Национальная система платежных карт (НСПК), по подсчетам «Эксперта», сможет после перевода выплат пенсий и зарплат бюджетников на карту «Мир» зарабатывать не менее 30 млрд рублей в год. Для международных платежных систем (МПС), Visa и MasterCard это не очень существенная часть доходов, но им придется подумать, как дальше развиваться в России.
«Мир» на безальтернативной основе
Закон о переводе всех пенсий и зарплат работников бюджетных организаций и учреждений на карту «Мир» президент Владимир Путин подписал в начале мая. Теперь банки, проводя выплаты за счет бюджетных средств, обязаны предоставлять клиентам-физлицам только национальные платежные инструменты.
Перевод бюджетных выплат на отечественную карту будет происходить поэтапно. До 1 июля 2018 года ее должны будут получить бюджетники, до 1 июля 2020-го — пенсионеры. Так что новая карта постепенно заменит карты международных платежных систем. В пресс-службе НСПК «Эксперту» пояснили, что на карты «Мир» планируется перевести не только зарплаты работников бюджетных организаций и пенсии, но и стипендии, а также другие социальные выплаты. «Выпуск и обслуживание карт “Мир” для пенсионеров будут бесплатными», — отметили в организации. Кто не хочет, чтобы выплаты из бюджета ему переводили на такую карту, может получать зарплату или пенсию либо на счет, к которому не привязана никакая карта, либо наличными.
Доходные пенсионеры
Суммы бюджетных выплат, которые пойдут через карту «Мир», немалые. Самая большая их доля придется на пенсии и другие выплаты ПФР: только в 2017 году расходы фонда составят 8,2 трлн рублей.
В российских органах власти и бюджетных организациях федерального, регионального и муниципального уровней занято около 14 млн человек. В 2016 году средняя заработная плата в бюджетном секторе составляла 36,5 тыс. рублей. Таким образом, в год бюджетникам выплачивают около 6,1 трлн рублей. Еще почти 50 млрд рублей суммарно приходится на выплаты государственных стипендий и ежемесячного пожизненного содержания судей.
Таким образом, сумма всех бюджетных выплат, которые пойдут через карту «Мир», составит не менее 14,3 трлн рублей. Перераспределение таких объемов от международных платежных систем в пользу НСПК, оператора отечественной карты, безусловно, будет означать и перераспределение доходов. Главный вопрос тут в комиссии, которую станет взимать оператор платежной системы.
Платежные системы получают комиссии и при снятии наличных в банкоматах, и при оплате покупок по карте в магазинах, ресторанах, на автозаправочных станциях и в других местах. На обналичивание средств в России приходится около 70% всех транзакций по картам, соответственно на безналичные расчеты — около 30%. «Когда совершается транзакция по карте, то взимается сумма комиссии, скажем два с половиной процента. Она делится между банком-эмитентом, банком-эквайером и платежной системой. Платежные системы берут комиссии порядка десятых долей процента», — говорит председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. Платежная система взимает небольшие комиссии, фиксированные или процентные, практически за любую операцию с картами: за выпуск, транзакции, блокировки, возврат денег и так далее, добавляет эксперт.
Большинство бюджетников будут снимать деньги с карты «Мир» в банкомате своего банка, но если хотя бы 20% они станут снимать с этой карты в банкомате не того банка, который ее выпустил, то НСПК получит до 10 млрд рублей в год комиссионных выплат.
При оплате покупок комиссию платежным системам платят компании и организации, которые заключили договор на обслуживание карт. За оплату покупок в бакалейных магазинах, супермаркетах, на предприятиях общепита, в пассажирских компаниях НСПК берет 0,5% от суммы операции, с услуг туроператоров, железнодорожных и авиакомпаний, компаний связи, а также с покупок одежды и бензина — 1%. Рассчитать заранее, на какую сумму и какие именно товары или услуги будут приобретать держатели карты «Мир», конечно, невозможно, но если все же взять среднюю комиссию в 0,5%, то к сумме комиссионных выплат, которые станет получать НСПК после перевода пенсий и зарплат бюджетников на карту «Мир», можно прибавить еще не менее 20 млрд рублей ежегодно.
Кроме того, НСПК имеет и другие доходы, поскольку выступает не только как оператор платежной системы «Мир», но и как процессинговый центр для международных платежных систем, у которых на территории России нет собственных процессинговых центров. Как пояснил источник «Эксперта» на платежном рынке, НСПК за услуги забирает себе примерно половину выручки МПС. В прошлом году ее выручка за обработку транзакций международных систем составила 6 млрд рублей.
Банки в этой ситуации тоже не обойдутся без дополнительных затрат — им придется перестраивать свои бизнес-модели. И конечно, негативные последствия могут ощутить МПС. «Потери для Visa и Mastercard будут достаточно ощутимыми, так как бюджетные выплаты составляют немалую долю средств, обращающихся в экономике», — полагает Виктор Достов. Сами МПС на запрос «Эксперта» не ответили. Информацию о региональных показателях они не раскрывают, но, по некоторым оценкам, 30 млрд рублей — это 4–6% комиссий, которые МПС получают сегодня на российском рынке. И им, судя по всему, придется работать на нем по-новому — время двух основных платежных систем стремительно уходит. Буквально на днях ВТБ начал эмиссию бесконтактной карты «Мир» в рамках проекта социальной карты москвича, а Сбербанк приступил к обслуживанию платежной системы UnionPay в своей эквайринговой сети и на устройствах самообслуживания.