Лоскутное одеяло экономики

29 мая 2017, 00:00

Главный вызов, стоящий перед Иркутской областью, — собрать в единое целое крупный и малый бизнес, сельское хозяйство, туризм и еще десяток слабо взаимодействующих друг с другом отраслей

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Председатель правительства Дмитрий Медведев с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и губернатором Иркутскй области Сергеем Левченко на Иркустком авиационном заводе
Читайте Monocle.ru в

Иркутская область — регион, которому по многоукладности экономики едва ли найдутся равные в России. Юг области — классическая индустриальная территория, на которой также действуют научные институты. К северу Иркутская область становится во многом территорией вахтовиков, прежде всего золотодобытчиков. К этому следует добавить две крупные железнодорожные магистрали (Транссиб и БАМ), крупнейшие ГЭС (Братская, Иркутская и Усть-Илимская) с самой дешевой электроэнергией в стране и нефтеперерабатывающий завод в Ангарске (принадлежит НК «Роснефть»).

В таких условиях социально-экономические показатели Иркутской области демонстрируют противоречивую динамику, а региональное правительство разрабатывает стратегию развития до 2030 года.

Противоречивые итоги

В официальной статистике итогов развития Иркутской области за прошлый год всем найдутся цифры по душе — и оптимистам, и пессимистам.

С одной стороны, регион почти на четверть увеличил доходы регионального бюджета (случай для современной России едва ли не уникальный), бюджет 2016 года по доходам стал лучшим за всю историю Иркутской области. Регион — один из 27 субъектов федерации, которым в прошлом году удалось добиться исполнения бюджета с профицитом. Область показала и рост объемов промышленного производства (+5,7%), что обеспечено ростом добывающей (+10,7%) и обрабатывающей промышленности (+1,9%), а также увеличением производства и распределения электроэнергии, газа и воды (+1,1%). Инвестиции в основной капитал увеличились на 17,5%, объемы строительства — на 39,4%.

С другой стороны, на фоне общероссийских тенденций наблюдается снижение показателей, характеризующих уровень жизни населения. Так, несмотря на замедление темпов роста инфляции на 5,3 процентного пункта и рост заработной платы (+6,7%), реальные располагаемые денежные доходы снизились на 11,1%.

Это противоречие не столь существенно, если проанализировать структуру полученных в регионе результатов. Основная причина продолжающегося снижения — рост обязательных платежей и взносов, что обусловлено прежде всего ростом расходов на выплату гражданами процентов за предоставленные кредиты, ставки по которым, несмотря на снижение ключевой ставки Банка России, по-прежнему растут. Но даже в таких условиях уверенность в завтрашнем дне позволяет жителям Приангарья обеспечивать удовлетворение своих потребностей посредством полученных кредитов и займов, объем которых остается неизменно высоким на протяжении ряда лет.

Развитие по-крупному

На территории Иркутской области, и без того показывающей существенные темпы развития по отдельным направлениям, есть и свои рекордсмены. Правительство региона активно взаимодействует с крупнейшими хозяйствующими субъектами, в том числе заключая соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. На сегодня действует 37 таких соглашений — с компаниями «Иркут», «Роснефть», «Евросибэнерго», «Полюс золото», Иркутской нефтяной компанией, Сбербанком, РЖД, группой «Илим», ВТБ, «Хейнекен» и др.

Крупнейшие компании региона формируют более 50% налоговых доходов областного бюджета.

Переведя часть операций в Иркутск, Сбербанк обеспечил в минувшем году прирост налога на прибыль сразу на 4,9 млрд рублей. Две крупнейшие нефтедобывающие компании региона («Роснефть» и Иркутская нефтяная компания) обеспечили прирост отчислений по этому налогу до 4,5 млрд рублей. Завершение инвестиционных проектов с группой «Илим» прибавит к доходной части бюджета еще до 1,2 млрд рублей.

Следует также отметить роль в экономике области малого и среднего бизнеса, оказавшего существенное влияние на рост объемов производства мебели (+39,3%), машин и оборудования (+16,7%), полиграфической продукции (+5%), изделий из дерева (+5,2%), продукции легкой промышленности (+5,1%).

