Страшный сон Илона Маска

24 июля 2017, 00:00

Самый известный инноватор нашего времени Илон Маск снова хайпует
Читайте Monocle.ru в

Илон Маск проснулся в холодном поту. Ему снилось будущее. Искусственный интеллект повсюду. Люди сидят без работы. Роботы затеяли войну. В кресле главы SpaceX восседает наглый киборг. Маск вскочил с постели. «Нет, этого нельзя допустить! Срочно нужно усилить госрегулирование, пока не поздно», — вскричал он и побежал рассказывать об этом СМИ.

«Искусственный интеллект — основная угроза цивилизации. Людям следует беспокоиться об этом», — заявил Маск во время своего выступления перед Национальной ассоциацией губернаторов США. Если правительства не вмешаются в развитие ИИ, можно ожидать катастрофических последствий. «Это точно приведет к массовой безработице, потому что роботы смогут делать все лучше, чем мы. Я имею в виду всех нас», — подчеркнул инноватор.

Учитывая текущую ситуацию с ИИ, Маск сильно драматизирует. Глава SpaceX уверен, что появление всемогущей технологии, которая сможет заменить человека во всех сферах деятельности, уже не за горами. Но даже несмотря на то, что пока не ясно, как новые технологии влияют на производительность труда, отметим: сейчас прототип ИИ представлен в основном голосовыми помощниками: Siri, Alexa, Cortana. Да, уже появляются беспилотные автомобили. Да, Google инвестирует в медиапроект по сбору и типовому написанию локальных новостей в Великобритании. Но это лишь прикладные задачи, в которых ИИ призван упростить жизнь людей, а вовсе не оставить их без работы. Без человека на водительском сиденье беспилотного автомобиля все равно будет не обойтись, редакторам придется проверять за роботами тексты, чтобы избежать появления пресловутых fake news. Налицо парадокс Моравека, сформулированный еще в 1980-х: «Компьютеры сравнительно легко достигают уровня взрослого человека в выполнении тестов на интеллект или в игре в шашки, но достичь уровня годовалого ребенка в задачах восприятия или мобильности практически невозможно». На такой ступени развития роботы не смогут развязать между собой войну, которой опасается Маск.

Перефразируя высказывание Элберта Хаббарда, скажем, что один ИИ сможет выполнять работу 50 обычных людей, но ни один ИИ не сможет выполнить работу выдающегося человека. В основе прогресса останется креативное видение будущего, способность ставить новые задачи и переосмысливать рамки, в которых функционирует общество, будь то бизнес-процессы или государственные институты. Безусловно, внедрение ИИ породит громадное число рисков: даже самый совершенный компьютер не застрахован от ошибок, а ведь они могут касаться нашего здоровья или финансов. Однако люди осознали эти вызовы уже в 1960-х — они ни для кого не стали сенсационной новостью, за какую их выдает Маск. Опасны не технологии — опасны люди, не готовые к их мирному использованию, желающие применить их для порабощения менее технологически развитых обществ, стремящиеся запустить машину войны и перестроить мир под себя.

Быть может, госрегулирование ИИ, к которому призывает Илон Маск, само таит в себе угрозу: госконтроль превратит технологию в закрытую систему, служащую интересам военных. Однако в США в последнее время налицо парадоксальная тенденция. Главы Apple, Amazon и Microsoft участвуют в заседаниях Американского технологического совета, где сидят за одним столом с Дональдом Трампом и просят его выделить больше денег на цифровые технологии и искусственный интеллект (сам Маск отказался от членства в совете, поскольку не согласился с решением Трампа выйти из Парижского соглашения по климату). Amazon предоставляет минобороны США свои облачные сервисы для хранения данных. Кто знает, возможно, скоро Марк Цукерберг снимет изоленту с веб-камеры своего ноутбука и тоже станет сотрудничать с американскими военными?

Конечно, государство, претендующее на глобальную роль, должно быстро и оперативно реагировать на появление новых технологий. Но при этом не стоит забывать о важности открытости в современных исследованиях. Если ИИ так опасен, как говорит Маск, необходимо раскрыть информацию о технологии и обсуждать ее регулирование и стандартизацию на мировом уровне. В конечном счете без технологий невозможно будущее, ведь только еще более совершенная технология освободит нас от тех. что уже