Роботов не надо кормить

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы «Монокль»
10 апреля 2017, 00:00

Фондовый рынок однозначно выиграет от развития финтеха. Брокерам и управляющим, как и банкам, придется поступиться комиссиями, но приток новых клиентов может в несколько раз увеличить их бизнес

ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Полностью бесплатный онлайн-брокер появился в минувшем году в Великобритании. Речь идет о настоящей торговле ценными бумагами на настоящей бирже, услуги оказывает британский лицензированный брокер через мобильное приложение Freetrade. Аналогичные брокеры без комиссий Robinhood и Loyal3 уже работают в США. В приложение Freetrade встроены и инвестиционные советы от независимых консультантов. Такие бесплатные брокеры зарабатывают на трех вещах: дополнительных услугах, комиссиях, которые берут инвестиционные консультанты (тут действует модель Uber и Airbnb), и инвестирования хранящихся на счетах средств клиентов. «Но самое главное, у нас гораздо меньше расходов, чем у крупных брокеров, — говорят в Freetrade. — Мы полностью цифровая мобильная платформа, что означает намного меньшую потребность в персонале и более низкие накладные расходы, так что мы можем позволить себе не взимать комиссии».

Такой брокер, к которому можно подключиться за две минуты и бесплатно торговать на бирже со смартфона, — квинтэссенция финтеха на фондовом рынке. Здесь он пока развивается по трем основным направлениям: потребительские сервисы, обеспечивающие простоту покупки; повышение прозрачности и серьезное снижение комиссий; переход на роботизацию принятия инвестиционных решений. Есть и изменения в сфере инфраструктуры — учета ценных бумаг, голосования и т. д., — но они менее заметны для простых граждан.

Акции в «Яндексе» и Telegram

Одним из важнейших проектов на нашем фондовом рынке в ближайшие годы обещает стать единая платформа продажи паев, которую готовят Национальный расчетный депозитарий (НРД) в сотрудничестве с НАУФОР. Все управляющие компании, которые подключатся к системе, смогут продавать через нее свои паи, а частные инвесторы смогут их покупать у своих брокеров, как любые другие ценные бумаги. С апреля платформа уже тестируется, запущена для широкой публики она может быть в 2018 году. Сейчас паи продаются через агентов — в основном это банки, которые берут за покупку и погашение паев по 2–3% стоимости пая, что, разумеется, не может устраивать розничного инвестора. «Мы хотим создать инфраструктурные условия, чтобы упростить инвестиции в паи, — сказал, представляя платформу, председатель правления НРД Эдди Астанин. — Снизятся операционные издержи, индустрия должна удешевиться». По оценкам НРД, сейчас количество инвесторов в ПИФы и клиентов брокеров суммарно составляет около 1 млн человек и в течение трех-пяти лет новая система дистрибуции паев может удвоить это количество. А в НАУФОР надеются, что продажа паев может стать хорошим решением для инвестиционных советников, которые подключатся к платформе, а также для небольших брокеров, которые смогут стать финансовыми супермаркетами.

Правда, желающих стать финансовыми супермаркетами сегодня уже довольно много, и не очень понятно, какую роль среди них будут играть брокеры, как и остальные профессиональные участники фондового рынка.

«Самым опасным» назвал финтех руководитель направления по взаимодействию с госорганами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский на конференции «Управление активами 2017». Он предупредил, что соцсети и интернет-компании вроде «Яндекса» и Mail.ru имеют огромную аудиторию и легко могут получить соответствующие лицензии профучастников, так что у традиционных УК осталось совсем немного времени, чтобы решить, как они будут действовать. При этом в целом цифровые технологии могут дать ПИФам 10–20% прироста активов всего за год-два.

Вообще, новости о каналах продаж инвестиционных продуктов следуют одна за другой, но никакого единого тренда, кроме «продавать через все, что можно», пока не видно. Все пробуют разное и смотрят, что сработает. Так, в марте интернет-магазин ценных бумаг Freedom24.ru запустил бота в Telegram, через который можно покупать и продавать акции — и по итогам марта вошел в топ-9 по числу привлеченных новых клиентов на Московской бирже. А на минувшей неделе Сбербанк заявил, что начинает активно продавать инвестиционные услуги через «Сбербанк Онлайн» и рассчитывает за короткое время в пять раз увеличить количество инвесторов (сейчас их 200 тысяч). Брокеры наперебой разрабатывают мобильные приложения для торговли с телефона — время тяжелых и сложных программ вроде Quik уходит. По данным онлайн-сервиса по покупке облигаций Yango, более 70% счетов открывается в нерабочее время — инвестиции становятся чем-то вроде развлечения.

Кто примет решение за вас

Финтех, похоже, даст окончательный ответ на главный вопрос всех частных инвесторов: кто виноват в убытках? Ответ будет звучать просто: робот!

