ЦБК
Генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв
ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХАНГЕЛЬСКИМ ЦБК

Сейчас АЦБК реализует второй этап ПИП. Комбинат и корпорация Valmet подписали технический контракт на поставку оборудования по проекту реконструкции второй картоноделательной машины. Valmet также станет поставщиком оборудования для строительства новой выпарной станции. Все это значительно улучшит экологические позиции комбината и сократит издержки за счет внедрения эффективных технологий.

В стратегию развития Архангельского ЦБК включены и планы модернизации производства целлюлозы. Здесь планируется организовать бесхлорную отбелку целлюлозы, которая также позволит качественно улучшить экологию в регионе и обеспечить гарантированный экспорт на экологически чувствительный европейский рынок.

«Все мероприятия в рамках нашего ПИП реализуются с целью оптимизации существующих технологий, внедрению НДТ, направленных на снижение образования загрязняющих веществ в технологическом цикле», — отмечает генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв.

В результате реализации ПИП комбинат рассчитывает на суммарный экологический эффект: сокращение водопотребления на 50%, выбросов загрязняющих веществ — на 65%, сбросов в водоем — на 75%, снижение выбросов парниковых газов на 18 тыс. тонн эквивалента СО2 (1%).

Ставка на энергоэффективность и на использование биомассы в качестве топлива много лет остаются приоритетами инвестиционной политики АЦБК и позволяют ему добиваться снижения выбросов парниковых газов на 41% по сравнению с базовым 1990 годом.

Комбинат стал первой российской компанией, получившей сертификат о соответствии системы управления выбросами парниковых газов требованиям международного стандарта. В прошлом году он признан лучшей среди российских компаний, получивших высший рейтинг климатической ответственности по версии CDP (The Carbon Disclosure Project — международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов). Снижение выбросов парниковых газов в 2015 году было обусловлено увеличением доли биомассы в топливном балансе с 28,1 до 45,9%, а также снижением энергоемкости производства.

В прошлом году комбинат решил также принять вызов и рассчитать по фактическим данным за 2015 год углеродоемкость (углеродный след) производимой им товарной продукции, руководствуясь международным стандартом ISO/TS 20067:2013.

В результате удалось с высокой точностью определить выбросы вверх по цепочке поставок для 28 видов используемых на комбинате видов сырья, химикатов, топлива и энергии. Следующий шаг — включение данных об углеродоемкости товарной продукции в корпоративные отчеты и в стратегию развития компании, тем более что для покупателей, инвесторов и даже для Минприроды это важно и интересно.

При этом АЦБК намерен вовлечь в этот процесс своих поставщиков. Со следующего года он начнет официально запрашивать у них сведения об углеродоемкости поставляемой на комбинат продукции. Первоначально это коснется основных поставщиков древесного сырья, а в дальнейшем — всех основных поставщиков сырья и химикатов.

Следуя своей стратегии эффективного использования биотоплива, АЦБК намеревается впервые в России реализовать инновационный проект добычи свалочного газа и его использования в качестве топлива для собственных нужд.

Комбинат вносит заметный вклад в улучшение среды обитания, следуя требованиям объявленного президентом России Года экологии. На предприятии разработана концепция его проведения, включающая как глобальные шаги по модернизации производств, так и оперативные работы по благоустройству территории, замене ртутьсодержащих ламп на светодиодные в здании заводоуправления, производственных помещениях и цехах комбината, приобретение и установка контейнеров для сбора макулатуры и отработанных аккумуляторных батареек, проведение Дней экологических знаний. И конечно, продолжение реализации одного из главных своих проектов — участия во всероссийском природоохранном социально-образовательном движении «Эколята в Новодвинске», к которому АЦБК присоединился еще два года назад.

Внедряя экологически безопасные технологии, Архангельский ЦБК продолжает продвигать на российские и международные рынки экологичную продукцию. Например, все большей популярностью пользуется быстроразлагаемая тара и упаковка из картона для промышленных и потребительских товаров. Постепенно она вытесняет упаковку из полимерных материалов, которая десятилетиями загрязняла арктические территории.

