Доллар вновь дешевле 57 рублей

17 апреля 2017, 00:00

Рынок акций просел

Читайте Monocle.ru в

Финансовые индикаторы 76-01.jpg
Финансовые индикаторы
Рыночные показатели по «голубым фишкам» 76-02.jpg
Рыночные показатели по «голубым фишкам»

На прошлой неделе курс рубля скорректировался вверх. Заявление президента США Дональда Трампа о том, что дорогой доллар тормозит рост американской экономики, а ультрамягкая кредитно-денежная политика ФРС, напротив, отражается на экономике благоприятно, подстегнуло спрос на рисковые активы, к которым, в частности, относится российская денежная единица. Помимо этого поддержку рублю оказала дорожающая нефть (с понедельника по четверг июньский фьючерс на баррель сорта Brent подорожал на 1,2%, до 55,89 доллара). В итоге с понедельника по четверг (10–13 апреля) стоимость бивалютной корзины упала на 91 копейку, до 57,87 рубля. За тот же период курс доллара (по инструменту tomorrow) просел на 97 копеек, до 56,28 рубля.

По-прежнему неплохо рубль смотрится и на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 8,1%, а темпы укрепления большинства других валют развивающихся стран в процентном соотношении не превысили 4,1%. Например, таиландский бат, бразильский реал, сингапурский доллар, южноафриканский ранд, малайзийский ринггит, индонезийская рупия и филиппинский песо подорожали на 4,1, 3,4, 3,3, 2,0, 1,6, 1,6 и 0,4% соответственно. В положении явного лидера по-прежнему находится мексиканский песо: его курс вырос с начала года на 10,4%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар, канадский доллар и норвежская крона с начала года укрепились по отношению к американской валюте на 4,9, 0,8 и 0,6% соответственно.

Из плохих новостей для рубля отметим, что вербальные интервенции, направленные на ослабление национальной валюты, следуют одна за другой. В частности, на прошлой неделе глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что у доллара хорошие шансы на существенный рост. По мнению министра, при сохранении текущих цен на нефть курс доллара к концу 2017 года вырастет примерно до 62 рублей. В случае же падения цен на нефть в район 40 долларов за баррель стоимость доллара на бирже может к концу 2017 года достичь 68 рублей. Добавим, что в первой декаде апреля Орешкин сделал акцент на то, что сейчас самое подходящее время для приобретения иностранной валюты. «Считаем, что текущий момент для компаний-импортеров и населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгоден для покупки иностранной валюты», — заявил тогда глава Минэкономики.

Геополитические новости задавали тон на рынке рублевых облигаций. С понедельника по среду на фоне всплеска геополитической напряженности, а также тревожного ожидания итогов встречи главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном инвесторы предпочитали фиксировать прибыль. В итоге доходности большинства госбумаг подросли на 5–15 базисных пунктов (б. п.).

 76-03.jpg
 76-04.jpg

В среду, учитывая заметно ухудшившуюся конъюнктуру рынка, аукционы Минфина ожидаемо не нашли должного отклика со стороны потенциальных покупателей. Спрос на шестилетние ОФЗ 26220 превысил объем предложения всего в 1,4 раза (28,89 млрд рублей против 20 млрд). Инвесторы приобрели бумаг на 20 млрд рублей, а цена отсечения составила 97,55% номинала (доходность — 8,1% годовых). Таким образом, для размещения выпуска Минфин был вынужден предоставить щедрую премию участникам рынка — примерно 8 б. п. к доходности вторичного рынка на закрытии сессии во вторник.

Спрос на шестилетние ОФЗ 29012 (с плавающей ставкой доходности) оказался меньше объема предложения (19,561 млрд рублей против 20 млрд). В итоге Минфин удовлетворил лишь самые «дорогие» заявки, а объем размещения составил 12,22 млрд рублей. Цена аукциона зафиксирована на уровне 102,75% номинала (доходность — 10,33% годовых).

На фоне все той же геополитической напряженности российский рынок акций демонстрировал нисходящую динамику. Так, с понедельника по четверг индекс ММВБ упал до 1945 пунктов, или на 3,7%. За тот же период долларовый индекс РТС просел на 2,2%, до 1089 пунктов. Утром в пятницу индексы ММВБ и РТС продолжили движение по нисходящей траектории, составив (по состоянию на 10:32 по московскому времени) 1936 и 1082 пунктов соответственно.

 76-05.jpg

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО–ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 млн до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долларов/евро.

 76-06.jpg
 76-07.jpg

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.