Воздушно-космические силы (ВКС) России осуществили запуск новой противоракеты ближнего перехвата с казахстанского полигона Сары-Шаган. Стартовав 16 июня в семь часов утра по московскому времени, ракета через несколько секунд полета точно поразила условную цель, успешно выполнив боевую задачу. Известно, что испытания проводились в рамках совершенствования отечественной системы ПРО. Но ни тип ракеты, ни ее характеристики наши военные не называют. В сообщении Минобороны лишь сказано, что речь идет о ракете, которая входит в состав системы ПРО, развернутой вокруг Москвы и защищающей Центральный промышленный район. Его площадь составляет порядка полумиллиона квадратных километров и простирается он от Брянска до Костромы.
Не секрет, что на полигоне Сары-Шаган ежегодно проводятся один-два запуска противоракет 53Т6 из состава системы ПРО А-135 «Амур». Сами военные говорят, что главная цель этих испытаний — подтверждение характеристик для продления сроков эксплуатации, а также испытания модернизированных узлов и бортовых систем. Эти противоракеты относятся к так называемому второму (ближнему) эшелону обороны и предназначены для атаки баллистических целей внутри атмосферы. Они способны развивать скорость порядка 2 км/с и поражать цели на расстоянии до 30 км по высоте при дальности стрельбы 100 км. А вот задачи заатмосферного перехвата целей в системе А-135 «Амур» должны были выполнять ракеты первого (дальнего) эшелона 51Т6. Дальность стрельбы у них достигала 850 км, а высота зоны поражения — 670 км. Но проблема в том, что дальние ракеты еще в середине прошлого десятилетия были сняты с боевого дежурства, так как предельный срок их эксплуатации истек.
Впрочем, это не означает, что наша система противоракетной обороны утратила свой боевой потенциал. Еще два года назад командир дивизии ПРО 1-й армии ПВО и ПРО ВКС России Андрей Чебурин прямо заявил, что в ближайшей перспективе мы получим обновленную систему ПРО. «В настоящее время идет модернизация противоракет, которая позволит улучшить их характеристики», — говорил тогда комдив. А уже в начале нынешнего года начальник отделения боевых алгоритмов и программ соединения ПРО ВКС России Ильгар Тагиев сообщил, что в течение ближайших двух-трех лет на полигоне Сары-Шаган будут проводиться испытания противоракеты нового поколения, которая создается в России. Ее первый успешный запуск состоялся осенью 2015 года и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Известно, что это оружие разрабатывается в рамках ОКР по проекту «Нудоль». Этот проект не что иное, как часть новой перспективной системы противоракетной обороны А-235, которая должна прийти на смену А-135 «Амур». Но если «Амур» не имеет противоспутникового потенциала, то у новой системы он точно будет, и весьма серьезный. В системе А-235 будут использоваться двухступенчатые противоракеты первого эшелона. За счет гигантской кинетической энергии они смогут сбивать гиперзвуковые и баллистические ракеты, их боевые блоки, а также спутники в ближнем космосе на высоте до 700–750 км. При этом дальность такой ракеты, по некоторым данным, составит до 1500 км. Но это еще не все. Нет никаких сомнений, что резко повысятся и боевые возможности противоракет ближнего эшелона — 53Т6. Генеральный конструктор НИИ радиоприборостроения Анатолий Басистов, один из архитекторов системы «Амур», много лет назад утверждал, что она имеет значительные запасы едва ли не по всем параметрам. «Скоростные противоракеты 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в два с половиной раза больших и на высотах в три раза больших, чем мы их аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низкоорбитальных спутников и другие боевые задачи», — говорит Басистов. Очевидно, что такой задел просто не может не использоваться при создании новой версии ближней противоракеты. Более того, по некоторым данным, она уже создана и сейчас как раз проходит испытания. Но в отличие от своей предшественницы эта ракета не будет оснащаться ядерной боеголовкой, поражение цели должно осуществляться за счет механического удара высочайшей энергии. Но самое главное, новые российские противоракеты будут не шахтного, а мобильного базирования. Это позволит российским ВКС сравнительно дешево защитить не только Центральный промышленный район, но и другие важные регионы страны.