Играйте, пока играется

Евгений Гайва
21 августа 2017, 00:00

Для мелких инвесторов вложения в криптовалюту как в виде майнинга, так и в виде ее покупок невыгодны — слишком высоки затраты и спреды. Ирония в том, что и действительно крупные капиталы, случись что, не смогут выйти из криптовалют быстро и без потерь

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ
Читайте Monocle.ru в

Дороже 4000 долларов уже стоит самая известная криптовалюта в мире — биткойн (Bitcoin). Повышение курса стимулирует ажиотажный спрос, который вновь толкает курс вверх. Пока виртуальный финансовый пузырь не лопнул, самые удачливые участники рынка получают прибыль.

Только совсем уж наивные люди не понимают, что стремительный рост стоимости криптовалют не обусловлен никакими фундаментальными факторами, поскольку реальной стоимостью в виде товаров или услуг, которые можно за них купить, они не обладают. Со стороны все это похоже на большую игру. Тем не менее почти за десятилетие существования криптовалют уже вырос целый виртуальный финансовый мир, где предприниматели, программисты и простые пользователи пытаются получить доход различными способами.


Программисты создают свои валюты

Сразу после своего появления в 2008 году биткойн мало кого интересовал, но вскоре начал расти в цене на интересе энтузиастов виртуальной цифровой экономики. На первой бирже обмена MtGox в течение 2010 года он подорожал с 5 до 50 центов, в начале 2011-го за него уже давали доллар, а в 2013 году — 300 долларов США. Только за последний месяц биткойн подорожал в два раза. На сегодня его капитализация оценивается почти в 69 млрд долларов, а всех криптовалют — более чем в 123 млрд долларов.

Правда, архитектор биткойна Сатоси Накомото (если он вообще существовал — раскрыть его личность до сих пор не удалось, возможно, под этим именем скрывается группа людей), скорее всего, рассчитывал не на получение дохода, а на внедрение независимой от государства системы внутренних расчетов. Тем не менее валюты — последователи биткойна, так называемые форки, были успешно доработаны и стали самостоятельными востребованными платежными средствами, как, например, эфир (Ethereum), который появился на пять лет позже прародителя.

Однако ни биткойн, ни форки пока так и не стали валютами в классическом смысле, то есть средством платежа. Реальные покупки за криптовалюты описываются в качестве особых случаев, а их общий объем, по некоторым оценкам, не превышает пары процентов всего объема сделок с криптовалютами. Зато последние превратились в привлекательный актив. Идея сгенерировать, а затем обменять взявшиеся из воздуха цифровые деньги, именуемые в целом альткойнами, на фиатную, то есть реальную, валюту выглядит очень заманчиво. Реализовать ее удалось особенно талантливым программистам-менеджерам. Самые популярные сейчас, а значит, ликвидные криптовалюты — биткойн, эфир, лайткойн (Litecoin), неймкойн (Namecoin).

Не так давно, рассказывает аналитик компании BankEx Антон Кархов, число криптовалют уже перевалило за тысячу. Но большинство из них непопулярны, потому что не предлагают никаких новых решений.

Главный ресурс любой криптовалюты — технология, обеспечивающая ее независимость от государства и любых регуляторов, защиту от посягательств извне, простоту и безопасность оборота. Общей платформой для криптовалют стал блокчейн, в основе которого лежит рассредоточенная запись транзакций и хранение данных по цепочке самими пользователями сети. Основная задача при создании криптовалюты — разработка уникального алгоритма, чтобы валюта стала набирать своих адептов и, соответственно, повышать стоимость, то есть привлекать реальные деньги. «Никто не мешает сделать при соответствующих навыках свой блокчейн и выпустить какую-то новую платежную единицу. Благо почти весь код открыт — бери и копируй. Но все это понимают, поэтому и ценность [очередной такой единицы] будет нулевая. Над тем, чтобы сделать что-то по-настоящему интересное, чем будут пользоваться многие, бьются лучшие разработчики индустрии», — отмечает Антон Кархов.

К тому же явное стремление привлечь фиатные деньги под криптовалюту может отталкивать пользователей. «Львиная доля альткойнов — пустышки, созданные для того, чтобы собрать денег с доверчивых инвесторов по схеме pump and dump, “разгони цену и сбрось”», — рассказал «Эксперту» Иван Клыков, один из участников рынка криптовалют, занимающийся частными инвестициями. Косвенная прибыль для инвесторов может образоваться от роста оборота конкретной валюты, но это дело далекой перспективы. «Какая валюта в итоге сумеет потеснить фиатные валюты в денежном обороте — та и выиграет», — добавляет Иван Клыков. Суть в том, что пока даже возможности биткойна сделать это вызывают сомнения.

