Трампофилия сменилась трампофобией

24 апреля 2017, 00:00

Российский фондовый рынок на прошлой неделе продолжил снижаться. Так, индекс ММВБ вплотную подходил к отметке 1900 пунктов (на момент подготовки текста отскочил к 1948 пунктам) — и это при том, что в начале года индекс установил исторический максимум на уровне 2293 пункта. Коррекция затянулась почти на четыре месяца, а с пиков индекс ММВБ потерял более 15%.

Российский фондовый рынок серьезно просел из-за укрепления рубля 03-01.jpg
Российский фондовый рынок серьезно просел из-за укрепления рубля

Причин для снижения индекса несколько. Во-первых, ушла эйфория, вызванная тем, что президентом США стал Дональд Трамп, и связанная с ожиданиями скорого снятия санкций с России. Ожидания не оправдались, и российские акции начали корректироваться. Удары ракетами «Томагавк» по Сирии и истерия вокруг КНДР и вовсе вызвали панику на российском рынке, как и новый виток разговоров об усилении санкционного режима.

Во-вторых, негативное влияние на акции оказывает сверхкрепкий рубль, прибавивший только с начала года более 8% (и 30% за прошлый год). Укрепление рубля бьет по ценам акций как напрямую, так и опосредованно. Дело в том, что основные российские «голубые фишки» — экспортеры сырьевой продукции: «Газпром», «Норникель», «Роснефть», «Русал». Эти компании основные расходы несут в рублях, а выручку получают в валюте. Укрепление национальной валюты негативно влияет на издержки экспортеров, а значит, и на конкурентоспособность российской продукции.

Ситуацию с переукреплением рубля иллюстрирует такой показатель, как «бренторубль»: стоимость нефти марки Brent, выраженная в рублях. Термин, придуманный спекулянтами, хорошо отражает примерную справедливую цену рубля и отклонение текущего курса от «эталона». На прошлой неделе нефть стоила около 3000 рублей за баррель, тогда как комфортным и для бюджета, и для основных нефтяных экспортеров является уровень в 3300–3500 рублей за баррель. То есть рубль имеет существенный потенциал для снижения — 10–15%. Причиной столь заметного укрепления рубля стали операции carry trade, когда спекулянты получают фондирование в западных юрисдикциях под низкий процент и вкладывают средства в российские надежные инструменты с более высокой доходностью. Такая разница процентных ставок привела к тому, что лишь за март этого года в ОФЗ притекло 159 млрд рублей горячих спекулятивных денег — исторический рекорд. Последние размещения облигаций ОФЗ и надежных компаний в рублях проходят в диапазоне ставок 8–9% годовых. Спекулятивный капитал пытается в преддверии дальнейшего снижения доходностей зафиксировать уже имеющуюся доходность, купив российские активы (подробнее о carry trade см. «Это вам не инвестиции, стр. 40).

Что же до российского фондового рынка, то он после прошедшей коррекции является крайне недооцененным. Многие эмитенты даже первого эшелона («Алроса», ФСК ЕЭС) потенциально могут дать дивидендную доходность выше 10%. Однако акции не растут. Кроме перечисленных внешних причин для этого есть и внутренние. Правительство с декабря прошлого года ведет торг с российскими госкомпаниями о размере дивидендов, которые те должны направить акционерам (в первую очередь в бюджет). Минэкономразвития и Минфин полагают, что это должна быть половина прибыли по МСФО, тогда как менеджмент многих компаний считает по-своему — ориентируясь в среднем на 25%. Торговля вокруг дивидендов с публичными заявлениями на разные лады идет уже несколько месяцев, и продолжающаяся неопределенность добавляет нервозности и непредсказуемости рынку. В итоге у многих портфельных инвесторов складывается крайне негативное впечатление об управляемости (или неуправляемости) российской экономики даже в таких, казалось бы, простых вопросах, как определение размеров дивидендов госкомпаний.