ВВП РФ растет три квартала подряд

29 мая 2017, 00:00

Инвестактивность постепенно повышается Розничная торговля перешла от спада к стагнации

По оценке Внешэкономбанка (расчеты главного аналитика, зампреда ВЭБа Андрея Клепача), в марте ВВП вырос по отношению к предыдущему месяцу на 0,2% с исключением сезонного и календарного факторов после снижения на 0,2% в феврале.

Положительная динамика ВВП обусловлена ростом обрабатывающих отраслей (2,4%), торговли (0,5%), добычи полезных ископаемых (0,1%) и чистых налогов (0,1%). В области отрицательных значений оказались строительство (–1,7%), обеспечение электроэнергией и водоснабжение (–1,0%), производство продукции сельского хозяйства (–0,1%).

Таким образом, в первом квартале 2017 года продолжилась тенденция к оживлению экономики, наметившаяся в третьем и четвертом кварталах 2016-го. По оценке Внешэкономбанка, в первом квартале ВВП вырос к предыдущему периоду на 0,3% (с исключением сезонного и календарного факторов).

Первые данные по российской промышленности в мае показывают необычное для последних лет сочетание роста индекса промышленного оптимизма (исключительно за счет роста удовлетворенности текущими объемами продаж) и снижения индекса прогнозов.

Согласно результатам майских опросов ИЭП им. Е. Т. Гайдара, ровно две трети промышленных предприятий оценили объемы продаж своей продукции как «нормальные». Такого уровня удовлетворенности спросом опросы не регистрировали с конца 2007 года. И это при том, что в последние три месяца рост спроса остановился, а запасы готовой продукции все больше предприятий оценивают как избыточные.

Однако индекс прогнозов промышленности в марте–мае демонстрирует уверенное снижение ожиданий предприятий после достижения в феврале многолетнего максимума. Причем одновременно снижается оптимизм прогнозов сразу всех показателей: и спроса, и выпуска, и занятости.

По оценке ЦМАКП, в апреле продолжалось постепенное восстановление инвестиционной активности. Объем предложения инвестиционных товаров увеличился по сравнению с мартом на 0,9%. Это чуть выше среднемесячного темпа в первом квартале (0,7%, обе цифры — со снятой сезонностью). Необходимо отметить, что с учетом глубины предшествующего спада установившиеся темпы восстановления невысоки. По расчетам ЦМАКП, при сохранении интенсивности роста инвестактивности, сложившейся с начала года, полное преодоление кризисного спада — выход на уровень 2013 года — состоится лишь во втором квартале 2019-го.

Восстановление предложения инвестиционных товаров опирается преимущественно на рост импорта, стимулируемый укреплением рубля. Кроме того, после продолжительной стагнации в последние два месяца наметился слабый рост предложения строительных материалов. При этом предложение отечественных машин и оборудования для внутреннего рынка продолжает стагнировать.

Структура источников инвестиций в кризисные годы заметно и предсказуемо изменилась: доля бюджета и внебюджетных источников финансирования капитальных вложений сократилась на 3,2 процентного пункта, до 16,2%, доля банковских кредитов в структуре инвестиций снизилась до 7,6%. Существенно сократились и возможности инвестиционной поддержки предприятий головными компаниями крупных холдингов, в докризисный период активно привлекавших ресурсы с внешних рынков. В итоге продолжала повышаться роль собственных средств предприятий.  Объем собственных инвестиционных ресурсов предприятий в 2016 году превысил 16 трлн рублей.

Росстат оценивает увеличение инвестиций в первом квартале в 2,3% в годовом выражении (это максимум с конца 2014 года), а сжатие объемов капитального строительства замедлилось до 0,4% в апреле с 5% в марте. Одновременно статслужба доложила умеренно оптимистические итоги апреля в потребительской сфере. На фоне резкого замедления инфляции зафиксировано ускорение роста реальной заработной платы (до 2,5% против 1,5% в марте) и прекращение сжатия реального товарооборота розничной торговли (нулевой прирост против снижения на 0,4% в марте и на 2,6% в феврале) — впервые с декабря 2014 года.

В апреле впервые с начала последнего кризиса ощутимо увеличилось банковское кредитование: совокупный портфель кредитов экономике (компаниям и населению) вырос за месяц на 1% (здесь и далее — без учета курсовой переоценки). Росло прежде всего кредитование крупных компаний, а в розничном сегменте предсказуемо расширяется ипотечное кредитование.

Вклады населения в апреле выросли на 1%, а объем депозитов и средств организаций на счетах продолжил снижаться (на 1,7%).

Рентабельность банковской деятельности восстанавливается: за январь–апрель финансовый результат банков достиг 553 млрд рублей, в 3,3 раза больше, чем в первые четыре месяца прошлого года. Рентабельность активов выросла до 1,7%, а рентабельность капитала — до 12,7%.

 96-01.jpg
 96-02.jpg