Чего все забегали

Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги «Монокль»
3 июля 2017, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Ажиотаж вокруг повсеместного создания умных электрических сетей в западном мире уже сошел на нет — в текущих технологических реалиях Запад выжал из них уже почти все, что мог. Собственно, первоначальный расчет был на то, что посредством субсидий и производителям, и потребителям удастся создать постоянно растущий спрос на установки альтернативной энергетики и существенно увеличить в энергетическом балансе долю «дармовой» энергии. А для этого надо было обеспечить допуск к сети мелких производителей. Но дармовой энергии не получилось. И солнечная, и ветряная энергия оказались конкурентоспособными только при наличии субсидий, и после кризиса процесс заглох. Сегодня доля возобновляемых источников энергии в мировой энергетике составляет всего 10%. И лишь единицы стран имеют долю в два-три десятка процентов.

Однако сам импульс оказался не напрасным. Примитивная цифровизация сети — прежде всего мелких распределительных сетей — позволила повысить их надежность, значительно снизить стоимость эксплуатации и тем самым стабилизировать цены. Сейчас этот импульс докатился до нас. В Калининграде и Севастополе в рамках проекта EnergyNet компания легендарного Алексея Чалого вместе с «Россетями» реализует первые масштабные пилотные проекты цифровизации сети. Они основаны на нашем ПО и наших технологических разработках и дают прекрасную для инфраструктурных проектов окупаемость — семь-восемь лет. Алексей Чалый утверждает, что здесь мы серьезно обходим американцев. И предполагает, что можно будет тиражировать эти проекты на всю страну. Однако это далеко не предел ожидаемой энергетической революции.

В пределе мы должны прийти к возможности накопления энергии. Если это произойдет и технологии накопления станут экономически доступными, то можно будет поменять весь профиль электрической системы. Грубо говоря, та энергетическая система, которую мы видим сейчас, с проводами и рубильниками, уже будет не нужна. Да и сама потребность в производстве электроэнергии станет меньше. Мощные накопители смогут обеспечивать потребителей энергией в те моменты, в тех объемах и в тех местах, где она нужна. С экономической точки зрения это будет еще один мощнейший прорыв в себестоимости производства материальных благ, ради которого и происходит вся эта новая технологическая революция.

Вокруг накопителей идет настоящая научно-экономическая схватка. Так, министерство энергетики США поставило цель создать аккумулятор, себестоимость которого была бы ниже 100 долларов за киловатт-час сохраняемой электроэнергии, что позволило бы энергии ветра или Солнца конкурировать с электричеством, вырабатываемым традиционным способом.

Накопители энергии и технологии их создания настолько важны, что большинство экспертов называют их в числе самых важных технологий для энергетики будущего. Они говорят, что их создание приведет к более эффективному использованию электричества, позволит провести диверсификацию электросетей, значительно снизить стоимость их технического обслуживания и даже создавать частые мини-сети для местного использования.

Характерно, что Билл Гейтс в своей презентации «Инновации в области энергетики» отнес новые аккумуляторы к числу трех самых интересных и обещающих разработок будущего. Как считает Гейтс, такие технологии способны существенно повлиять на формирование качественной инфраструктуры густонаселенных развивающихся стран, где много солнечной энергии. А это, в свою очередь, позволит этим странам более интенсивно развивать промышленность и сельское хозяйство.

Нам представляется, что «замах» именно в этом. Новые технологии должны дать возможность расширить зоны с западным уровнем жизни почти на весь мир. Именно за новые зоны индустриализации сейчас идет схватка. Для нас это возможность вернуть себе влияние на Среднюю Азию.

Но пока это все довольно далеко. Тем не менее важный первый шаг сделан. Масштабный пилот умной сети будет сам стимулировать разработки всех необходимых новых технологий для будущей энергетики.