Инвестиции в будущее

По мнению председателя совета директоров АЦБК Хайнца Циннера, именно модернизация производств картона и целлюлозы станет надежным продуктовым фундаментом для развития новых для компании производств и создаст впоследствии синергетический эффект для всей группы Pulp Mill Holding. По его словам, в инвестиционной сфере холдинг уделяет основное внимание областям с максимальным потенциалом роста. Одна из них — сектор санитарно-гигиенических изделий (СГИ), который сейчас наиболее востребован в Центральном федеральном округе России. Поэтому Pulp Mill Holding принял решение инвестировать в новый завод по производству СГИ в Калужской области в индустриальном парке «Ворсино» на границе с Московской областью. Для производства продукции будет использовано привозное чисто целлюлозное сырье Архангельского ЦБК, сертифицированное по международным стандартам ISO и имеющее сертификат FSC.

Прогноз объемов производства АО «Архангельский ЦБК» 65-03.jpg
Прогноз объемов производства АО «Архангельский ЦБК»

Будучи вертикально интегрированной структурой, холдинг уже перерабатывает тарный картон АЦБК в продукцию с высокой добавленной стоимостью: у комбината есть два завода по производству гофропродукции в Подольске и Истре Московской области. А с запуском в 2013 году первой очереди нового гофрозавода в Истринском районе холдинг увеличил свою долю на рынке, став одним из лидеров по выпуску гофрокартонной упаковки в странах СНГ.

Хайнц Циннер рассказал «Эксперту», что в ближайшие три года приоритетом инвестиций в России для акционера станет расширение мощностей по переработке тарного картона АЦБК в гофропродукцию в Истринском филиале АО «Архбум» в Московской области.

В течение 2017–2018 годов на существующей промплощадке Истринского филиала будут установлены второй гофроагрегат и несколько перерабатывающих линий с целью двукратного увеличения мощностей и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Общий объем инвестиций во вторую очередь завода в Подмосковье с учетом оборудования и строительно-монтажных работ акционер оценил в 40 млн евро.

Мировые стандарты в Русской Арктике

В развитии региона большие надежды возлагаются на лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес», решение о создании которого было принято в 2014 году. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, подписавший соответствующее распоряжение, рассказывает, что в регионе ожидают от кластера настоящего прорыва, социального и экономического, направленного в первую очередь на улучшение условий жизни жителей территорий, на которых реализуется проекты «ПоморИнноваЛеса». «Прогнозируемый участниками кластера объем инвестиций за 2016–2020 годы должен составить порядка 43 миллиардов рублей», — отмечает глава региона.

По мнению Игоря Орлова, это инвестирование в будущее, прежде всего в организацию уникальных инновационных производств по выпуску импортозамещающей продукции и создание новых высокопроизводительных рабочих мест для северян.

Сегодня «ПоморИнноваЛес» — это некоммерческое партнерство, в состав которого входит 37 участников — предприятий лесной отрасли, инфраструктурных объектов, образовательных и научных учреждений. Его интересы распространяются на шесть муниципалитетов Архангельской области, часть которых расположены на сухопутных арктических территориях России. Причем свое место в кластере нашли не только гиганты вроде Архангельского ЦБК и его генерального поставщика лесосырья — группы компаний «Титан», но и небольшие предприятия, специализирующиеся на лесозаготовках, деревообработке и транспортных услугах. Конечная цель такого территориального образования — создать технологическую цепочку, все участники которой, от лесозаготовителей до производителей продукции с высокой добавленной стоимостью, были бы связаны партнерским взаимодействием.

Участники кластера уже разработали совместные проекты развития транспортной и технологической инфраструктуры, а также научно-исследовательской деятельности, касающиеся как кластера в целом, так и каждого предприятия в отдельности. Они самые разные: расширение сети лесовозных автомобильных дорог, совершенствование их покрытия, создание питомника по выращиванию саженцев с улучшенными наследственными свойствами, изготовление удобрений из илистых и древесных отходов для использования в лесном и сельском хозяйстве, строительство многоэтажных домов из древесных материалов для населенных пунктов арктической зоны, которые конкурентоспособны по цене и срокам возведения.