«Шахтерам» в одиночку не прожить

Напрямую зарабатывают на криптовалютах так называемые майнеры. Сам этот термин произошел от английского miner, что переводится как «горнодобытчик» или «шахтер». Технически майнеры являются хранителями блоков системы блокчейн с записями транзакций. Заняты они тем, что, используя вычислительные мощности своей машины, решают задачи по поиску определенного числа nonce. Число это очень маленькое, но для его поиска требуются значительные мощности. Вычислить его можно только на основе предыдущих вычислений, выполненных кем-то другим. Бессмысленная сама по себе операция необходима для криптографии, то есть шифрования транзакций внутри блокчейн-системы. В результате вычислений получается новый блок, в который записываются и попутно проверяются все транзакции, сделанные пользователями сети за определенный промежуток времени. За проведение вычислений, генерацию блоков и запись транзакций майнеры получают комиссию в виде нескольких единиц цифровой криптовалюты. «Это плата за безопасность, потому что участники сети тратят мощности и на проверку операций, чтобы не было задвоения и последующих мгновенных отмен транзакций, которые могли бы привести к мошенничеству», — поясняет Антон Кархов.

Какое-то время назад заниматься «добычей» биткойнов могли обычные пользователи персонального компьютера. Но эти времена давно позади. Алгоритм биткойна построен таким образом, что после определенного количества сгенерированных блоков процедура криптографии усложняется, а вознаграждение для майнеров уменьшается. Когда общая сумма эмитированных биткойнов достигнет 21 миллиона, дальнейший майнинг, по расчетам экспертов, станет невыгодным и остановится. В результате уже сейчас для генерации криптовалюты требуется специальная видеокарта или сверхмощное дорогостоящее оборудование — стоимость видеокарт для майнинга биткойнов может доходить до нескольких тысяч долларов. На нехватке оборудования для майнинга уже играют спекулянты, дополнительно взвинчивая цены.

В результате майнеры вынуждены объединяться в пулы, чтобы коллективно обеспечить необходимую мощность. Объединения нескольких компьютеров для добычи криптовалюты именуются фермами.

В настоящее время плата за блок из 1500–2000 транзакций составляет в среднем 12,5 биткойна (около 50 тыс. долларов). Время генерации такого блока — десять минут. С учетом стоимости биткойна получается, что в день можно намайнить цифровой валюты на сумму, эквивалентную 154 млн рублей. Однако это в теории. «Как известно, занимаются майнингом многие, но блок один и доход тоже, соседние ветки (форки) быстро забываются, за них ничего не платится, сеть же переходит на самую длинную цепочку», — говорит Антон Кархов. То есть в никак не организованной рассредоточенной системе между майнерами существует конкуренция, могут возникать ответвления. Но алгоритм отсекает конкурирующие ветки и распределяет плату между участниками самой длинной из них.

Так что за месяц «добычи» ферма для майнинга может приносить примерно один биткойн. Между тем дорогое оборудование изнашивается, а значит, необходимы затраты на его обновление. Приходится также оплачивать электроэнергию. По последним данным, только на генерацию биткойна и эфира в год тратится больше электроэнергии, чем потребляют, например, Кипр и Словения вместе взятые.

В реальности заработок среднего майнера в месяц составит 500–600 долларов. Количество заработанного на майнинге, поясняют эксперты, будет зависеть от мощности оборудования, но в домашних условиях сегодня думать о добыче биткойна бессмысленно. Зато другие криптовалюты — Zcash, Dash, IOTA, Monero — более доступны для «добычи» и в то же время вполне ликвидны.

Майнинг превратился в полноценный бизнес. Вот данные исследования Кембриджского университета (Global Cryptocurrency Benchmarking Study): с момента появления биткойна майнеры заработали более 2 млрд долларов за счет майнинга и 14 млрд долларов на комиссиях с транзакций. «Сейчас вкладывают в майнинг те, кто заработал легкие деньги на нем же. Подтягиваются сторонние финансовые инвесторы, но им достанутся объедки в лучшем случае», — пишет в социальной сети Игорь Авдотин, участник сообщества, посвященного криптовалютам. Показательно, что вложившиеся в майнинг частные инвесторы, с которыми пытался пообщаться «Эксперт», отказываются раскрывать хотя бы общие данные о доходности своих операций.

Предприниматели продают токены

По-настоящему массовой не могла бы стать ни одна криптовалюта, если бы участвовать в ее обращении не могли простые пользователи сети, без навыков программирования. Одной из возможностей криптовалют, привлекающих широкую аудиторию, стали так называемые ICO (от англ. Initial Coin Offering — первичное предложение монет) — аналоги биржевого размещения акций, IPO.

