Блокчейн затормозил

Евгений Гайва
10 апреля 2017, 00:00

Технология блокчейн, возвещавшая наступление новой реальности без посредников, переходит на службу самим финансовым посредникам. Но ее коммерческая эффективность все еще не доказана

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Сделки с землей в Швеции через два года будут регистрироваться с помощью блокчейна — соответствующий эксперимент уже вовсю идет. Есть и расчеты: на нотариальном заверении сделок, а также на сокращении стоимости регистрации сделок с землей шведы будут экономить 100 млн долларов ежегодно.

Если идея системы безопасных расчетов, независимых от посредников, экономических бурь и административного произвола, действительно близка к тому, чтобы стать реальностью, то мы стоим на пороге революционного прорыва в использовании технологии блокчейн.

Просто и прозрачно

Технология будущего была задумана программистом Сатоси Накамото в 2008 году как средство освобождения от посредников на основе взаимодействия пользователей друг с другом. В глобальном масштабе такой подход вроде бы сулил существенное снижение издержек, сокращение сроков проведения различных операций, прозрачность всех действий и безопасность. Но прошло почти десять лет, а реализовать в полном масштабе все эти возможности не удавалось, хотя в том или ином аспекте блокчейн уже применяется во многих областях.

Как стало известно в апреле, в Японии признали биткоин и другие криптовалюты платежным средством, а одна из крупнейших японских сетей магазинов электронных товаров Big Camera в апреле начала принимать платежи в биткоинах.

Есть и более масштабные проекты: министр финансов Украины Александр Данилюк недавно сообщил о планах перехода аукционного процесса с бумажной системы на новую систему Auction 3.0 на основе блокчейна. «Мы хотели бы, чтобы Украина была первой страной в мире, использующей блокчейн при продаже государственных активов, продавать их прозрачно по наивысшей цене и не оставлять места для коррупции», — цитируют СМИ украинского чиновника.

В основе блокчейна лежат принципы взаимодействия между собой элементов огромной базы данных общего пользования, не имеющих при этом единого центра. Если включить воображение, можно представить себе блокчейн следующим образом. На каком-либо рынке продавец взвешивает и продает зерно центнерами или килограммами. Он — оператор базы данных. Можно взять и сто граммов, только массово такую продажу никто организовывать не станет. Тем более никто не захочет отсчитывать и продавать товар по одному зернышку — слишком велики издержки. Представим теперь, что зерна стали отсчитывать умные муравьи и каждому зерну они присваивают свой порядковый номер. Тогда без особых хлопот можно набрать, скажем, 1345 зерен или куда большее количество с точностью до единицы. Главный вопрос в том, как организовать одновременную коммуникацию всех муравьев сразу, чтобы, скажем, один и тот же номер не присвоили нескольким зернам и можно было мгновенно собрать нужное количество зерен без посредников.

Блокчейн предлагает решить такую задачу за счет распределенного учета операций в сети. Любая транзакция публикуется в общем доступе, пользователи самой сети копируют сведения о ней на свои носители и тем самым заверяют ее действительность, то есть присваивают порядковый номер зерну в нашем примере. Всем пользователям одновременно регистрировать каждую операцию не нужно, «добровольного инспектора» автоматически выбирает система случайным образом. Потому недобросовестному участнику системы сговориться со своим инспектором практически невозможно: никто никогда заранее не знает, кто в какой роли окажется.

Все операции идут одна за другой, цепочка никогда не прерывается. После совершения нескольких операций создается блок, который копируют уже во все компьютеры, участвующие в системе, — так создается дополнительная гарантия безопасности и прозрачности сделок. Если кто-то захочет изменить данные в определенном блоке, ему придется изменить и все последующие блоки. В результате работы такой распределенной системы любые транзакции должны обходиться в разы дешевле, чем при участии традиционных посредников.

Внедрение блокчейна в повседневную жизнь могло бы привести к минимизации контроля банков, страховых компаний, нотариусов, аудиторов, инспекторов и государства как такового. Какие угодно данные о проведенных сделках, платежах, заключенных браках, выданных кредитах и многих других повседневных юридически значимых действиях могли бы храниться в базах, построенных на основе блокчейна без посредников. Однако переход к практике оказался не таким быстрым, как ожидалось.

