Иностранцы продолжают скупать российский долг

5 июня 2017, 00:00

Спред между доходностями корпоративных и государственных облигаций достиг минимума — это означает, что риски по корпоративным бумагам оцениваются рынком как крайне низкие. Так, на минувшей неделе были размещены биржевые облигации ФГУП «Почта России», где итоговая ставка купона составила 8,45% годовых, что соответствует новому историческому минимуму спреда доходности к ОФЗ в 50–70 базисных пунктов (б. п.). Нормальная ситуация — примерно 100 б. п.

Сравнительная доходность разных классов активов 70-03.jpg
Сравнительная доходность разных классов активов

Причиной такого серьезного сближения ставок, скорее всего, стал рекордный приток иностранного капитала в российские активы. Согласно данным ЦБ РФ за январь–март, доля нерезидентов в госдолге России впервые превысила 30%, — иностранцы держат наших ОФЗ на 288 млрд рублей. Насколько долго может продолжаться такой их интерес к российскому долгу вообще и ОФЗ в частности? В середине мая Министерству финансов РФ не удалось разместить на аукционах ОФЗ с погашением в 2022 году. Их было куплено всего лишь на 20,8 млрд рублей из предполагаемых 25 млрд, что может свидетельствовать о заметном спаде интереса к ОФЗ. Может быть, не за горами и распродажа наших облигаций — тем более что в США вовсю идет цикл повышения ставок?
Ренат Малин, начальник департамента по управлению активами с фиксированным доходом УК «Капиталъ», этих опасений не разделяет. По его словам, рынок нашего госдолга остается привлекательным, а реальные ставки — высокими. Поддержку ОФЗ оказывает приток средств с других развивающихся рынков (Бразилия, Южная Африка) в связи с политической напряженностью на них. Сильным фактором стабильности для нашего долгового рынка также становится профицит ликвидности ряда крупных российских банков. Полноценный выход иностранцев из ОФЗ, по мнению представителя УК «Капиталъ», может произойти при гораздо более глубоких внешних шоках — таких, например, как нарушение равновесия на рынке энергоносителей, — либо в случае более агрессивного снижения ставки ЦБ РФ, что маловероятно.

Более 21 млрд долларов стоит блокчейн-платформа Ethereum — это треть капитализации Сбербанка

 

Александр Полютов, управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка, придерживается такого же мнения, но предупреждает, что ждать дальнейшего активного притока нерезидентов в ОФЗ больше не стоит: уровень ставок уже не столь высок — доходности гособлигаций с погашением в 2020–2033 годах опустились до 7,55–8% годовых, хотя еще в начале года они были на уровне 8–8,35% годовых. «Поводом для фиксации позиций нерезидентами в ОФЗ, главным образом в ликвидных длинных выпусках с постоянным купоном, где присутствие иностранных игроков, по нашим оценкам, может превышать 50 процентов, может стать резкое ухудшение настроений на глобальных площадках, которое в целом приведет к выходу из рисковых активов в мире. Кроме того, локальной историей выхода нерезидентов из ОФЗ может быть разворот в рубле во второй половине года, например, из-за рисков усиления падения нефти значительно ниже 50 долларов за баррель», — добавляет г-н Полютов.

Стоимость нефти Brent. Недвижимость 70-04.jpg
Стоимость нефти Brent. Недвижимость
Рынок ОФЗ. Доходность депозита. 70-05.jpg
Рынок ОФЗ. Доходность депозита.