Индекс ММВБ в моменте пробил 1800 пунктов, нефть обвалилась. Высокотехнологичный сектор в США балансирует на грани
Сильное падение цен на черное золото обвалило и отечественные рынки. Дополнительным фактором давления стало расширение санкций в отношении России со стороны США. Как результат, утром четверга индекс ММВБ пробил отметку 1800 пунктов, опустившись до минимума с февраля прошлого года — этот день стал для нашего рынка очередным «черным четвергом» . Несмотря на пятничную коррекцию, за неделю индекс потерял 2,89% и торговался в полдень пятницы у отметки 1828 пунктов.
Индекс РТС тоже обновил минимумы ноября 2016 года, преодолев отметку в 1000 пунктов и торговался к полудню на отметке 993,29, что на 4,2% ниже закрытия 9 июня.
Стоит отметить что распродажи четверга шли в значительном объеме, более 90 млрд рублей, по индексу ММВБ и более 1,6 млрд долларов - тпо индексу РТС. Впрочем, отчасти эти объемы были связаны с закрытием позиций по фьючерсам (15 июня — день экспирации).
Американские рынки на неделе не показывали единой динамики. Так, S&P 500 торговался преимущественно в боковике, прибавив за неделю 0,03%, до отметки 2432,46 пункта. Индекс Dow Jones вырос за тот же период на 0,41% и составил 21359,90 пункта. Однако совершенно иная — и потенциально опасная — история разворачивается в американском высокотехнологичном секторе: вторую неделю подряд падает индекс NASDAQ. Это снижение началось 9 июня на фоне отчета Goldman Sachs — инвесткомпания заявила, что риски, связанные с вложениями в акции «большой пятерки», куда входят Apple, Microsoft, Facebook, Amazon и Alphabet, недооценены. NASDAQ несколько скорректировался по итогам вторника, после чего падение продолжилось. К полудню пятницы недельная потеря составила более 2% — индекс снизился до отметки 6166 пунктов.
В результате распродажи капитализация крупнейших компаний, входящих в индекс NASDAQ, значительно снизились. В лидерах падения прошедшей недели оказались акции Netflix( –3,97%), Apple упал на 3,15%, Amazon — на 1,45%, Google — на 1,02%. Facebook за счет коррекции по итогам вторника оказался в незначительном плюсе. Несмотря на то, что отчет Goldman Sachs нельзя назвать негативным, распродажи акций вызваны опасениями игроков рынка, что история с лопнувшим пузырем доткомов может повториться. Масла в огонь подливают и такие случаи, как недавняя публикация Twitter своего квартального отчета, которая привела к падению акций на 20%, — выручка сервиса оказалась сильно ниже прогнозов: всего 436 млн долларов против ожидаемых 456 млн, при этом Twitter все еще показывает убытки. Вопрос, сколько еще инвесторы убыточных интернет-компаний согласны ждать прибыли, встает снова и снова.
Нефть продолжает падение, на этой неделе импульсом, толкающим цену барреля вниз, стала статистика Минэнерго США: запасы нефти сократились не на 2,1 млн баррелей, а на 1,66 млн. А согласно отчету Американского института нефти (API), ее запасы в США за неделю 5–9 июня вообще неожиданно выросли. Итогом стал обвал цены нефти Brent с 48,30 до минимума в 46,79 доллара за баррель. На полдень пятницы баррель марки Brent торговался на уровне 47,19 доллара, что соответствует недельному падению на 2,29%.
В среду ФРС подняла ключевую ставку до 1–1,25%. Вкупе с непрерывно дешевеющей нефтью и снижением ставки российским ЦБ это должно было бы подтолкнуть рубль вниз — но нет, российская валюта снова не реагировала ни на что, снизившись всего лишь с 56,98 до 57,72 рубля за доллар и с 64,14 до 64,51 рубля за евро.