Еда как русское оружие

Вячеслав Суриков
редактор отдела культура «Монокль»
10 апреля 2017, 00:00

Дневник лауреата Нобелевской премии Джона Стейнбека, в котором он зафиксировал свои наблюдения, сделанные во время поездки в Россию в 1947 году, издается впервые. Это не воспоминания для себя, а профессиональная работа выдающегося писателя, который на момент поездки в СССР уже успел прославиться романом «Гроздья гнева» и был в отличной литературной форме. Стейнбек поехал ради того, чтобы написать книгу, а Россия показалась ему для этого отличным материалом. Он задался вопросами: кто эти русские, как они живут, чем занимаются? Писатель неожиданно легко получил визу на пару с фотографом Робертом Капой, купил билет на самолет и прибыл в Москву. Благодаря этой поездке мы теперь имеем возможность взглянуть его глазами на все, что происходило в России в 1947 году, когда страна уже начала восстанавливаться, но следы разрушений, нанесенных войной, были еще явными. Стейнбек побывал в Москве, Киеве, Сталинграде и Грузии. Из его описаний мы видим, как различались эти города с точки зрения настроения их жителей. Москвичи невероятно серьезны, киевляне скорее расслабленны, сталинградцы сосредоточены на задаче скорейшего восстановления города, а грузины веселы и любознательны. Грузинская часть поездки, судя по всему, произвела на Стейнбека наибольшее впечатление. Грузины проявили по отношению к американцам чудеса гостеприимства. Они приложили все силы, чтобы закормить их до беспамятства и напоить их как можно большим количеством вина и водки. Однако с грузинской водкой — чачей (Стейнбек не приводит это название, но мы понимаем, что речь идет именно о ней) — американцы не справились. Еще их утомляла необходимость поддерживать разговор на высоком интеллектуальном уровне. Но главный вывод, к которому пришел Стейнбек, таков: «Русские тоже люди, и, как и все остальные, они очень хорошие».

 

Стейнбек Джон. Русский дневник. — М.: Издательство «Э», 2017. — 320 с. Тираж 7000 экз.