Криптовалюты как средство обращения вполне могут использоваться в рамках определенного проекта для выплаты вознаграждений его участникам, в том числе в виде будущей прибыли. В виртуальном финансовом мире ICO стало аналогом публичного предложения приобрести долю в будущем проекте. Только свидетельством приобретения доли являются не акции, а так называемые токены — тот же закодированный файл, но созданный на базе уже существующей криптовалюты. То есть на основе одной криптовалюты пользователи могут выпускать свои собственные токены.

В августе 2017 года курс Bitcoin продемонстрировал взрывной рост 40-02.jpg
В августе 2017 года курс Bitcoin продемонстрировал взрывной рост

Генерируют токены на специальных площадках, по сути тех же биржах. Самыми популярными платформами стали Ethereum, Waves, Bitshares.

Токены могут вначале использоваться для обслуживания внутренней системы — например, токенами в рамках проекта предприниматель, не имея собственной или приобретенной криптовалюты, может рассчитаться с работниками. Последних такой способ расчета не сильно волнует, так как все топовые криптовалюты достаточно ликвидны. При этом, естественно, доверие к токенам ниже, чем к самим криптовалютам. Но в отличие от создания собственной криптовалюты выпуск токенов доступнее, проще и шире используется для привлечения все тех же фиатных, то есть обычных денег в параллельный финансовый криптомир.

Ряду проектов уже удалось собрать достаточно крупные суммы. Например, для инвестиций в портфель Starta Accelerator компания Cross Coin в июле этого года привлекла 5 млн долларов на рынке криптовалют, рассказывает сооснователь Starta Accelerator и фонда Starta Capital Алексей Гирин. Starta Accelerator помогает предпринимателям из России и стран Восточной Европы адаптировать свой бизнес к американскому рынку.

В развитии ICO заинтересованы не только авторы проектов, но и платформы по созданию токенов, так как они зарабатывают свои комиссионные. Но для успешного бизнеса нужен постоянный рост массовой аудитории. Сами частные инвесторы, искушенные в ICO, считают этот инструмент не слишком выгодным для инвестиций из-за слишком явного их спекулятивного характера. «Стартапы, которые сейчас выпускают токены и выходят на ICO, в большинстве своем неинтересны с точки зрения бизнес-модели. Ее у них, как правило, нет», — отмечает частный инвестор Иван Клыков.

Энтузиасты торгуют криптовалютой

Самый доступный способ получить какую-то прибыль на транзакциях в криптофинансовом мире — покупка и продажа криптовалют. Простых пользователей привлекает высокая волатильность курса виртуальных цифровых денег. Например, биткойн, по данным портала coinspot.io, в течение июля 2017 года опускался до 1901,93 доллара и взлетал до 2699,87 доллара. Искушение купить валюту на спаде, а продать уже через пару дней на взлете и заработать шальные деньги слишком велико.

Купить криптовалюты можно через онлайн-обменники либо биржи. Отличие в том, что обменники предлагают фиксированный курс, а на биржах условия сделки можно согласовывать индивидуально. Выбирать биржи стоит по указанным комиссиям и надежности, советуют участники рынка. Произвести обмен одной валюты на другую тоже не проблема. Комиссия по различным валютам плавающая. Но новичку стоит изучить рекомендации разработчиков по порядку работы с криптовалютами, и действовать нужно очень аккуратно, так как возможна очень высокая комиссия при совершении операций, предупреждает Антон Кархов.

«Я инвестирую в криптовалюты. Мой личный опыт такой: покупаю через LocalBitcoins — очень удобно, для покупки просто переводишь деньги через “Сбербанк онлайн” или “Тинькофф” прямо с телефона на счет продавца и получаешь на свой кошелек биткойны», — рассказывает «Эксперту» частный инвестор Руслан СмирновНИЖЕ ОН НАЗВАН РОМАНОМ, А ПОТОМ ОПЯТ РУСЛАНОМ (ВСЕГО ТРИ РАЗА ВСТРЕЧАЕТСЯ) Часть биткойнов он перевел в инвестиционный фонд Satoshi pie, а часть — на биржу Poloniex. Такое распределение активов, считает инвестор, позволяет cбалансировать риски потерь из-за постоянно меняющихся курсов. «Обратно [вывожу] по той же самой схеме через LocalBitcoins. Выгоднее всего оказался сам биткойн — он падал относительно меньше альткойнов, но, когда был рост, satoshi рос активнее», — подытоживает Роман Смирнов.

«Инвестору лучше составить диверсифицированный портфель, состоящий из первой пятерки валют-лидеров: Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Ripple, Dash. Во-первых, это самые ликвидные инструменты. Во-вторых, важный критерий — количество транзакций с валютой и потенциал ее роста. Не забывайте, что валюта — это прежде всего мера стоимости, средство платежа и накопления», — говорит Иван Клыков.