«На первом этапе блокчейн был неотделим от биткоина. Первые три года первопроходцы исследовали технологию, искали новые возможности, экспериментировали, решали конкретные задачи. Существенные изменения произошли в 2014–2015 годах. В этот период наблюдался взрыв инноваций в сфере блокчейн, новые технологии разрабатывались быстро, проходя проверку уже на рынке», — говорит основатель и генеральный директор одной из блокчейн-платформ Waves Александр Иванов. Сейчас можно говорить о третьей волне блокчейна, в ходе которой наработки пытаются применить на практике. На следующем этапе развития технологии мы, скорее всего, увидим блокчейны, получившие поддержку правительственных организаций и коммерческих банков. Сейчас эти проекты находятся на этапе исследований и разработки».

Условно эффективный

Разработки проектов на базе блокчейна сталкиваются с несколькими проблемами: во-первых, нужно как-то конвертировать криптовалюты (или, шире, обменные единицы, циркулирующие в распределенных реестрах) в реальные деньги; во-вторых, необходимо легализовать сделки в блокчейне; в-третьих, стоит просчитать коммерческую эффективность использования технологии распределенного реестра.

«На данном этапе основная сложность связана не с финансированием. Важно найти эффективные области применения блокчейна, интеграции технологии в существующие системы. В этом случае ее эффективное развитие возможно при текущем уровне финансирования», — подчеркивает Александр Иванов.

Пока все новые способы использования блокчейна придумывают энтузиасты. Так, в США, в штате Нью-Йорк, образовалось сообщество соседей, которые на основе блокчейна стали передавать друг другу излишки электроэнергии, вырабатываемой с помощью солнечных батарей. Эксперимент назвали «Трансактивная сеть». Правда, продавать электроэнергию вне сети участники пока не могут — нет соответствующей законодательной базы. «Когда мы будем готовы к проведению реальных сделок, будут реальные законные сделки за реальные доллары», — приводит Reuters слова руководителя «Трансактивной сети» Лоуренса Орсини.

В России стартап на основе блокчейна запустил фермер Михаил Шляпников с помощью компании Blockchain Engine — он, как утверждается, стал первым в мире предпринимателем, успешно использующим блокчейн в сельском хозяйстве. Например, в преддверии Нового года фермер продавал елки за эмеркоины — еще один вид криптовалюты. Блокчейн помог создать систему расчетов с авансовыми платежами, рассрочками, постоплатой. «Если вы думаете, что среди ваших клиентов не найдется ни одного человека, который захочет делать переводы в криптовалюте, то, можем вас уверить, вы спешите с выводами. Покупателей долго ждать не пришлось. Спрос был нешуточный», — пишет сайт Blockchain Engine. Как конкретно происходила конвертация эмеркоинов в реальные деньги, не уточняется; связаться с представителями фермера не удалось. Михаил Шляпников также создал хозяйство, в котором распродает паи за колионы — это еще один вид криптовалюты, изобретение самого фермера. Люди, купившие паи за реальные деньги, заказывают работы, услуги, ведут расчеты в колионах, а получают на выходе либо дивиденды от продажи продукции, либо натуральную продукцию. То есть обеспечением криптовалюты выступает не рубль, доллар или другая валюта, а условная корзина продуктов. Смысл такой схемы для фермера — в снижении себестоимости производства за счет экономии на комиссиях за платежи и обслуживание счета.

Понятно, что потеснить существующие финансовые институты такие стартапы вряд ли смогут. Тиражировать подобные решения сложно, так как их эффективность понятна не всем, а конвертировать выгоды от использования блокчейна все равно можно только с помощью традиционных финансовых посредников и главного арбитра — государства.

Дошли до денег

Финансовые институты на всякий случай решили сами возглавить процесс перевода блокчейна в практическую плоскость.

