Геополитика уронила рубль

10 апреля 2017, 00:00

Фондовые индексы не смогли задержаться у максимумов

Читайте Monocle.ru в

Финансовые индикаторы 69-01.jpg
Финансовые индикаторы
Рыночные показатели по «голубым фишкам» 69-02.jpg
Рыночные показатели по «голубым фишкам»

На протяжении большей части прошедшей недели курс доллара двигался в рамках относительно узкого коридора (55,8–56,71 рубля), но в пятницу резко вырос, преодолев его верхнюю границу на фоне эскалации геополитической напряженности. Так, с понедельника по четверг (3–6 апреля) на фоне дешевеющего евро курс доллара (по инструменту tomorrow) поднялся на 12 копеек, до 56,4 рубля. За тот же период стоимость бивалютной корзины выросла на девять копеек, до 58,03 рубля. Отметим, что отечественная денежная единица скорректировалась вниз, несмотря на существенный подъем цен на нефть (с понедельника по четверг июньский фьючерс на баррель сорта Brent подорожал на 2,5%, до 54,89 доллара). Впрочем, в пятницу ситуация на валютном рынке кардинально поменялась. На фоне новости о ракетном ударе США по сирийскому аэродрому Шайрат курс американской валюты в моменте поднимался до 57,15 рубля, стабилизировавшись днем (в 16:28 по московскому времени) в районе 57,09 рубля.

Вместе с тем рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 7%, а темпы укрепления большинства других валют развивающихся стран в процентном соотношении не превысили 3,9%. Например, бразильский реал, таиландский бат, сингапурский доллар, малайзийский ринггит и индонезийская рупия подорожали на 3,9, 3,4, 3,1, 1,1 и 1,1% соответственно. В положении явного лидера находится мексиканский песо: его курс вырос с начала года на 9,8%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, канадский доллар и норвежская крона с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 4,2, 0,5 и 0,2% соответственно.

Из важных для валютного рынка новостей отметим, что в ближайший месяц (7 апреля — 5 мая) ежедневный (исключая выходные) объем покупок Минфином иностранной валюты на внутреннем валютном рынке составит 3,5 млрд рублей против 3,2 млрд месяцем ранее. Напомним, что Минфин запустил маховик валютных интервенций в феврале. С 7 февраля по 6 марта ежедневно производились покупки валюты на 6,3 млрд рублей, а с 7 марта — на 3,2 млрд. Объем операций по покупке иностранной валюты зависит от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает 40 долларов за баррель, Минфин России проводит операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов.

Котировки рублевых облигаций чутко реагировали на конъюнктуру нефтяного рынка, а также на данные по инфляции. В понедельник на фоне отрицательной коррекции цен на нефть котировки госбумаг преимущественно просели в пределах 20 базисных пунктов. Во вторник на фоне отскока цен на нефть долговой рынок стабилизировался. Инвесторы предпочитали излишне не рисковать, а доходности ОФЗ демонстрировали боковую динамику.

 69-03.jpg
 69-04.jpg

В среду конъюнктура рынка заметно улучшилась: котировки нефти продолжили движение по восходящей траектории. Помимо этого поддержку госбумагам оказали неплохие данные по инфляции. Потребительские цены в марте выросли всего на 0,1%. В итоге инфляция в годовом выражении по итогам марта упала до 4,3% — с 4,6% в феврале и 5,0% в январе, что повышает шансы на снижение ключевой ставки Банка России в апреле. На этом фоне успех ожидаемо сопутствовал Минфину при размещении ОФЗ. Вниманию инвесторов были предложены шестилетние ОФЗ 26220 в объеме 30 млрд рублей и 15-летние OФЗ 26218 в объеме 12,9 млрд рублей. Спрос на «шестилетки» превысил объем предложения в 2,4 раза. Объем реализованных бумаг составил 30 млрд рублей, а цена отсечения — 98,0015% номинала (доходность — 8% годовых).

Впрочем, в фокусе внимания инвесторов находилось размещение долгосрочных бумаг. Спрос на ОФЗ 26218 превысил объем предложения в 3,7 раза. В итоге Минфин удовлетворил лишь самые «дорогие» заявки, зафиксировав цену отсечения на уровне 104,96% номинала (доходность — 8,07% годовых), а размещенный объем бумаг составил 12,9 млрд рублей. Отметим, что оба выпуска были размещены без премии к вторичному рынку.

На российском рынке акций наблюдалась рваная динамика. Так, с понедельника по четверг индекс ММВБ подрос до 2055 пунктов, или на 2,9%. За тот же период долларовый индекс РТС потяжелел на 3,1%, до 1149 пунктов. Впрочем, днем в пятницу на фоне все той же геополитики индексы ММВБ и РТС просели до 2015 и 1111 пунктов соответственно.

Индикаторы денежного рынка 69-05.jpg
Индикаторы денежного рынка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

 69-06.jpg
 69-07.jpg

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.