Филиппины стали новым очагом боевых действий с участием «Исламского государства» (ИГ; организация запрещена в России). Почти месяц назад, 23 мая, его боевики захватили филиппинский город Марави в провинции Минданао, где проживает около трех миллионов человек — половина мусульманского населения Филиппин. Начало боевых действий застало президента страны Родриго Дутерте в Москве, куда он прибыл с визитом. Дутерте, встретившись с Владимиром Путиным раньше времени, предусмотренного рабочим графиком российского президента, заявил: «Вы знаете о ситуации в провинции Минданао, подразделение ИГИЛ заняло эту провинцию. Столкновения, боевые действия продолжаются. Я должен вылететь туда».
За прошедшее время, несмотря на то, что армия применяла все системы вооружения, включая авиацию, выбить боевиков из Марави не удалось. По сообщениям властей, на стороне местных исламистов, получивших боевой опыт в Сирии и Ираке, воюют также иностранцы — граждане соседних Малайзии, Индонезии и Сингапура. Не сложно предположить, что пожар исламского терроризма может перекинуться и на Малайзию, где мусульмане составляют более 60% населения, и Индонезию с ее 90% мусульман. В отличие от Сирии и Ирака, где большую часть страны занимают пустыни, что облегчает обнаружение колонн с террористами, страны Юго-Восточной Азии покрыты тропической растительностью. Опыт американской войны во Вьетнаме показал, что в условиях партизанской войны в тропиках практически нивелировалось технологическое превосходство США в вооружении. Если у многих специалистов возникают вопросы по поводу эффективности применения современных вооружений против террористов в Сирии и Ираке, то ковровые бомбардировки джунглей точно совершенно бесполезны. Освобождать захваченные территории возможно только путем проведения наземной операции. Бомбардировки удерживаемых террористами городов приводят к большим потерям среди мирного населения и грозят потерей его лояльности к властям, чего и добиваются террористы. Но собственных сил для того, чтобы выбить ИГ из Минданао, у филиппинских властей явно недостаточно.
Президенту Дутерте пришлось обратиться за помощью к США, отношения с которыми в последний год президентства Барака Обамы были накалены до предела. Вашингтон критиковал Дутерте за слишком жесткие меры по борьбе с наркоторговлей. Дутерте, для которого борьба с наркомафией — это вопрос выживания его народа, обиделся на президента Обаму и обозвал его «сукиным сыном». Кроме того, Дутерте выражал намерение вывести американские военные базы с территории Филиппин в течение ближайших двух лет. С приходом к власти президента Дональда Трампа отношения между странами резко потеплели. Трамп позвонил Дутерте и объяснил, что разделяет его непримиримую позицию по борьбе с наркоторговцами и заявил, что если раньше в США «был президент, который этого не понимал, то нынешний это понимает».
Теперь американские военные базы на Филиппинах могут помочь президенту Дутерте взять ситуацию на юге страны под контроль. Для использования американских войск даже не нужно специального соглашения между странами — с 1951 года действует договор о взаимной обороне между США и Филиппинами, обязывающий обе страны поддерживать друг друга, если США или Филиппины окажутся под ударом третьей стороны. Нападение на Филиппины ИГ вполне может считаться таким случаем.
Американские войска уже принимают участие в боевых действиях против террористов на территории Филиппин. Официальная Манила старается как можно сильнее дистанцироваться от сообщений об американской военной помощи. По сообщению филиппинских властей, американская армия предоставляет лишь техническую помощь и не принимает участия боях. Еще дальше пошел президент Родриго Дутерте, заявивший, что не просил США о военной помощи для проведения операции по освобождению города Марави, и появление американских военных стало для него неожиданностью. По сообщениям же американского посольства на Филиппинах, армия США действует здесь по просьбе правительства Филиппин.
Сигнал о том, что национальное правительство неспособно справиться с боевиками, безусловно, очень тревожен. Более того, опыт Ирака, где армия при поддержке американцев девять месяцев штурмует город Мосул, показывает, что даже военная помощь США не является решающим фактором для победы над террористами.