Снова умеренность и аккуратность

19 июня 2017, 00:00

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку 0,25 процентного пункта (п. п.), до 9,00% годовых, — вопреки ожиданиям, что снижение составит сразу 0,5 п. п.

Причиной решения послужило сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. ЦБ также отметил, что процентные ставки по кредитам на фоне снижения ставки (а оно активизировалось в этом году) снизились, и их уровень поддерживает сбалансированный спрос на кредит.

ЦБ уменьшил шаг снижения ключевой ставки из-за конъюнктурного увеличения инфляции. За последние 16 лет можно идентифицировать неполные семь циклов динамики реальной кредитной ставки. При этом общий тренд - растущий 05-01.jpg
ЦБ уменьшил шаг снижения ключевой ставки из-за конъюнктурного увеличения инфляции. За последние 16 лет можно идентифицировать неполные семь циклов динамики реальной кредитной ставки. При этом общий тренд - растущий

Напомним, собственно ключевая ставка используется ЦБ для некоторых операций на валютном рынке по предоставлению ликвидности, а именно аукционов РЕПО и «валютный своп». Ставка по кредитам «овернайт» для банков снижена с 10,25 до 10% годовых. Таким образом, ставки, по которым банковский сектор получает ликвидность от ЦБ, остаются довольно высокими. При этом кредиты на срок больше года бизнес может получить в среднем под 11,6% годовых, МСБ — под 13,3% годовых. Таким образом, логично ожидать, что кредитование юрлиц пока по-прежнему будет стагнировать, а физлиц, где ставки повыше, — расти.

Немаловажно и то, что реальные ставки в динамике постоянно растут (см. график 2), и ЦБ призывает всех настроиться на то, что жить при высоких реальных ставках мы будем еще долго — по крайней мере, пока регулятор будет «закреплять» инфляцию вблизи желанных 4%. Это означает, что «отбивать» кредиты может все меньший процент компаний, ведь им необходимо для этого показывать существенный рост выручки, практически втрое (!) выше инфляции.

Вопрос, который занимает рынок в последние недели — что будет с carry trade — остается открытым. Пока рубль особо не реагирует ни на что, включая снижение ставки ЦБ РФ, и это означает, что рублевые активы (а в ОФЗ более 30% находится в руках нерезидентов, в том числе около 70% — ОФЗ новых выпусков) пока не распродают. С другой — еще в четверг на фоне падения нефти и санкций кривая доходности ОФЗ сдвинулась вверх на 5–10 базовых пунктов — аналитики «Атона» полагают, что на фоне продаж нерезидентов.