Вашингтонский мечтатель

Дмитрий Гавриленко
редактор новостей Expert.ru
5 июня 2017, 00:00

Ушел из жизни один из архитекторов американской внешней политики

ТАСС
Збигнев Бжезинский

 

Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком.

Илья Ильф и Евгений Петров. «Золотой теленок»

 

Соединенные Штаты давно по формальным признакам добились мирового господства, о котором так мечтал Збигнев Бжезинский. Но мир не стал ни лучше, ни безопаснее. Более того, монстр международного терроризма, появившийся на свет во многом благодаря усилиям нашего героя, теперь угрожает всей современной цивилизации. Даже сама Америка не оправдала ожиданий Бжезинского и перестала нравиться капризному поляку. На закате жизни он предрек ее крах по сценарию распада СССР и начал грезить о наднациональном мировом правительстве.

Речь Посполитая

Идеологическая позиция Бжезинского была предопределена его происхождением. Речь идет не об этнических корнях, а о культурной среде, в которой воспитывался будущий геополитик. Родившийся в 1928 году в семье польского дипломата, он с детства впитал в себя идеологизированную историю Польши. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского — Речь Посполитая — был одним из самых больших и сильных государств в Европе XVII века. Но уже в конце XVIII века Польша фактически утратила свою государственность, частично войдя в состав Российской империи. Идея о великой Польше до сих пор живет в умах некоторых польских патриотов и, естественно, виновник «всех польских бед» — Россия.

Москва, по мнению поляков, нанесла им множество несправедливых обид. Еще в 1612 году русское ополчение выгнало поляков из Кремля, а в 1654-м, спасаясь от польского правления, Украина добилась вхождения в Россию. Вернув себе государственность в результате двух русских революций 1917 года и уходя от России, Польша прихватила с собой некоторые украинские и белорусские земли, со всем населением. В 1938 году Польша вместе с нацистской Германий участвовала в разделе Чехии. Но по итогам Второй мировой войны «виновата» оказалась опять Россия — в 1939 году СССР вернул себе украинские и белорусские территории, а в 1945-м освободил Польшу от нацистов, добившись значительных территориальных приобретений для Польши за счет Германии.

На имперской службе

Живя в США, Збигнев Бжезинский стал политологом, специализирующимся на СССР. Он преподавал международные отношения в Центре русских исследований Гарварда, а позже перебрался в Колумбийский университет и стал директором Института по вопросам коммунизма. Многие знают, что Бжезинский предсказал крах СССР, но говорить об этом он начал еще в 1950-е, в тот момент скорее выдавая желаемое за действительное. Аргументацией начинающий политолог тоже не блеснул — он делал ставку на неизбежность межнациональных конфликтов, что вызывало нехорошие ассоциации с другим политологом-австрийцем, называвшим СССР «колоссом на глиняных ногах».

В области внешней политики Бжезинский зарекомендовал себя как сторонник особых отношений с Восточной Европой, ставя целью оторвать эти страны от СССР в политическом и экономическом отношении. Примкнув к Демократической партии США, Бжезинский уже в 1960 году становится советником президента Джона Кеннеди. Неизвестно, что именно насоветовал Бжезинский своему шефу, но при Кеннеди разразился Карибский кризис, поставивший СССР и США на грань ядерной войны. Зато хорошо известно, что, оставаясь советником следующего президента США, Линдона Джонсона, он горячо поддерживал американскую войну во Вьетнаме, которая должна была остановить продвижение коммунизма в Юго-Восточной Азии. Лишь увидев бесперспективность этой войны, огромные человеческие, финансовые и репутационные потери США, Бжезинский изменил свое мнение. Впрочем, его мало беспокоили жертвы американской армии (около 58 тыс. человек) и тем более вьетнамцы (погибло более трех миллионов человек только в Северном Вьетнаме). Главное, война не приносила желаемого результата.

С 1966 по 1968 год Бжезинский входил в Совет по планированию политики Госдепартамента США, где разрабатывал стратегию ведения холодной войны против СССР — менее затратное занятие, чем вооруженный конфликт с союзниками Москвы, не говоря уже о прямом военном столкновении двух сверхдержав. При этом ставка делалась на подрыв связей СССР с его союзниками и изматывающую гонку вооружений.

