Мы вышли на качественно новый уровень

Маргарита Линдт
24 апреля 2017, 00:00

О достижениях вуза и об участии в программе «5–100» «Эксперту» рассказала ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МИСиС
Ректор МИСиС Алевтина Черникова
Читайте Monocle.ru в

— НИТУ МИСиС в марте 2017 года в третий раз защитил «дорожную карту» по проекту «5–100». Меняются ли требования, которые предъявляет Международный совет к вузам-участникам?

— Программа повышения конкурентоспособности российских вузов, или проект «5–100», дает участникам много возможностей для развития и при этом задает достаточно высокий уровень, которому необходимо соответствовать. Да, Международный совет стал оценивать нас жестче, но, чтобы выйти на мировой уровень, необходимо предъявлять очень высокие требования, в первую очередь к себе.

Став участником проекта «5–100», мы в своей работе опираемся на стратегию развития университета на период до 2028 года, где определены приоритетные направления деятельности вуза в рамках национальных и глобальных вызовов. На ее основе создана программа, реализуя которую университет уже сегодня демонстрирует существенные достижения. Благодаря эффективной работе по модернизации НИТУ МИСиС мы второй год подряд по результатам защиты «дорожной карты» в рамках программы повышения конкурентоспособности входим в группу лидеров.

Хотя с самого начала проекта между вузами-участниками существует конкуренция, которая помогает всем двигаться вперед, сегодня мы вышли на качественно новый уровень, когда конкуренция переходит в сотрудничество. Реализуются межвузовские образовательные и научно-исследовательские проекты. В качестве примера можно привести совместную образовательную сетевую программу НИТУ МИСиС с МФТИ и НИЯУ МИФИ, которая проводится при поддержке «Роснано» и правительства Москвы. Среди межвузовских научных проектов — наш проект с ТГУ: в МИСиС работает совместная лаборатория моделирования и разработки новых материалов, которую возглавляет ученый с мировым именем — профессор Игорь Абрикосов.

У всех университетов, участвующих в программе повышения конкурентоспособности, есть свои сильные стороны и конкурентные преимущества, каждый вносит свой вклад. Это способствует не только развитию каждого вуза — участника проекта, но и повышению конкурентоспособности российского образования в целом.

Если говорить об итогах 2016 года, то МИСиС показал высокие результаты во всех сферах деятельности. Особенно стоит отметить приемную кампанию, ставшую самой успешной за последние пять лет. Средний балл ЕГЭ у абитуриентов, поступающих в НИТУ МИСиС, вырос с 67,3 в 2012 году до 80,8 в 2016-м. За эти годы университет по качеству приема поднялся с 17-го места в рейтинге технических вузов России на четвертое.

Еще одним ярким достижением 2016 года стало лидерство НИТУ МИСиС среди вузов проекта «5–100» по количеству публикаций в высокорейтинговых журналах — топ-25 в области инженерного дела и материаловедения. Большую помощь в подготовке статей оказали молодые ученые университета, которые в рамках проекта «5–100» опубликовали порядка трехсот работ со средним показателем цитирования в полтора раза выше, чем в целом по России.

В 2016 году МИСиС укрепил свои позиции в ведущих международных образовательных рейтингах, войдя в том числе в топ-100 вузов в рейтингах QS: BRICS и Emerging Europe & Central Asia. Также НИТУ МИСиС — единственный из российских университетов, вошедший в рейтинг THE 20 World’s Best Small Universities Ranking-2016. А в рейтинге QS Graduate Employability Rankings по критерию «Организация взаимодействия работодателей со студентами» МИСиС стал лидером не только в России, но и в мире, набрав максимальные 100 баллов из 100 возможных. Глобально такой показатель имеют всего семь вузов.

Мы сделали ставку на современные подходы в управлении. Раньше других университетов в МИСиС был внедрен проектный подход, создан активно работающий международный научный совет, деятельность которого является лучшей практикой проекта «5–100».

— Одно из стратегических направлений проекта «5–100» — способствовать привлечению ведущих мировых ученых в российские университеты. Охотнее ли стали приезжать в МИСиС иностранные ученые? Что их привлекает?

Основой стратегии НИТУ МИСиС в работе с международными учеными является привлечение исследователей, которые уехали работать в зарубежные университеты в конце XX века. За время участия в проекте «5–100» нам удалось собрать в университете более двухсот ведущих ученых, в том числе лучших в своих областях. Так, в 2013 году в МИСиС работало всего пять ученых с индексом Хирша выше 20, сейчас их больше семидесяти человек. Двое наших сотрудников — профессор Дмитрий Гольберг (h-71) и профессор Сергей Морозов (h-52) входят в число самых авторитетных ученых мира по версии Thomson Reuters.

Кроме того, к нам приезжают зарубежные ученые из ведущих научно-образовательных центров. Например, одну из лабораторий НИТУ МИСиС возглавляет экс-президент Tohoku University (топ-100 ведущих университетов мира) профессор Акихиса Иноуэ (h-113).

Ведущих ученых привлекает в НИТУ МИСиС то, что мы можем предложить им возможности реализации их научных проектов, научные коллективы, состоящие из сильных ученых, талантливых студентов и аспирантов, а также научную инфраструктуру мирового уровня.