Первичное криптовалютное размещение (Initial Coin Offering, ICO) сингапурского блокчейн-стартапа Status в конце июня вылилось в первый серьезный кризис на рынке этих специфических киберфинансовых инструментов. Наплыв желающих приобрести токены оказался столь велик, что вычислительные мощности сети криптовалюты Etherium, в которой проходило размещение, не справились с нагрузкой, и она на некоторое время оказалась парализованной.
Коллизия выглядит особенно тревожной на фоне развернувшегося в последние три недели снижения курсов двух ведущих криптовалют, биткойна (BTC) и эфира (Ether, ETH), курсы которых рухнули на 16 и 32% соответственно (см. график). Неужели «криптопузырь» начал схлопываться?
Копания Status.im объявила сбор средств на создание мессенджера под операционные системы Android и iOS, в котором можно будет не только обмениваться сообщениями, но и переводить средства в кибервалюте. После нескольких переносов ICO началось вечером 20 июня. Довольно быстро компания набрала заявки на 300 тыс. ETH, которые планировала собрать (эквивалент примерно 100 млн долларов по курсу на тот момент), но они продолжили поступать и превысили начальное предложение втрое.
И тут выяснилось, что сеть не в состоянии «переварить» такое количество транзакций — ведь проведение каждой из них требует существенных вычислительных ресурсов. Через некоторое время после начала ICO пользователи пожаловались, что переводы компании Status не проходят. На следующий день, 21 июня, оказались невозможны не только транзакции, относящиеся к ICO, но и другие операции в сети Ethereum. Помимо многочисленных отказов в прохождении транзакций наблюдалось и «мгновенного падения» (flash crash) курса эфира — на короткое время он упал с 296 долларов до 10 центов. В какой-то момент сайт вообще ушел в офлайн, заставив майнеров изрядно понервничать. В результате несколько бирж на некоторое время прекратили операции по переводу ETH в доллары, а пользователи пожаловались, что часть транзакций просто была потеряна: криптоденьги ушли со счетов пользователей, но взамен они не получили токены Status или не смогли завершить другие свои операции.
«Общая мощность сети Ethereum сейчас составляет порядка 55 терахешей в секунду. То есть 55 триллионов вычисляемых хешей в секунду, — делает оценку в интернет-издании “Стимул” эксперт IT-рынка Александр Баулин. — В пользователей это перевести довольно сложно, потому что у кого-то считает слабый компьютер, а у кого-то стоит сервер с мощными видеокартами, причем может стоять целый пул систем с видеокартами — “ферма”. Например, хешрейт Nvidia GeForce 1070, одной из самых быстрых видеокарт, — 28 мегахешей в секунду. Приблизительно оценить снизу количество используемых графических плат в системе Ethereum можно в два миллиона единиц (общий хешрейт делим на хешрейт самой быстрой видеокарты). Зная производительность Nvidia GeForce 1070, можно сделать приблизительную оценку производительности всей сети Ethereum — она составляет порядка 0,4 Эксафлопс». На фоне этой мощности 300 тысяч транзакций за три часа, рассуждает Баулин, оказалось достаточно, чтобы «положить» сеть. Ведь обычная нагрузка на нее не превышала 10 тысяч транзакций в час. Практически мгновенный скачок нагрузки более чем на порядок — это приговор любой сети. «Идеальная DDoS-атака! Инвесторы сами “отдидосили” систему», — подытоживает Александр Баулин.
Специалисты по криптовалютам считают, что радикальный способ избежать риска подобных сбоев с Ethereum в будущем состоит в перестройке базовых алгоритмов работы ее сети. Сейчас в Ethereum для исполнения контракта или завершения блока с транзакциями используется механизм PoW (proof of work): пользователь совершает ресурсоемкую компьютерную операцию, затрудняющую подделку. Но из-за сложности вычислений сеть может повисать при больших нагрузках.
Известно, что в настоящее время основатель системы Ethereum канадец российского происхождения Виталик Бутерин разрабатывает новую версию протокола на PoS, который сильно масштабирует сеть и решит возникшие проблемы. При механизме PoS (proof of state), то есть «подтверждение статусом», к заключению контрактов (завершению блоков) будут допущены только пользователи, обладающие значительными средствами в криптовалюте, например, в размере 1000 ETH. При этом значительные компьютерные мощности будут необязательны, так как депозит гарантирует заинтересованность его владельца в принятии решений, повышающих курс криптовалюты.
Ну а чем вызван конъюнктурный разворот на рынках биткойна и эфира в десятых числах июня, пока непонятно. Большинство аналитиков считают, что речь идет о банальной спекулятивной игре — фиксации инвесторами прибыли на интенсивном росте курсов криптовалют в апреле — начале июня, после признания биткойна платежным средством в Японии. Курсы криптовалют взаимозависимы, поэтому вслед за биткойном рос и эфир.
Фактически курс криптовалют определяется двумя составляющими: это цена устройств и электроэнергии, необходимых для их создания, плюс спекулятивная наценка. Похоже, эта спекулятивная дельта оказалась раздута и сейчас происходит заурядная корректировка.
В истории самой старой криптовалюты, биткойна, уже был подобный эпизод. За ноябрь 2013 года курс BTC взлетел с 200 до 1150 долларов, потом за неполный декабрь провалился до 640.
Так что хайп продолжается. В русскоязычной криптовалютной тусовке это словечко обозначает ажиотаж, горячку. Хотя английский оригинал hype имеет совсем другое значение — обман, надувательство. Многозначительная игра смыслов, не правда ли?