После прихода к власти республиканского президента Ричарда Никсона госсекретарем США стал Генри Киссинджер, и началось потепление между СССР и США, получившее название «политика разрядки». В 1972 году был подписан Договор об ограничении стратегических вооружений и систем противоракетной обороны, что значительно сбавило обороты гонки вооружений. Преемник Никсона Джеральд Форд продолжил эту политику, подписав «Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе» (Хельсинкские соглашения). Состоялся визит президента США в СССР. Збигнев Бжезинский резко выступал против новой американской политики в отношении Москвы. Находясь вне госслужбы, Бжезинский разработал концепцию, согласно которой США должны опираться на сообщество развитых стран: Западную Европу и Японию. Воодушевленный этой идеей Дэвид Рокфеллер в 1972 году создал Трехстороннюю комиссию — частную международную организацию, внутри которой политическая и деловая элита США, Западной Европы, Японии и Южной Кореи вырабатывала общие подходы к решению мировых проблем. Президентом Трехсторонней комиссии Рокфеллер назначил себя, а Бжезинский стал ее исполнительным директором и фактическим руководителем.

В 1976 году к власти в США пришел президент от Демократической партии (всегда разделявшей многочисленные заботы и тревоги Рокфеллера) Джимми Картер, которому пригодились наработки и кадровый резерв комиссии. Кроме Збигнева Бжезинского в администрацию президента из нее перешло работать 17 человек. Бжезинский получает пост советника по национальной безопасности президента США, что стало вершиной его карьеры госслужащего. Реальное влияние Бжезинского на любое решение президента США в области внешней политики было выше, чем предполагает пост советника, и политика разрядки с СССР быстро сошла на нет. Более того, 3 июля 1979 года (за полгода до ввода советских войск в Афганистан) Джимми Картер подписал секретный указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане. «И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь повлечет за собой военное вмешательство Советов. Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан. Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру по существу: “Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну”. Фактически Москва должна была на протяжении почти десяти лет вести невыносимую для нее войну, конфликт, повлекший за собой деморализацию и в конце концов распад Советской империи», — хвастался Бжезинский спустя четверть века.

Афганский моджахед, вооруженный американским «Стингером» 44-02.jpg ТАСС
Афганский моджахед, вооруженный американским «Стингером»
ТАСС

Поставляя обычное оружие моджахедам, США невольно вложили в их руки новое идеологическое оружие — исламский экстремизм. Но это нисколько не смущало Бжезинского и в наше время: «Что более важно для мировой истории? “Талибан” или падение советской империи? Несколько возбужденных исламистов или освобождение Центральной Европы и конец холодной войны? Было неоднократно сказано: исламский фундаментализм сегодня представляет мировую угрозу… — Вздор! Было бы нужно, как говорят, чтобы Запад имел общую политику по отношению к исламизму. Это глупо: нет глобального исламизма», — утверждал геополитик.

Борьба с коммунизмом не помешала администрации Картера продолжить политическое сближение с коммунистическим Китаем, в пику СССР. «В 1978 году я прибыл в Пекин с секретной миссией по нормализации китайско-американских отношений и по формированию взаимовыгодной коалиции против расширяющего тогда свое влияние Советского Союза», — вспоминал Бжезинский. В 1979 году США прекратили дипломатические контакты с Китайской Республикой на Тайване и установили дипломатические отношения с КНР. В этом же году состоялся визит председателя Военсовета ЦК КПК Дэн Сяопина в Вашингтон. Это сближение помимо политических очков принесло в будущем огромную прибыль американским корпорациям, получившим в свое распоряжение многомилионную трудовую армию Китая.

Бойкот Олимпиады 1980 года в Москве — тоже «фирменный почерк» советника по национальной безопасности президента США, считавшего, что в борьбе с СССР все средства хороши. Олимпийские игры, призванные сближать народы и останавливать войны, США превратили в яблоко раздора.

Советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский (слева) и президент США Джимми Картер 44-04.jpg ТАСС
Советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский (слева) и президент США Джимми Картер
ТАСС

Следование советам Бжезинского, возможно, стоило Картеру поражения на президентских выборах 1980 года. Ведь кроме афганской Бжезинский сумел развязать еще и ирано-иракскую войну 1980–1988 годов. В 1979 году в Иране, ближайшем союзнике США на Ближнем Востоке, произошла исламская революция. Бжезинский выступал за военное вторжение в Иран, чтобы вернуть к власти проамериканского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. На широкомасштабное вторжение Картер не решился, но санкционировал военную операцию по освобождению американских заложников, удерживаемых в посольстве США. Против силового решения выступал госсекретарь США Сайрус Вэнс, а автором спецоперации выступил Збигнев Бжезинский. Попытка освободить заложников закончилась провалом: США потеряли восемь военнослужащих и семь вертолетов, так и не добравшись до посольства США с удерживаемыми заложниками. Потери Ирана: зачем-то взорванный американцами бензовоз и один гражданский, погибший при взрыве.

Эта неудача сильно ударила по авторитету президента Картера. Но Бжезинский не оставлял попыток наказать Иран, даже чужими руками, ради чего пошел на сближение с опальным президентом Ирака Саддамом Хусейном, и в 1979 году ЦРУ открыло свое представительство в Багдаде. США оказывало воюющему Ираку помощь разведывательной информацией, поставкой вооружений и финансированием, а 1982 году в виде поощрения Ирак был исключен из списка государств — спонсоров терроризма.

Разделяй и властвуй

После ухода с поста советника по национальной безопасности президента США Бжезинский больше не занимал государственных постов, но продолжал консультировать большинство последующих американских президентов, включая и Барака Обаму. Цели, которые ставил перед США известный политконсультант, он откровенно изложил в своей самой знаменитой из тридцати написанных им книг «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы» (1997 год). Описывая систему мирового господства США, Бжезинский указывает на главное условие его обретения: «Большая часть этой системы возникла в период холодной войны как часть усилий Соединенных Штатов, направленных на сдерживание своего глобального соперника — Советского Союза. Таким образом, она уже была готова к глобальному применению, как только этот соперник дрогнул, и Америка стала первой и единственной глобальной державой». Евразия, шахматная доска, по образному выражению политолога, потенциально гораздо сильнее США, но хитроумные ходы, не позволяющие объединить свои усилия странам Евразии, являются залогом успеха гегемонии США. «Около 75% мирового населения живет в Евразии, и большая часть мирового физического богатства также находится там, как в ее предприятиях, так и под землей. На долю Евразии приходится около 60% мирового ВНП и около трех четвертей известных мировых энергетических запасов. Все потенциальные политические и/или экономические вызовы американскому преобладанию исходят из Евразии. В совокупности евразийское могущество значительно перекрывает американское. К счастью для Америки, Евразия слишком велика, чтобы быть единой в политическом отношении, — пишет Бжезинский. — Употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров».

Так что даже если вы союзник США и у вас цветет демократия, возможно, ваша участь в политическом отношении так же не завидна. «Двусторонние политические и военные связи с Японией привязывают самую мощную азиатскую экономику к Соединенным Штатам, причем Япония остается (по крайней мере, в настоящее время) в сущности американским протекторатом», — констатирует американский политолог. Со свойственной ему циничностью Бжезинский рассуждает только с позиций интересов новой империи: «Первая мировая война явилась первой возможностью для массированной переброски американских вооруженных сил в Европу». Следуя этой логике, Вторая мировая война, видимо, послужила второй возможностью.

Основанием для мирового господства США, по мнению Бжезинского, послужило следующее: «Америка занимает доминирующие позиции в четырех имеющих решающее значение областях мировой власти: в военной области она располагает не имеющими себе равных глобальными возможностями развертывания; в области экономики остается основной движущей силой мирового развития, даже несмотря на конкуренцию в отдельных областях со стороны Японии и Германии (ни одной из этих стран не свойственны другие отличительные черты мирового могущества); в технологическом отношении она сохраняет абсолютное лидерство в передовых областях науки и техники; в области культуры, несмотря на ее примитивность, Америка пользуется не имеющей себе равных притягательностью, особенно среди молодежи всего мира — все это обеспечивает Соединенным Штатам политическое влияние, близкого которому не имеет ни одно государство мира. Именно сочетание всех этих четырех факторов делает Америку единственной мировой сверхдержавой в полном смысле этого слова».

