На прошедшей неделе основные российские фондовые индексы демонстрировали позитивную динамику, поддержанные нефтью. Так, индекс ММВБ прибавил 1,4%, поднявшись до 1894,06 пункта, от закрытия предыдущей пятницы. Аналогичным образом вел себя индекс РТС, который за неделю подрос на 1,45% и на полдень 30 июня торговался вблизи отметки 1005,37 пункта.
Из компаний, входящих в индекс ММВБ, в качестве самых растущих стоит отметить ММК, акции которого за неделю прибавили 6,7% и торговались в районе 33,5 рубля за акцию, и ПАО «Роснефть», которая также закончила неделю в плюсе на 3,42%, достигнув отметки 333 рубля за бумагу. ММК дорожал в числе других металлургов — на фоне роста цен на железную руду и уголь в Китае, в связи с чем российские металлурги оперативно стали повышать цены. При этом ММК, по оценке аналитиков компании «Велес Капитал», самая прибыльная компания в секторе, так как обеспечивает акционерам одну из самых высоких ROE (рентабельность собственного капитала) — по итогам 2016 года этот показатель составил 27,7%. «При этом существенный денежный поток позволяет компании сохранять долговую нагрузку на очень низком уровне (соотношение чистый долг / EBITDA по итогам первого квартала 2017 года ниже 0,1 единицы). Акционеры компании также могут рассчитывать на привлекательную дивидендную доходность бумаг компании», — говорится в обзоре «Велес Капитала».
Рост «Роснефти» можно связать с небольшими подвижками в вопросе льготного налогообложения Самотлорского месторождения: на минувшей неделе стало известно, что Минэнерго внесло в правительство законопроект о снижении НДПИ для обводненных месторождений. Если это произойдет, то станет достаточно сильным катализатором для акций «Роснефти», считают в «Атоне» — EBITDA компании покажет дополнительные плюс 5–6% в год.
В целом отечественный рынок был поддержан восстанавливающимися ценами на нефть. К полудню пятницы цена выросла до 47,96 доллара за баррель — таким образом, рост за неделю превысил 5%. Этому способствовало рекордное с августа прошлого года сокращение добычи. Как следует из отчета министерства энергетики США, добыча на американских месторождениях упала на 100 тыс. баррелей в сутки и вернулась к отметке 9,25 млн баррелей в день. Кроме того, запасы на крупнейшем американском терминале в Кушинге снизились на 0,29 млн баррелей, до 60,84 млн.
Американские рынки отличались на неделе повышенной волатильностью и закрыли неделю некоторым снижением — инвесторы снова продемонстрировали, что разочаровываются в акциях высокотехнологических компаний. Индекс Dow Jones потерял 0,57%, опустившись до 21287,03 пункта, S&P 500 снизился на 0,76%, до 2419,70 пункта, NASDAQ упал гораздо сильнее — на 1,93%, до 6144,35 пункта. Новая популярная аббревиатура FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google) начинает вызывать опасения: не переоценены ли эти компании? За минувшую неделю (за исключением итогов пятницы) потери основных эмитентов, входящих в индекс NASDAQ, составили: Apple — 1,78%, Facebook — 2,6%, Amazon — 2,77%, Google же подешевел на целых 4,9%.
Рынок Китая тоже выглядел неплохо: итоговый прирост за неделю составил у Shanghai composite 1,09%, до 3192,43 пункта. Японский Nikkei под влиянием американских рынков снизился за неделю на 0,49%, до 20033,43 пункта.
Отечественная валюта, как и ожидалось, была поддержана растущей нефтью, но при этом серьезного движения не показала, укрепившись на 1,8% против доллара США (59,09 рубля за доллар на полдень пятницы) и ослабнув на 0,5% против евро (67,5 рубля за евро). Напомним, что падение на прошлой неделе относительно основных валют превышало 3%.