Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно просел, составив днем 21 апреля 99,94 (–0,6% с начала минувшей недели). Преимущественно плохая макроэкономическая статистика из США, а также политические новости из Британии привели к локальному снижению спроса на американскую валюту.
В частности, поступили неважные данные о текущем состоянии американского рынка труда: количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось за отчетную неделю, закончившуюся 15 апреля, на 10 тыс., до 244 тыс. человек. Аналитики прогнозировали рост до 241 тысячи.
Хуже ожиданий вышли данные и по первичному рынку недвижимости. Количество закладок новых домов в США в марте рухнуло на 6,8% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 1215 тыс. в годовом выражении против 1303 тыс. в феврале (пересмотрено с 1288 тыс.). Аналитики ожидали, что индикатор в марте составит 1250 тыс.
Не очень хороши и данные по сектору промышленного производства. В апреле индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в производственном секторе снизился до 22 против 32,8 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 25,6. Аналогичный индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в производственном секторе снизился до 5,2 против 16,4 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 15,2. Кроме того, согласно предварительным данным компании Markit, в апреле индекс деловой активности в производственном секторе США снизился до 52,8 против 53,3 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 53,9.
Не слишком хорошие новости об американской экономике указывают, что у комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США заметно поубавилось оснований для спешки с дальнейшим повышением базовой учетной ставки.
В Европы в центре внимания инвесторов оказались новости из Британии. На минувшей неделе премьер-министр Тереза Мэй неожиданно заявила, что 8 июня состоятся досрочные выборы в парламент. По мнению Мэй, Британии нужно провести досрочные выборы, чтобы консолидировать позицию правящего класса в отношении брекзита. В текущий момент в британском парламенте нет консенсуса по брекзиту, что существенно снижает возможности Великобритании добиться приемлемых условий выхода из состава Евросоюза.
Пока британцы, по замыслу правительства, готовятся к досрочным выборам в парламент, чтобы в дальнейшем с минимальными издержками покинуть ЕС, в Брюсселе не исключают, что, если избиратели поддержат еврооптимистов, то ничто не помешает Британии вернуться в ЕС. В частности, глава Европарламента Антонио Таяни заявил, что, если завтра новое правительство Великобритании решит изменить свою позицию, то 27 государств, входящих в ЕС, поддержат это решение. На этом фоне курс фунта стерлингов резко вырос, составив днем 21 апреля 1,2773 доллара (+2% с начала прошедшей недели). Отметим, что в ходе торговой сессии 18 апреля в момент курс фунта поднимался до 1,2899 доллара (максимум с 3 октября 2016 года).
Пошел в рост и курс единой валюты: днем 21 апреля за один евро давали 1,0699 доллара (+0,8% с начала прошедшей недели). Поддержку евро оказали неплохие макроэкономические данные. Согласно предварительным данным компании Markit, в апреле индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны вырос до 56,8 против 56,2 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали падение индикатора до 56,1. Аналогичный индекс для сферы услуг в апреле вырос до 56,2 против 56 месяцем ранее (пересмотрено с 56,5). Аналитики прогнозировали стагнацию индикатора на уровне 56.
Курс иены опустился до 109,09 иены за доллар (–0,5% за неделю).
Цены на золото умеренно просели. Стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 20 апреля составила 1283,8 доллара за тройскую унцию (–0,4%).
Цены на нефть в Нью-Йорке рухнули на 5,4%. Июньские контракты на сорт нефти WTI 20 апреля закрылись на отметке 50,71 доллара за баррель. Стоимость июньского контракта в Лондоне на сорт нефти Brent упала на 5,2%, до 52,99 доллара за баррель. Участники рынка продавали нефтяные контракты на фоне возросших опасений, что согласованного сокращения добычи в ОПЕК, а также в странах, не входящих в картель, может оказаться недостаточно, чтобы восстановить баланс между спросом и предложением на рынке.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»