Ответственность за принятие решений и за финансовый результат этих решений инвесторы и посредники перекладывают друг на друга столько, сколько существует сама биржа. Для отрасли управления активами это самый больной вопрос: фонды не всегда приносят инвесторам положительную доходность, однако независимо от результата за управление всегда берется комиссия. Но даже те массовые инвесторы, которые не хотят отдавать деньги в управление и сами приходят на биржу, обычно стремятся переложить на кого-то принятие решений о покупке и продаже. Неудивительно, что бизнес брокеров в последние годы и у нас, и на Западе становится все ближе к бизнесу управляющих: брокеры так же берут деньги в управление и, кроме того, предлагают огромное количество аналитики, стратегий и прочих рекомендаций — чтобы розничные клиенты могли иметь какой-то ориентир.

Попытки автоматизировать все это предпринимаются давно, но теперь о роботизации управления активами можно говорить уже серьезно. Так, американский брокер Charles Schwab уже запустил роботизированный сервис Schwab Intelligent Portfolios — частные клиенты с капиталом от 5000 долларов могут с его помощью бесплатно создать портфель биржевых фондов (ETF), который будет управляться автоматически.

Вообще, эксперты часто подчеркивают, что робоэдвайзинг не имеет ничего общего с торговыми алгоритмами и предназначен исключительно для формирования инвестиционного портфеля для массового инвестора. Но для обывателя роботизация — это любая автоматизация управления его финансами, включая и составление портфеля активов, и управление этими активами, в том числе покупку и продажу ценных бумаг по заданному алгоритму. Этот тренд охватил всю отрасль биржевого посредничества: буквально пару недель назад самая крупная в мире (более 5 трлн долларов под управлением) управляющая компания BlackRock заявила, что уволит или переведет на другие должности сотрудников фондов с активным управлением, а сами фонды будут переданы под управление роботам. Причина — не только снижение издержек, но и падение интереса к активным фондам: они слишком дорогие, а результат устраивает не всегда. Теперь, передав деньги компьютерным программам, клиенты будут платить меньше на 20–50%.

Считается, что роботизированное управление входит в новую фазу из-за того, что появились методы обработки больших массивов данных. Так, Московская биржа создала прототипы торговых сигналов на основе своих данных и готова предложить эти прототипы для стратегий, которые будут использоваться торговыми роботами. К чему все это приведет, сказать пока трудно, но можно попытаться сделать прогнозы. С одной стороны, робоэдвайзинг и вообще автоматизированное управление небольшими портфелями поможет уберечь мелких инвесторов от большого числа необдуманных сделок, на которых они обычно теряют деньги. Все большая часть активов таких инвесторов будет управляться пассивно — то есть в рамках стратегии «купи и держи», с небольшими вариациями. «Замещение активных стратегий пассивными неотвратимо», — признал на конференции «Управление активами 2017» гендиректор УК «Райффайзен капитал» Владимир Соловьев. Это должно сделать финансовые рынки в целом менее волатильными и более устойчивыми.

С другой стороны, автоматизированное управление активным портфелем может строиться по довольно небольшому числу стратегий — грубо говоря, в программу будут заложены сигналы, при получении которых программа будет продавать или покупать ценные бумаги в определенном объеме. Поскольку все подобные разработки можно сделать лишь на основе прошлых данных, ключевые уровни поддержи и сопротивления у всех роботов будут примерно одинаковыми. Одно время особо опасными считались торговые алгоритмы, совершающие десятки тысячи сделок в секунду или забрасывающие биржу миллионами заявок, которые сразу же отменялись. Специалисты прекрасно помнят так называемый Flash Crash, случившийся в мае 2010 года на американском фондовом рынке, когда из-за активности высокочастотных торговых алгоритмов цены на акции колебались на тысячи и десятки тысяч процентов. С тех пор биржи во всем мире приняли меры против большого объема ложных заявок, а также против заявок, сильно выбивающихся из общего ряда и могущих повлиять на цену. Но что если в какой-то момент мы будем иметь дело с очень большим объемом реально распродаваемых активов при определенном уровне цен? Это способно спровоцировать мощный обвал, то есть роботизированное управление вполне может еще больше раскачать рынки.

Многие разработчики пытаются сегодня автоматизировать принятие решений о покупке перспективных компаний — создать эдакого электронного безошибочного Баффета. Есть такие разработки и в России: сервис обоснованных инвестиционных решений Conomy предлагает подписаться на базу отчетности компаний и рассчитанные на ее основе рекомендации: покупать или продавать. Однако хотя искусственный интеллект уже способен анализировать информацию из новостей и соцсетей, вызывает большие сомнения его способность учитывать влияние неожиданных заявлений, сделок, слияний, отзывов лицензий и прочего на будущее бизнеса. Наконец, невозможно роботизировать работу с ценными бумагами с внебиржевого рынка — где всегда кроются самые серьезные идеи для роста. Так что, скорее всего, будущее все же за гибридными системами управления активами — когда в целом система работает по заданному алгоритму, но человек может вмешиваться в определенных случаях и менять ее ход.