Неожиданное ускорение роста

22 мая 2017, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Вслед за обнародованной первой оценкой динамики ВВП за первый квартал, выросшего на 0,5% в годовом сопоставлении, статведомство выдало результаты промышленного производства, «вымахавшего» за четыре месяца аж на 0,7% к январю–апрелю прошлого года.

Поскольку сравнение проводится с началом 2016-го, года високосного, да к тому же с менее протяженным чествованием защитников отечества, то в последовательных цифрах, с поправкой на сезон и календарь, позитивная динамика выпуска еще ярче. К предыдущему кварталу с исключенной сезонностью прирост ВВП мог составить в январе–марте, по нашей оценке, от 1,0 до 1,5%. Если бы такая динамика (даже с учетом сглаживания) сохранилась в дальнейшем, выпуск экономики РФ мог бы вернуться к «докрымским» уровням уже в выборном первом квартале будущего года.

Если динамика ВВП первого квартала сохранится, то за год он вырастет на 2,4% и к началу 2018 года вернет себе "докрымский" уровень 03-01.jpg
Если динамика ВВП первого квартала сохранится, то за год он вырастет на 2,4% и к началу 2018 года вернет себе "докрымский" уровень

Как обычно, Росстат не перегружает первые оценки ВВП какими-либо деталями. Так что о «драйверах» ускорения роста можно судить лишь весьма приблизительно. Во второй половине прошлого года прирост ВВП обеспечили главным образом добыча полезных ископаемых, а также операции с недвижимостью, аренда и услуги, госуправление и военное облуживание. Кроме того, оказалась существенно менее провальной, чем следовало из предварительных оценок, динамика строительства. Теперь к указанным секторам должны добавиться, исходя из укрепления рубля, позитивно влияющего на соответствующие процессы, динамика торговых и финансовых услуг и, до некоторой степени, ростки восстановления в обрабатывающем производстве и строительстве.

Что касается динамики индексов промпроизводства, то здесь возобновление роста связано с динамикой обрабатывающих производств, присоединившихся к испытанному локомотиву российской промышленности — добыче полезных ископаемых, а также коммунальным услугам, обновившим исторические максимумы выпуска благодаря холодной и растянувшейся почти на всю календарную весну зиме в Европейской России.

В обработке к традиционным драйверам — импортозамещающая еда и напитки, нефтепереработка и трубы — с начала года присоединились рост выпуска легковых автомобилей (+22,3% за четыре месяца в годовом сопоставлении), некоторых видов бытовой техники для домохозяйств, а также машин и оборудования для сельскохозяйственного и пищевых производств. Вероятно, это оживление тоже следует отнести на счет укрепления рубля, облегчающего импорт комплектующих и удешевляющего машиностроительную продукцию для российского потребителя.