— Какие задачи стоят перед университетом и что достигнуто в рамках реализации программы «5–100»?
— Деятельность СФУ группируется вокруг основных вызовов, стоящих перед цивилизацией двадцать первого века. Основная миссия университета — комплексное сопровождение рационального природопользования уникальных территорий, создание передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, продвижение новых знаний и технологий, создание производств высоких переделов для содействия решению актуальных задач экономики.
В этих рамках основной нашей задачей является развитие университета, для которого программа «5–100» предоставляет колоссальные возможности.
— С какими российскими и зарубежными университетами вы работаете?
— Подготовлена комплексная программа совместных научных исследований с Красноярским научным центром Сибирского отделения РАН. Расширен спектр сетевых образовательных программ с ведущими университетами, такими как Высшая школа экономики, Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Королевский технологический институт (Швеция), Университет Барселоны (Испания) и другими. Особое внимание уделено реализации программ специального инженерного образования, в том числе на принципах CDIO*.
— С какими компаниями вы работаете?
— В университете большое внимание уделяется стратегическому партнерству с компаниями «Роснефть», «Русал», «Норильский никель», Schlumberger и другими.
Кроме того, расширяется международное взаимодействие: СФУ входит в коллаборации International Association of Universities, University of the Arctic, Association of Russian-Chinese Technical Universities, Network for Energy Supply and Energy Efficiency (NESEFF) и другие.
— Вы привлекаете какие-то зарубежные научные кадры?
— Для усиления приоритетных научных направлений, биомедицины и нанофотоники, на руководящие должности в качестве советника ректора привлечены Ханс Огрен (профессор кафедры теоретической химии Королевского технологического института, Стокгольм, Швеция), Хосе Мария Лопес Сеперо (заведующий отделением патологической анатомии, клеточной биологии и гистологии факультета медицины, профессор университета Кадиса, Испания).
— А какова ситуация с рейтингами и цитируемостью?
— В 2016 году произошли положительные изменения позиций СФУ в рейтингах: университет вошел в мировой рейтинг университетов Times Higher Education (801+) и в топ-300 рейтинга Times Higher Education BRICS & Emerging Economies Rankings 2016 (250–300). Кроме того, СФУ получил четыре звезды QS Stars британского агентства Quacquarelli Symonds, вошел в рейтинг QS BRICS (151–200) и QS EECA (111–120). Хотя на 2016 год СФУ не ранжируется в World University Ranking QS, планируется вхождение в этот рейтинг в 2017 году.
Эти достижения в международных рейтингах подкреплены успехами в ведущих российских рейтингах, где СФУ входит в устойчивую элиту. Мы гордимся тем, что в 2016 году компания Clarivate Analytic (Thomson Reuters) признала СФУ «the most cited» — самым цитируемым вузом России.
Видимо, благодаря этому в дополнение к высокому качеству образования работодатели, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», уже который год ставят СФУ на пятое-восьмое место среди вузов России по подготовке специалистов.
В рамках реализации программы развития основными достижениями, на которых мы концентрировали усилия в 2016 году и которые были поддержаны за счет финансирования «5–100», стало усиление публикационной активности за счет создания Центра академического письма. Это помогло получить звание «Самый цитируемый вуз 2016 года» и опубликовать две статьи в журнале серии Nature (Nature Geoscience), и средняя цитируемость за три года выросла выше планируемой.
— А отразились ли как-то все эти усилия на количестве иностранных студентов?
— За год количество иностранных студентов возросло на 40 процентов (с учетом всех форм обучения) за счет активного продвижения университета на международных площадках образования, а также развитие сетевых форм обучения.
Кроме того, продолжает формироваться пояс научно-технологических центров: R&D-центры с транснациональными компаниями, в частности с R&D Norilsk Nickel по разработке динамических систем управления и контроля качества добычи и переработки минерального сырья, с Schlumberger по технологиям бурения в нефтегазовой сфере, с Федеральным медико-биологическим агентством — молекулярно-генетическая лаборатория, специалисты которой займутся вопросами диагностики онкозабоолеваний, болезни Паркинсона, проблемами трансплантологии. В стадии проектирования — создание технологического центра совместно с ОК «Русал».
— Каковы ваши планы на этот год?
— В 2017 году согласно дорожной карте мы планируем продолжить трансформацию системы управления университетом. Основные шаги будут направлены на усиление вовлеченности в мировое научное и образовательное пространство. Мы запустим Межрегиональный центр профессионального образования, который позволит активизировать создание новых формам инженерного образования, проработать профессиональные стандарты, тиражировать опыт World Skills и CDIO, других инициатив.