Российский экспорт рванул в Европу

22 мая 2017, 00:00

ТАСС
В экспорте из ЕС в Россию свыше 50% составляют машины и оборудование

По итогам первого квартала 2017 года российский экспорт в Европу совершил сильный рывок: по данным Евростата, он увеличился на 47% в годовом сопоставлении — с 26,7 до 39,3 млрд евро. Фактически сбываются прогнозы о росте спроса на российские энергоносители, а альтернативные поставки с Ближнего Востока и из США не смогли вытеснить Россию с европейских рынков.

В первом квартале 2017-го существенно увеличился и объем экспорта из ЕС в Россию: на 28% в годовом исчислении, с 15,5 до 19,9 млрд евро. При этом среди основных торговых партнеров 28 стран Евросоюза Россия занимает второе место после Китая по положительному сальдо торгового баланса, продавая в страны Европы намного больше товаров и услуг, нежели покупает у них.

Одной из наиболее активных в сфере торговли стран остается крупнейшая европейская экономика — Германия. Об увеличении товарооборота между Россией и ФРГ в первые два месяца 2017 года сообщила в начале мая Германо-российская внешнеторговая палата. Несмотря на санкции Запада против Москвы и экономический кризис в России, увеличение товарооборота составило 43% (рост 6,7 млрд евро по сравнению с январем–февралем 2016 года). 63% немецких предпринимателей, сотрудничающих с российскими компаниями, в 2017 году также ожидают роста продаж.

Рост товарооборота между Россией и странами ЕС, в первую очередь с Германией, являющейся крупнейшим торговым партнером России в ЕС и второй по значимости ВЭД страной дальнего зарубежья после Китая, объясняется рядом факторов. Рост импорта на 28% в годовом исчислении, рассказывает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, обусловлен переходом крупнейших российских компаний к реализации масштабных инвестиционных программ во всех секторах экономики — от машиностроения, энергетики и сельского хозяйства до производства автомобилей и потребительской техники. Отложенные в связи с низкой покупательной способностью девальвированного рубля инвестиции начиная со второго полугодия прошлого года активизировались на волне укрепления национальной валюты к доллару и, что важнее, к евро, подогретые к тому же высокой степенью износа основных средств производства, который по ряду отраслей превышает 60–65%. Этот факт подтверждается структурой экспорта ЕС в Россию — свыше 50% составляют машины и оборудование.

Стоит отметить, что пока речь идет о росте в денежном выражении, тогда как объемы поставляемой из ЕС высокотехнологичной продукции остаются практически неизменными. Тем не менее, констатирует эксперт, положительный сдвиг есть, и отрицать это невозможно. Германия, крупнейший производитель промышленного оборудования, машин и техники в ЕС, при этом является основным выгодополучателем: несмотря на продолжающийся режим санкций, при участии дочерних структур, зарегистрированных у нас в стране, крупнейшие компании ФРГ продолжат работать в России и участвовать в реализации крупнейших инфраструктурных и промышленных проектов, что не может не радовать.

Несмотря на рост российского экспорта в ЕС, его структура остается, по большому счету, неизменной, отмечает Кирилл Яковенко. Если говорить об экспорте в ЕС в целом, то в нем на долю топливно-энергетической составляющей приходится более 62%, при этом, если брать конкретно Германию, то на нефть и газ приходится традиционно до трех четвертей всего экспорта. Германия в торговых отношениях с Россией, признает аналитик, больше всего заинтересована в импорте достаточно дешевых по меркам европейского рынка энергоресурсов и в возможности масштабировать поставки за счет реализации совместных проектов, таких как газопровод «Северный поток — 2», в котором страна крайне заинтересована, являясь вторым после России бенефициаром проекта.