На прошлой неделе в деревне Картышово Мещовского района Калужской области был завершен капитальный ремонт жилого дома-хрущевки серии 1-335А с применением нанотехнологий. Это пилотный проект: если через год с домом ничего плохого не произойдет, то новую комплексную технологию власти смогут тиражировать на другие дома, что даст общую экономию средств на капремонт в среднем на 15%, позволит многократно ускорить сроки проведения работ и на 30% сэкономить энергопотребление домов. Такой эффект дает использование инновационных материалов: долговечных и сверхпрочных углеродных лент для укрепления несущих конструкций здания; более влагонепроницаемого и дешевого, чем керамзит и минвата, пеностекла для утепления кровли; фасадной теплоизоляционной системы «Термолэнд», защищенной двенадцатью патентами, а также светодиодов для освещения подъездов. По словам жителей, за первый месяц в новом доме они сэкономили на плате за газ около 30%, а отопление за ненадобностью отключили еще в феврале! Но при очевидной выгоде применения новых материалов, которые существуют уже несколько лет, их выход на рынок крайне труден, и с еще большим трудом этим идеям удается пробиваться в сектор массового госстроительства.
Быстро и на века
Директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Калужской области Александр Басулин с особой гордостью рассказывает про отремонтированный дом, ведь не так уж часто доводится осваивать передовые технологии. «У нас был выбор: если ремонтировать фасады традиционным способом, накладывая штукатурку, это почти полгода, к тому же работы можно проводить только в теплое время, а уже через пять лет фасад снова придет в негодность, — говорит он. — Сайдинг примерно столько же стоит, сколько и утеплитель “Термолэнд”, но последний дает на 15 процентов больше термоизоляции, обеспечивает вентиляцию, а сам ремонт можно провести на четверть быстрее, чем с сайдингом, и раз в десять быстрее, чем в случае со штукатуркой. Несущие конструкции дома укреплены углеволокном, которое не имеет срока службы и может удерживать здание веками». Капитальный ремонт дома по новым технологиям обошелся фонду почти в 6 млн рублей — это столько же, сколько и с использованием обычных технологий (хотя по двум новым материалам есть экономия). «Но за ту же цену мы получаем прямой эффект от увеличения межремонтного срока — с обычных пятнадцати лет до тридцати. Но и тогда ремонтировать будут скорее коммуникации, а инновационные материалы заменять уже не придется», — говорит рассказывает Александр Басулин.
Проект капремонта в Калужской области реализован совместно с Фондом инфраструктурных образовательных программ (ФИОП) «Роснано», основная задача которого — помогать инновационным компаниям находить место на рынке. Для этого ФИОП и создает различные комплексные технологии для десятка отраслей, от машиностроения и строительства до фармацевтики и наноэлектроники. По соглашению о тиражировании инновационных технологий при капремонте, заключенному с Калужской областью, в качестве эксперимента будет отремонтировано еще пять домов в разных районах. А всего в Калужской области только в этом году капитальный ремонт на общую сумму 890 млн рублей планируют сделать в 382 домах.
«Мы готовы все прочие дома ремонтировать по новым комплексным технологиям, но теперь менять проекты можно будет только через год, когда подтвердится надежность новых технологий на этих пилотных домах, — говорит министр строительства и ЖКХ Калужской области Алексей Шиганов. — Соглашение с ФИОП позволяет нам преодолеть бюрократию при применении инновационных материалов в строительстве и капремонте. Градостроительный кодекс ужесточился в этом году, и теперь проектная документация по ремонту каждого дома должна пройти госэкспертизу, а это очень консервативный регулятор — он не допустит несертифицированные, не прошедшие долгие испытания технологии».
Одна из функций ФИОП — помогать инновационным компаниям сертифицировать их продукцию, включать ее в ГОСТы и СНИПы, реестры, справочники, что мелким компаниям не под силу. Обычно процедура стандартизации новых материалов и включение их в разные госреестры материалов, допустимых к применению, а тем более в ГОСТы занимает многие годы. В частности, даже ХК «Композит», крупнейшая инновационная компания с госучастием, многие годы не могла добиться, чтобы ее сверхлегкий, дешевый и непробиваемый антивандальный углепластик применяли при строительстве наземных переходов.
«Пока это только экспериментальные дома, но мы плотно работаем с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, руководство которого потенциально готово к тиражированию наших технологий в других регионах, — пояснил директор ФИОП Андрей Свинаренко. — Для этого мы провели масштабную работу, стандартизировав массу новых технологий капремонта для четырех тысяч различных домов разных серий».