Созданием собственных криптовалют уже занимаются группа лондонских хедж-фондов и трейдеров, J. P. Morgan, Citigroup, которая работает над собственной валютой Citicoin, и Goldman Sachs, запускающая SETLcoin. Французский банк BNP Paribas предпринял попытку использовать блокчейн для выпуска мини-облигаций. В последнее время появляются новости о том, что проекты на базе блокчейна планируют реализовать объединения нескольких крупных игроков мирового рынка финансов: так, использование блокчейна для нефтяных сделок на рынке США тестируют нидерландская сырьевая компания Trafigura и французский банк Natixis. Самый известный международный блокчейн-консорциум под управлением американской компании R3 появился в сентябре 2015 года. Первоначально в него входили Barclays, BBVA, Commonwealth Bank of Australia, Credit Suisse, Goldman Sachs, J. P. Morgan, Королевский банк Шотландии, State Street Corporation и UBS, а к настоящему моменту это уже более 80 банков, финансовых организаций и государственных структур. Смысл объединения заключается в проведении испытаний блокчейн-решений для облегчения торговли долговыми инструментами.

В России сторонниками внедрения новой технологии являются Сбербанк и платежная система Qiwi. Национальный расчетный депозитарий (НРД) уже второй год разрабатывает систему электронного голосования на собраниях акционеров на основе блокчейна, а Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) собирает предложения от блокчейн-разработчиков, надеясь, что на базе распределенного реестра будет построена система администрирования для индивидуального пенсионного капитала.

«Первым результатом нашей работы стал прототип системы электронного голосования владельцев ценных бумаг e-proxy voting на блокчейне. В апреле 2016 года мы публично открыли результаты этого проекта, включая исходный код и результаты тестирования», — рассказывает директор по инновациям НРД Артем Дуванов. Применительно к электронному голосованию блокчейн позволяет снизить операционные риски участников за счет использования единого распределенного реестра для подачи и подсчета голосов, вывести владельца ценной бумаги и эмитента на новый уровень доверия к результатам голосования и создать прозрачное для регулятора решение с едиными неизменными правилами работы, поясняет представитель НРД.

Однако на выходе обнаружились проблемы. «Блокчейн проявляет свою ценность, если записи, зафиксированные в нем, обладают юридической ценностью. Для того чтобы придать им юридическую ценность, необходимо изменение законодательства и в ряде случае разработка договоров, устанавливающих юридические отношения участников блокчейна», — подчеркивает Артем Дуванов. Нет однозначного ответа и на вопрос о целесообразности использования блокчейна в целом. «Индустрия долго откладывала вопрос бизнес-ценности блокчейна. В фокусе исследований и прототипов были ответы на вопросы о работоспособности технологии, о масштабируемости и другие технические и операционные вопросы. За последние полтора года мы видели множество анонсов созданных прототипов, систем в опытной эксплуатации, некоторые из них даже переданы в промышленную эксплуатацию. Все больше специалистов начинают задавать вопрос: а что же дальше? Теперь основные усилия фокусируются на доказательстве реальной ценности блокчейна здесь и сейчас, а не в далеком будущем», — объясняет Артем Дуванов.

Однако снижение издержек за счет устранения посредников и распределения операций между пользователями не может произойти без разного рода негативных последствий. Так, эксперты говорят о серьезном росте потребления электроэнергии массой компьютеров, которые будут совокупно обслуживать блокчейн-систему. Затраты на эту энергию могут превышать издержки на обслуживание традиционных каналов транзакций. Так что в случае с внедрением блокчейна речь скорее идет не о снижении издержек, а о перераспределении их в другой сегмент. Сейчас разработчики все чаще предлагают решения на более дешевом, по сравнению с классическим, алгоритме — это своего рода облегченная версия, без майнеров и криптовалют, просто в виде распределенного реестра. В том, что технология Etherium и смарт-контракты, которые еще недавно считалась будущим блокчейна, реально заработают, многие эксперты уже не уверены.

В предложениях, которые собрала АНПФ, создание распределенного реестра для учета индивидуального пенсионного капитала на основе блокчейна оценивается в 80–120 млн рублей, тогда как создание центрального администратора, эдакого ПФР-2, может обойтись в несколько миллиардов рублей. Это был бы крайне интересный проект с точки зрения развития самой технологии. Но даже оптимистичные блокчейн-команды закладывают на разработку по меньшей мере один-два года.

 

В подготовке статьи принимала участие Евгения Обухова