Точки роста

На этом фоне можно выделить несколько системообразующих инициатив. Одна из них — создание регионального Фонда развития промышленности, первого в Сибири, а также Агентства инвестиционного развития Иркутской области. Основная задача фонда — обеспечение софинансирования (вместе с аналогичным федеральным фондом) промышленных проектов на сумму от 20 млн до 100 млн рублей по льготной ставке 5% годовых. Деятельность агентства призвана упростить получение инициаторами инвестиционных проектов различных мер государственной поддержки, а для инвесторов — получение информации об отраслях и конкретных проектах, в которые они могут вложить средства или сформировать иные взаимовыгодные партнерства.

Развитие Иркутской области 88-02.jpg
Развитие Иркутской области

Другое важное направление — реализация программы развития моногородов. В Иркутской области их восемь (Усолье-Сибирское, Байкальск, Саянск, Шелехов, Железногорск-Илимский, Тулун, Черемхово, Усть-Илимск), и для осуществления социально-экономических проектов на этих территориях в 2016 году в рамках региональных и федеральных госпрограмм было выделено более 4 млрд рублей. До конца 2017 года все управленческие команды моногородов пройдут обучение в «Сколково» и в РАНХиГС.

Тесно связанное с моногородами направление — формирование территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В феврале 2016 года на территории моногорода создана ТОСЭР «Усолье-Сибирское». На сегодня зарегистрировано три ее резидента. Как отметил по итогам посещения Иркутской области полпред президента РФ в Сибири Сергей Меняйло, «для резидентов ТОСЭР созданы хорошие, практически идеальные условия».

В феврале 2007 года создана особая экономическая зона (ОЭЗ) «Ворота Байкала». Здесь зарегистрированы шесть резидентов с планируемым объемом инвестиций свыше 2 млрд рублей. В 2017 году в целях развития ОЭЗ планируется ускорить реализацию существующих туристических инвестиционных проектов. Резидентам даны соответствующие рекомендации по формированию графика строительства. Во втором квартале 2017 года планируется проведение общественных слушаний в администрации Слюдянского муниципального образования по проекту планировки территории. Завершение этих работ позволит приступить к строительству первоочередных объектов инфраструктуры особой экономической зоны.

Еще один проект, который для нынешнего губернатора Иркутской области Сергея Левченко является одним из имиджевых на 2017 год, — введение в оборот неиспользованных сельскохозяйственных земель. Из имеющихся в регионе 1,6 млн га пашни сейчас используется чуть более 920 тыс. — лишь 57,4%. Из оставшихся земель около половины (примерно 350 тыс. га), по подсчетам регионального минсельхоза, пригодны для введения в сельскохозяйственный оборот — и за такое их использование региональный бюджет готов доплачивать. Размер субсидии — 2400 рублей за каждый гектар, введенный в сельхозоборот. Региональное правительство рассчитывает, что ежегодно за счет такой поддержки будет вводиться в оборот порядка 25 тыс. га.

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ 88-03.jpg
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Новые вызовы для региона

Первый существенный вызов для Иркутской области — сокращение миграции и увеличение численности населения. Несмотря на наметившуюся тенденцию к сокращению населения в регионе, в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области обозначен ряд мероприятий, направленных на достижение к 2030 году уровня численности населения, сложившегося по итогам 2014 года (2,418 млн человек).

Второй вызов — реализация единой промышленно-энергетической политики. Иркутская область — регион с самой дешевой электроэнергией в стране. Здесь построены ГЭС суммарной мощностью 9,5 ГВт и девять крупнейших в регионе ТЭЦ на 3,9 ГВт.

В проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года планируется реализация ряда крупных инвестиционных энергоемких проектов (строительство Тайшетской анодной фабрики, разработка месторождения Угахан, освоение месторождения Сухой Лог, развитие газохимии и др.). По мере их реализации производство электроэнергии в Иркутской области к 2030 году может достичь 65–70 млрд кВт∙ч.

Третий вызов — формирование цивилизованной туристической отрасли. По информации Российской гостиничной ассоциации, около 80% гостиниц Иркутска и Листвянки возведено за последние пятнадцать лет. А в тех, которые были построены раньше, ежегодно проводится реконструкция и обновление номерного фонда. В столице региона работает отель международной сети Marriott, летом 2017-го планируется открытие отеля бренда Ibis, ведутся переговоры об открытии филиала сети Hilton.

Таким образом, Иркутской области предстоит большая работа по конструированию новой реальности в меняющихся условиях. Это означает, что некогда казавшиеся фантастическими проекты, основанные на реальных преимуществах региона, в ближайшие годы должны получить право на жизнь.