Одним из самых значимых проектов развития стала модернизация одного из производственных участков лидера в сфере деревообработки на Северо-Западе России ЗАО «Лесозавод 25» — ОАО ЛДК-3. Объем инвестиций — около 4,8 млрд рублей. В результате реализации этого проекта после 2018 года производственные мощности 25-го лесозавода составят более 1,5 млн кубометров переработки пиловочного сырья в год.

Лесозавод 25 с 2009 года производит древесные гранулы — биотопливо будущего. Качество выпускаемых гранул соответствует международным стандартам по всем показателям, что позволяет экспортировать продукцию в европейские страны. ТЭС и котельные предприятия тоже работают на биотопливе (кородревесных отходах).

Дочерняя структура ЗАО «Лесозавод 25» — ООО «Архбиоэнерго» — запустила пять котельных в Приморском районе, который полностью входит в арктическую зону страны, именно на экологически чистом топливе — древесных гранулах. Котельные уже хорошо себя зарекомендовали.

Переговоры о сотрудничестве участники кластера ведут и с зарубежными партнерами. Например, Архангельский ЦБК и Лесозавод 25 намерены реализовать совместный проект сбора и утилизации свалочных газов с применением новейших технологий.

Эти и многие другие проекты, тесная кооперация, применение инноваций и постоянное развитие уже к 2020 году дадут ощутимый экономический эффект. Так, согласно программе развития кластера, объем реализации лесопромышленной продукции к 2020 году увеличится на 55,2%, объем поставок на экспорт вырастет на 40%.

К тому времени увеличится и общее количество рабочих мест на предприятиях кластера — до 13 тыс., или на 14%, а количество высокопроизводительных рабочих мест превысит нынешнее на 31%. В результате реализации программы развития кластера «ПоморИнноваЛес» существенно увеличатся и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. К 2020 году они достигнут 5,6 млрд рублей, то есть вырастут на 25%. Достичь столь внушительных показателей участники кластера планируют в формате государственно-частного партнерства.

Один из приоритетов «ПоморИнноваЛеса» — работа в сфере лесовосстановления, лесоразведения и охраны притундровых лесов в арктической зоне Северо-Запада России. Ведется она сразу в двух направлениях. Это создание на базе САФУ инжинирингового центра, в котором будет реализовано более десятка совместных кластерных проектов, направленных на создание качественного посадочного материала из семян хвойных деревьев, и формирование современных систем мониторинга состояния лесного фонда, а также создание ГИС «Лесные ресурсы» кластера. Кроме того, совместно со специалистами САФУ будет разработан и реализован проект комплексного использования торрефицированных пеллет в условиях Арктики.

Стратегическим партнером кластера «ПоморИнноваЛес» в сфере лесовосстановления является Институт природных ресурсов Финляндии. В октябре прошлого года руководство кластера и представители научной организации подписали соглашение о сотрудничестве. Оно найдет свое отражение в двух проектах, направленных на внедрение современных технологий лесоустройства и выращивание посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами. Кроме того, руководителей предприятий интересуют решения, которые их финские коллеги применяют при проектировании и строительстве лесных дорог, ландшафтном планировании; волнует их и проблема сохранения биологического разнообразия в лесах арктической зоны Северо-Запада России.

АЦБК развивает кадровый потенциал отрасли

Уже более двадцати лет Архангельский ЦБК проводит масштабные кампании по модернизации производств, вкладывая миллиарды рублей в свое развитие. Но за современным оборудованием и инновациями сегодня по-прежнему стоят люди: инженеры, технологи, техники — те, без кого просто невозможно себе представить работу огромного предприятия. Именно поэтому АЦБК активно сотрудничает с Северным Арктическим федеральным университетом — ведущим вузом Поморья, а также с Новодвинским индустриальным техникумом — базовым учебным заведением, которое готовит для комбината специалистов рабочих специальностей.