Что касается СССР и России, то стремление Бжезинского их расчленить, не имело конца и края. Сначала он считал необходимым отколоть от СССР Китай и восточноевропейские страны. Потом говорил, что необходимым условием выполнения Россией роли глобального игрока является союз с Украиной — без нее Россия останется азиатской державой. Но и этого оказалось мало: в 1999 году он стал сопредседателем организации с красивым названием «Американский комитет за мир на Кавказе». По сути целью организации была поддержка боевиков, воевавших с российской армией. Нельзя быть уверенным, что Бжезинский успокоился бы даже в случае сокращения территории России до Московской области. В вышеупомянутой книге он постоянно рисует историю России в черном цвете, называя присоединившиеся народы порабощенными. При этом не замечает геноцида коренного населения Северной Америки европейцами, в то время как Россия сохранила все народы, населяющие ее территорию. Многие этносы были спасены Россией от истребления и неоднократно обращались с просьбой к Москве о защите от воинственных соседей. Этническая принадлежность ни в России, ни в СССР никогда не была преградой для получения высших военных или гражданских должностей. Ничем, кроме хронической русофобии, такое передергивание истории объяснить нельзя.

При этом не стоит относиться к Бжезинскому как к сумасшедшему профессору, бред которого безвреден. Во-первых, на интеллектуальном наследии Бжезинского выросло не одно поколение американских чиновников. А во-вторых, он лично воспитал множество студентов и начинающих чиновников, например госсекретаря США Мадлен Олбрайт, известного ненавистника России. И сегодняшние российско-американские отношения — жертва заботливо выращенных Бжезинским химер.

Мировое правительство

Америка, в точности следовавшая идеям Збигнева Бжезинского, безжалостно подавляя любые попытки противиться ее гегемонии в мире, в 2003 году по привычке вторглась в Ирак. Неожиданно автор трудов о глобальном превосходстве США не поддержал эту операцию по относительно честному отъему нефти. Вторил ему и другой влиятельный представитель финансовой элиты, Джордж Сорос, сравнивший Буша с Гитлером. Бжезинский и Сорос отнюдь не стали пацифистами, они первыми осознали, что США начали больше тратить на войну, чем получать от нее дивидендов. Как и в случае с Вьетнамской войной, понимание неэффективности предпринятой операции заставило геополитика резко критиковать вторжение в Ирак. Говоря о многополярности мира, Бжезинский желает не столько поделиться властью с поверженными противниками, сколько ограничить власть самих США, удерживая их от необдуманных военных авантюр. Естественно, речь не идет о международных организациях вроде ООН. Есть давно опробованный элитарный клуб политиков и предпринимателей из развитых стран, по примеру Трехсторонней комиссии, который призван управлять в том числе и мировым гегемоном.

В книге 2010 года «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис» Бжезинский заявил: «Потребительская культура и разрегулирование экономики, наметившееся при Клинтоне и продолжившееся при Буше-младшем, привели к тому, что на рубеже столетий лопнул мыльный пузырь фондового рынка, а менее чем десятилетие спустя начался крупномасштабный финансовый кризис. Результатом разорительного одностороннего курса Буша-младшего стали десятилетняя война на Ближнем Востоке и развал внешней политики США в целом. Финансовая катастрофа 2008 года чуть не повергла страну в новую экономическую депрессию, заставив Америку — и большую часть Запада — задуматься о том, к каким пагубным последствиям ведет необузданное потребительство. При этом в Китае и других азиатских странах немыслимый на первый взгляд сплав экономического либерализма с государственным капитализмом оказался неожиданно благоприятной почвой для экономического и технологического роста. Что, в свою очередь, спровоцировало новые тревоги о будущем Америки как ведущей мировой державы. Между Советским Союзом на закате его дней и Америкой начала XXI века действительно наблюдается тревожное сходство».

Сбудутся ли предсказания Бжезинского, действительно ли США финансово перенапряглись, покажет ближайшее будущее. Но новый президент США Дональд Трамп тоже считает, что Америке нужно резко сокращать дорогостоящие военные операции за рубежом. При этом, будучи несистемным политиком, Трамп не зомбирован идеями Бжезинского о невозможности взаимодействия с Россией, чего нельзя сказать об американской элите. Кроме русофобской американской политической элиты, США и всему миру досталось еще более тяжелое наследство ушедшего геополитика — исламский терроризм. Причем мастер плести международные интриги невольно устроил так, что первое его наследство не дает США успешно бороться со вторым.