Министерство сельского хозяйства РФ обсуждает сейчас возможность введения ограничений на импорт мясокостной муки из Европы, в том числе из стран ЕС, которые ввели санкции против России. Предполагаемые ограничения в первую очередь повлияют на бизнес международных производителей кормов для домашних животных (Pedigree, Whiskas, Royal Canin, Purina, Felix и Aller Petfood), которые составляют 70 от общего числа производителей кормов. Эти компании закупают свыше 50% мясокостной муки от общего импорта из Европы (суммарное ежегодное потребление — 105 тыс. тонн). Ассоциация производителей кормов для домашних животных (АПК), которая объединяет этих игроков рынка, уже обратилась в Минсельхоз с предложением обсудить условия ограничения импортных поставок.
Развивать внутреннее производство
По данным Euromonitor International, в 2016 году в России было продано 602,3 тыс. тонн кормов на 152,05 млрд рублей. Мясокостная мука — один из основных ингредиентов для производства всех видов кормов как для промышленного выращивания животных, так и для домашних питомцев — она обеспечивает протеины. Несмотря на то что в составе кормов для домашних питомцев мука занимает всего 6–8%, произвести корм без нее не получится. Поэтому перед производителями в перспективе может встать вопрос: откуда брать муку? Полностью отказаться от импорта в пользу отечественного сырья производители кормов сейчас не могут: объемов его производства внутри страны недостаточно, да и качество, по их мнению, уступает импортным поставкам. Заменить мясокостную муку можно было бы другим ингредиентом, например соей, но это делает конечный продукт значительно дороже. В результате худший для себя сценарий развития событий производители кормов видят таким: ограничение импорта приведет к сокращению производственных мощностей отдельных предприятий на 75%: это может означать вынужденный переход на режим работы три месяца в году и сокращение более 700 рабочих мест, пугает в своем письме в Минсельхоз Ассоциация производителей кормов.
Для рынка, считают в ассоциации, это может обернуться дефицитом мясокостной муки и, как следствие, ростом цен на продукцию тех немногочисленных компаний, которые эту муку производят, считают производители кормов. Дальше последует рост отпускных цен на корма экономкласса, премиальный же сегмент будет вынужден значительно снизить объемы производства, станет расти объем импортного готового корма, а некоторые производства и вовсе закроются.
Впрочем, эксперты рынка предлагают рассмотреть и более оптимистические сценарии: в краткосрочной перспективе закупать мясокостную муку можно и в других странах. Если говорить о ближайших, то это Белоруссия, которая является основным экспортером мясокостной муки в Россию — на объемы поставок оттуда приходится около 30% (27,7 тыс. тонн из 81,8 тыс. тонн мясокостной муки в 2016 году). Мясокостную муку производят также в Азии, Латинской Америке, Китае; правда, логистические затраты обусловят рост цен на продукт. Однако наиболее перспективный для нас вариант — развитие мясокостных производств в России, тем более что сырьевая база для этого в виде мясного производства у нас есть.
Объемы производства мясокостной муки у нас и так растут быстрыми темпами благодаря девальвации и росту производства мяса. По данным аналитической компании «АБ-Центр», в 2016 год в России произведено более 360 тыс. тонн мясокостной муки при объеме рынка 447 тыс. тонн. Для сравнения: еще в 2010 году годовой объем производства находился на уровне 145 тыс. тонн, то есть за шесть лет производство муки выросло в два с половиной раза. Пока что этого недостаточно, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка, но при текущей динамике роста через три-четыре года российские производители мясокостной муки смогут покрыть внутренний спрос и будут заинтересованы в улучшении качества муки, что важно как раз для производителей кормов для домашних животных.
Рост объемов производства отечественной мясокостной муки будет на руку и международным производителям кормов. «Наша мука может быть дешевле импортной на 15–20 процентов», — говорит Дмитрий Полесюк, генеральный директор компании «Юни Лекс», которая производит кормовую муку. Впрочем, пока производители кормов переходить на отечественный продукт не спешат, полагая, что мясокостная мука отечественного производства уступает импортным аналогам по качеству. «Пятьдесят процентов импорта пока не могут быть заменены мукой российского производства из-за неудовлетворительных показателей качества. Мука, используемая в кормах для животных, является самостоятельным продуктом, а не результатом утилизации отходов боен. Не секрет, что российские производители не сортируют отходы боен и на производство муки идет все, вплоть до падежа и ветеринарно-санитарного брака», — прокомментировал ситуацию в беседе с «Экспертом» Роман Ковальчук, коммерческий директор Aller Petfood. Но компании, которые придерживаются такого мнения, правы лишь отчасти. В России есть производители качественной муки, но пока их очень мало.