Северный Арктический федеральный университет — главный стратегический партнер АЦБК, совместно с которым предприятие реализует образовательные и научные проекты в сфере лесохимии и целлюлозно-бумажной промышленности. В частности, специалисты комбината на курсах повышения квалификации при вузе обучаются по президентской программе подготовки инженерных кадров по направлениям «Современные ресурсосберегающие технологии полуфабрикатов высокого выхода для тарного картона» и «Современные энерго- и ресурсосберегающие технологии производства тарного картона». А студенты САФУ имеют возможность проходить на АЦБК производственную практику, что позволяет им закреплять знания, полученные в университетской аудитории, с глубоким погружением в производственный процесс. Примером такого сотрудничества стал филиал кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства института теоретической и прикладной химии САФУ, который открылся на Архангельском ЦБК в ноябре 2007 года. Он работает прямо на комбинате. Со временем филиал стал полноценным научно-образовательным центром, максимально приближенным к реальному производству. Сегодня он служит как для решения текущих задач учебного процесса — здесь организованы лекции, лабораторные занятия, производственная практика, так и для проведения прикладных научных исследований, необходимых комбинату, а также поисковых и фундаментальных работ.

За десять лет работы филиала здесь прошли обучение 160 студентов очной формы обучения, 252 заочника и 11 магистров. По словам ректора Северного Арктического федерального университета Елены Кудряшовой, работа филиала кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства САФУ на Архангельском ЦБК в течение десяти лет — это отличный пример консолидации образования, науки и производства в целях подготовки высококвалифицированных специалистов для лесной отрасли страны. «За эти годы проведено множество научно-исследовательских проектов в интересах АЦБК и лесной промышленности в целом, написано много дипломных работ и защищено кандидатских диссертаций. По окончании университета специалисты, прошедшие обучение в филиале кафедры ЦБП, уже хорошо знают производство, умеют работать с людьми, знают потребности комбината в сфере прикладных научных разработок. Это прекрасный опыт практико-ориентированной подготовки кадров, который нужно тиражировать», — считает Елена Кудряшова.

Наряду с проектами в сфере высшего образования на АЦБК не забывают и о специалистах рабочих специальностей, востребованных на производстве. Именно они — слесари, электрики, техники, машинисты оборудования — ежедневно выходят на смену, обеспечивая бесперебойную круглосуточную работу гиганта лесохимии. Для того чтобы удовлетворить потребность в рабочих руках, Архангельский ЦБК вместе с Новодвинским индустриальным техникумом — одним из немногих профессиональных образовательных учреждений региона, где готовят специалистов для целлюлозно-бумажной промышленности и лесной отрасли, — создал Многофункциональный центр прикладных квалификаций. Он нацелен на подготовку наиболее востребованных работников рабочих профессий, а также подготовку, переподготовку и повышение квалификации уже работающих на предприятии специалистов. Учащиеся техникума имеют возможность проходить производственную практику на АЦБК, а лучшие из них получают от предприятия именные стипендии.

Помимо этого Архангельский ЦБК совместно с Новодвинским индустриальным техникумом принимают участие в разработке проектов профессиональных стандартов рабочих профессий целлюлозно-бумажного производства. По словам генерального директора комбината Дмитрия Зылёва, в настоящее время на АЦБК разрабатывается новая кадровая стратегия до 2030 года. Один из ее элементов — «воспитание» новых сотрудников с детского сада. «Для нас очень важно работать с малышами, водить их на экскурсии на комбинат, показывать сложный технический и технологический организм комбината, знакомить с местом работы родителей, тем самым создавая свой потенциальный кадровый резерв», — отметил он.

На АЦБК действует уникальный проект «Будущее Архангельского ЦБК», который, по сути, популяризирует рабочие профессии, инженерно-технические специальности, отрасль в целом среди детей, формирует кадровый потенциал. В течение двух лет существования этого образовательного проекта было проведено более 100 экскурсий — комбинат посетили тысячи детей (дошкольники, школьники и учащиеся). Основные цели проведения этих экскурсий — ознакомление ребят с историей и трудовыми традициями АЦБК, с технологическими процессами производства и готовой продукцией, с перспективами развития комбината, формирование репутации предприятия как надежного, привлекательного работодателя.