Цифровое будущее России

5 июня 2017, 00:00

ТАСС
Госструктуры приглашают в облако
Читайте Monocle.ru в

Сократить отставание России в сфере высоких технологий от развитых стран призвана программа «Цифровая экономика», подготовленная Минкомсвязи по поручению Владимира Путина. По сути этот документ представляет собой всестороннюю стратегию развития информационных технологий в России на ближайшее десятилетие. Программа описывает восемь направлений развития: госрегулирование, информационная инфраструктура, исследования и разработки, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление, «умный» город" и цифровое здравоохранение.

Программа ставит весьма амбициозные задачи. Например, интернет должен проникнуть во все уголки страны: магистральные волоконно-оптические каналы (ВОЛС) к 2025 году должны быть проложены во все населенные пункты с числом жителей от 250 человек, 97% российских домохозяйств будут подключены к широкополосному доступу в интернет со скоростью 100 Мбит/с.

На цифровые принципы управления должны перейти госорганы: к 2020 году все созданные госорганами документы и все данные планируется перенести в единое централизованное облачное хранилище, а доля услуг, предоставляемых органами госвласти в электронном виде, составит 80%. Уже в 2019 году должны быть приняты законы, регулирующие использование технологий интернета вещей, распределенного хранения информации (блокчейн) и «больших данных» (big data), а также развертывание сетей мобильной связи пятого поколения (5G).

Согласно программе, в России также планируется создать 50 «умных» городов, по которым, в частности, будут курсировать беспилотные автомобили: в 2018 году должна быть готова соответствующая концепция, а к 2025-му предполагается разработать модель деятельности «умного» города с описаниями его объектов и отношений между ними. Что касается образования и подготовки кадров, то у всех российских граждан должны появиться так называемые цифровые записи персональных траекторий развития, в вузах будут внедрены электронные зачетки, а выпускные работы можно будет защищать в виде стартапов.

Сейчас программа активно обсуждается представителями высших органов власти и игроками ИТ-рынка. Большинство участников дискуссии хотя и подвергают сомнению реальность выполнения отдельных пунктов программы (например, провести магистральные ВОЛС в отдаленные поселки Севера), но все же указывают, что в целом подобный документ, стратегически описывающий развитие информационных технологий во всех сферах российского общества, безусловно нужен. Хотя, например, представители Общероссийского народного фронта выражают обеспокоенность, что развитие ИТ может оставить без работы большое число российских граждан.