Как не нарушить магнитное поле Земли
Однако первому производителю пеностекла в России — портфельной компании «Роснано» ICM glass — с трудом удается найти место на рынке даже после того, как ФИОП помог получить все сертификаты и вписаться в стандарты. Пеностекольный щебень — это утеплитель, обладающий большим набором улучшенных характеристик по сравнению с минватой или керамзитом: негорючий, экологически чистый, не впитывает влагу, не гниет и не подвержен повреждению грызунами и паразитами. Пеностекло ICM glass увеличивает надежность и долговечность конструкций, повышает энергоэффективность зданий, позволяет сократить расходы на капитальное строительство и последующий ремонт на 15–20%. «Аналогов нашему продукту в России нет, и нет такого предприятия, которое могло бы его производить. Хотя сама технология вспенивания стекла была создана у нас в пятидесятых годах, ее не использовали, поскольку тогда она была дорогая, — рассказывает генеральный директор компании ICM glass Максим Никулин. —Пеностекло было использовано только единожды, при строительстве гостиницы «Россия». Когда ее разбирали, мы и взяли образцы пеностекла и попросили наших немецких партнеров сделать оборудование для его изготовления. Так у нас в России, в Калужской области, в 2013 году и появилось крупнейшее в Европе производство пеностекла». Общая стоимость завода составила около 2 млрд рублей, из которых 1,2 млрд вложила «Роснано» (49% компании). Выручка компании в прошлом году составила более 200 млн рублей, в 2017-м ожидается около 450 млн.
«Спрос растет, но с большим трудом, приходится подолгу убеждать проектировщиков строительства и ремонта домов использовать новый материал, поскольку все они очень консервативные, — продолжает Максим Никулин. — Производственная мощность завода до — 300 тысяч кубометров пеностекольного фракционного щебня в год, но предприятие загружено всего на 20 процентов. Если достигнуть хотя бы 50 процентов, то мы уже вышли бы на самоокупаемость».
До 40% продаж дают родная Калужская и соседняя Московская область, Санкт-Петербург и Архангельск, то есть сбытом не покрыта пока даже Центральная Россия, в то время как в северных и сибирских регионах применение пеностекла даст более существенную экономию энергии. Самостоятельно же пробиваться в систему капремонта удается с большим трудом: пока что с применением пеностекла отремонтировано только 40 зданий в Москве и области.
О том, как трудно пробиться через чиновничьи кабинеты к массовому потребителю, свидетельствует и непростой опыт одного из крупнейших производителей сэндвич-панелей — новосибирского ООО «Термолэнд», решившего усовершенствовать систему теплоизоляции и создавшего одноименный утеплитель. «Термолэнд» — это вентилируемый, но заключенный в металлические фасады утеплитель на основе базальтовой ваты. Он позволяет снизить энергопотребление зданий в зимний период до 50%, продлить срок службы ограждающих конструкций более чем в два раза и стоит на 30% дешевле аналогов. Смонтировать его можно в пять раз быстрее, чем обычные сэндвич-панели.
«Мы фактически инициировали изобретение нового материала, заказав ученым создать непроницаемый, но при этом вентилируемый теплоизоляционный материал на основе базальтовой ваты, который к тому же будет выводить из стены здания излишнюю влагу, грибки и плесень, а главное, обладать повышенными теплоизоляционными качествами, — рассказывает руководитель департамента фасадных материалов ООО “Термолэнд” Сергей Малышев. — И в итоге в 2008 году мы создали “Термолэнд”, в котором используется порядка 12 изобретений, защищенных патентами, включая особый клей, принцип армирования и многое другое. С 2009 года мы продали всего 15 тысяч квадратных метров “Термолэнда”».
Завод в своем роде уникальный: он расположен в городе Истиме Новосибирской области на площади пять тысяч квадратных метров, обладает мощностью до 100 тыс. квадратных метров панелей в месяц, а управляют им всего четыре человека. Аналогичное предприятие материнская группа компаний «Регион трейд» планирует создать и в Калужской области, но лишь в том случае, если будет массовый спрос на новый материал. Как говорят в компании, если бы не продажи традиционных сэндвич-панелей, они разорились бы через два года после запуска нового производства, поскольку инженеры и тем более чиновники подолгу присматриваются к получившему все мыслимые и немыслимые сертификаты и свидетельства безопасности материалу. Например, только в этом году спустя десять лет с начала производства губернатор родной Новосибирской области Владимир Городецкий распорядился «разработать план действий по расширению применения этой технологии при новом строительстве и при проведении ремонтных работ». А до этого компания пыталась пробиться, как тогда казалось, к более продвинутому правительству Москвы.
«Мы в свое время прошли порядка 18 комиссий, научно-технических советов, получили техническое свидетельство Минрегионразвития, но в столице сказали, что у них свои нормативы, — говорит председатель правления ГК “Регион трейд” Владимир Белый. — В одной из комиссий нам сказали: из-за металлической обшивки телефонная связь работать не будет, и нам пришлось нести свидетельство от мобильных операторов о том, что сигнал проходит. Тогда от нас потребовали свидетельство о том, как наши фасады будут влиять на геомагнитное поле Земли… Но и тогда мы нашли им специалистов, которые подтвердили, что “ослабление поля находится на уровне погрешности приборов”. И только после двух лет подобных экспертиз мы попали в реестр инновационных технологий и материалов, закупаемых за счет бюджета Москвы».
Однако в итоге в Москве реализован лишь один проект капитального ремонта с использованием «Термолэнда». Пока что этим материалом больше интересуются в странах Восточной Европы, где со времен СССР осталось много хрущевок. Недавно компания «Термолэнд» заключила с представителями Евросоюза соглашение о поставке своих утеплителей в страны Прибалтики.