Автоподписка не вписывается в кодекс

26 июня 2017, 00:00

ТАСС
Минфин меняет концепцию индивидуального пенсионного капитала из-за ее несоответствия Гражданскому кодексу

Минфину придется изменить концепцию индивидуальных пенсионных накоплений, которую ведомство планирует внести в правительство в ближайшее время. Минтруд заключил, что автоматическая подписка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) не вписывается в Гражданский кодекс. То есть ситуация, когда гражданина подписывают на ИПК при отсутствии его согласия, невозможна. Теперь, по-видимому, министерство предложит новый вариант: внесение изменений в Трудовой кодекс, вследствие которых при любом изменении трудового договора в него будет вноситься пункт об участии в ИПК. Отказаться от соответствующего условия можно будет через кадровый отдел.

В настоящий момент государство не может гарантировать, что уровень поддержки в старости будет выше прожиточного минимума. По оценке экспертов, если вместо Пенсионного фонда среднестатистический российский гражданин будет перечислять сумму на депозит в банке, то при стаже тридцать лет накопленная сумма заведомо превысит то пенсионное обеспечение, которое предоставляет государство. Так что государство предполагает передать самим работникам и право, и ответственность формировать собственный индивидуальный пенсионный капитал, например, в НПФ. Такая концепция может прийти на смену существующим обязательным отчислениям.

Вся суть будущих новаций состоит в добровольном решении человека о переводе средств на ИПК. Для этого данная часть дохода не будет облагаться НДФЛ 13%. Поэтому отчисления на ИПК выгодно увеличивать работникам с высокой официальной зарплатой. Но при средней зарплате по стране порядка 36 тыс. рублей для большинства людей добровольное перечисление средств на ИПК с «замораживанием» до пенсии может оказаться непривлекательным. В условиях снижения реальных доходов населения и роста цен работник предпочтет получить зарплату «здесь и сейчас» вместо отчислений на годы, пусть даже и без налога.

Поэтому и родилась мысль об автоподписке на ИПК без согласия человека, в корне противоречащая принципу добровольности и самой благой идее личного распоряжения своей будущей пенсией. Для того чтобы стимулировать перевод на ИПК, уверены эксперты, необходимо идти не административными путями, обычными для нашей страны, — необходимо создать экономически более выгодные условия не только по налогообложению, но по возможности гибкого использования человеком своих накоплений, получения текущего дохода от их инвестирования. Индивидуальный пенсионный капитал может стать работающим инструментом, если у гражданина появится право собственности на него, а государство обеспечит софинансирование ИПК. В существующей концепции ИПК принадлежит государству, а у гражданина нет рычагов управления накопленными средствами, что делает малореализуемым массовое распространение добровольной системы пенсионных накоплений среди населения. А с учетом того, что срок перевода средств из фонда в фонд будет не менее пяти лет, интерес к привлечению средств клиентов могут потерять даже некоммерческие пенсионные фонды.

(См. также «О новом налоге на бедных»)