Кому нужно качество
Сейчас получить мясокостную муку в России можно от крупных мясоперерабатывающих комбинатов (в большинстве случаев) и от отдельных производителей.
Качество муки, поступающей от вертикально интегрированных мясных холдингов, по мнению участников рынка, не самое высокое — как правило, для них это способ утилизации отходов, поэтому в переработку на муку идет сырье без особого разбора.
Компании, которые обособленно занимаются производством мясокостной муки, больше ориентированы на качество — они могут отбирать для переработки нужное им сырье. Как правило, это маленькие фирмы с небольшим объемом производства, порядка тысячи тонн в месяц. Правда, даже среди таких компаний тех, кто ориентирован на самое высокое качество, пока немного.
Причина этого — нехватка оборудования. Больше всего на рынке ценится мука, в составе которой есть не только кости, но и мясо. То есть сырье для мясокостной муки — это действительно отходы, но не все подряд, а те, которые соответствуют определенным требованиям. Кстати, в России нет единого четко регламентированного стандарта качества для такой продукции; по сути, каждый производитель сам для себя определяет, какой состав муки может считаться качественным (требования ГОСТа весьма расплывчаты).
Оборудование для производства мясокостной муки есть импортное и отечественное. Импортное заточено на переработку вторсырья и считается самым лучшим, но из-за высоких цен даже на самые простые линии (от 2 млн евро) оно используется в России лишь на крупных мясоперерабатывающих комбинатах. Остальные компании закупают отечественное оборудование и дополняют его импортными комплектующими или оборудованием отечественного производства из других отраслей — так выходит намного дешевле. «Мы купили отечественное оборудование, но оно производило муку недостаточно высокого качества, поэтому часть оборудования мы переделали, дополнили его комплектующими из смежных отраслей производства. Это позволило нам производить качественную муку», — рассказывает Алексей Сербиновский, генеральный директор компании «Авентин», которая производит разные виды муки.
Отечественные производители мясокостной муки считают, что на отечественном оборудовании можно сделать муку в основном из костного сырья; а если сырье будет мякотное или жиросодержащее, то российское оборудование с этим не справится. «Для производства муки сложнее всего перерабатывать именно мякоть: необходимо отделить жир и выпарить воду. Технологически это достаточно сложно», — объясняет Алексей Сербиновский. В этом заключается основное отличие российского оборудования от импортного.
Для производителей кормов качество мясокостной муки играет очень важную роль. Если с сырьем в России проблем нет (производство его только растет), то проблема с оборудованием очевидна. Произвести качественную муку можно только на импортном оборудовании, но позволить себе его могут только крупные мясоперерабатывающие комбинаты, задача которых — утилизация отходов через производство муки с целью ее дальнейшего промышленного потребления. А вот специализированные компании — производители муки, которые заинтересованы в качественном продукте и расширении производства, зачастую не могут себе позволить закупку импортного оборудования. Поэтому качественной муки на нашем рынке так мало.
Кроме того, у зарубежных производителей мясокостной муки есть серьезные преимущества в виде отлаженных стандартов качества, которые нам еще предстоит разработать.
Острота настоящего момента, когда решается, будут ли введены ограничения на импортную муку, в том, что российский рынок к этому пока не готов, так что опасения международных производителей кормов для домашних животных вполне оправданны. В случае введения ограничений производителям кормов действительно угрожает стремительное снижение объемов производства, поскольку многие из них не захотят жертвовать качеством своего продукта и репутацией бренда. И прежде чем принимать подобного рода решения, регулирующим органам и правительству необходимо задуматься о том, чтобы обеспечить условия для импортозамещения внутри страны — прежде всего в части развития производства качественного оборудования.