Эксперимент

Чтобы проверить, как действует система, мы самостоятельно попробовали купить и продать биткойны на одной из бирж, рекомендованной собеседниками. Для участия в торговле необходимо зарегистрироваться на бирже. На ее главной странице выставлены предложения о покупке и продаже биткойнов. Как правило, предложения начинаются с 500 рублей. В качестве способа расчета в большинстве случаев предлагается кошелек Qiwi. Для совершения покупки биткойнов на меньшую сумму придется пожертвовать курсом. Продавец Vladiss готов продать биткойны за перевод по карте Сбербанка. Покупка и продажа криптовалют на бирже — вопрос доверия, поскольку одна из сторон должна сделать шаг первой — перевести реальные деньги или криптовалюту другой стороне. Отчасти контролировать сделку помогает робот, который блокирует определенную сумму биткойнов до подтверждения от одной из сторон факты оплаты сделки.

В нашем случае все прошло гладко. После перевода 500 рублей с карты Сбербанка на карту продавца в нашем личном кошельке на бирже появилось 0,00182229 биткойна.

При продаже биткойнов биржа берет 1% от суммы сделки в виде тех же биткойнов. Но обратно продать наши 0,0018 биткойна на той же бирже можно уже за гораздо меньшую сумму — от 300 до 420 рублей, то есть спред составит от 16 до 40%! Это можно сравнить со спредами на внебиржевом рынке акций. Так что для того, чтобы получить какую–то выгоду от купленных биткойнов, придется дождаться серьезного повышения их курса — если оно, конечно, произойдет.

Потратить приобретенные биткойны в принципе можно и для покупки обычных товаров либо оплаты услуг. В интернете, отмечают участники рынка, достаточно много крупных компаний что-то продают за криптовалюты — Dell, Microsoft, Amazon, Tesla, Steam. Объем торгового оборота в сети биткойнов в день составляет примерно 1,5 млн долларов США, но сказать, какая часть этого объема приходится на реальный оборот товаров и услуг, очень сложно — никто эти данные не учитывает. Покупают за биткойны прежде всего майнеры либо очень увлеченные люди. Доля тех и других пока не очень велика. Потому и покупать товары за биткойны некому.

Курс Ethereum движется вслед за курсом Bitcoin 40-03.jpg
Курс Ethereum движется вслед за курсом Bitcoin

В итоге мы продали купленные биткойны на той же бирже через несколько дней пользователю piknik86 за 423 рубля. Найти более выгодное предложение при наших условиях не удалось. Деньги были перечислены в течение нескольких минут на карту Сбербанка без комиссии. В случае перевода с карты Тинькофф-банка курс продажи мог бы быть выше, но пришлось бы заплатить комиссию в 30 рублей. Впрочем, и при обычных расчетах банки взимают подобные комиссии. Например, Московский индустриальный банк берет комиссию в 50 рублей при каждой оплате покупки или переводе средств на карту другого банка. В результате операций с криптовалютой наш убыток составил 77 рублей, или 15%. Снизить издержки возможно, если совершать операции на сумму от тысячи рублей — в этом случае выше курс, и пользоваться кошельком Qiwi.

Реальные деньги за криптовалюту

Растущая популярность криптовалют основана на их растущем курсе. Он определяется автоматически на биржах и зависит от совсем небольших объемов реальных продаж таких валют — так что, если кому-то придет в голову продать достаточно большой объем биткойнов, курс может снизиться довольно существенно. Это означает, что любые крупные вложения в криптовалюты фактически заморожены, а хорошая ликвидность является таковой, лишь пока в крипту по чуть-чуть играют мелкие и очень мелкие инвесторы. Приди в движение действительно серьезные капиталы — рынок криптовалют будет просто уничтожен.

Пока успехи криптовалют поддерживается притоком все новых и новых пользователей. Например, по данным всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ, в России в 2015 году в какой–то мере были осведомлены о криптовалютах только 20%, а доля пользователей была близка к нулю. В 2017 году осведомленных стало уже 27%, а реально пользовались криптовалютами 1%. С ростом осведомленности населения, особенно на фоне регулярных сообщений о повышении курса криптовалют, доля использующих такие валюты сограждан может еще вырасти. Но как долго этот процесс будет продолжаться, сказать трудно. Криптовалюты с точки зрения текущего момента и обычного потребителя не обладают какими-то важными, уникальными свойствами по сравнению с обычными деньгами. Фиатные валюты также могут вполне успешно существовать в цифровом формате — и давно существуют в виде безналичных переводов. Потому необходимости в криптовалютах как инструменте расчетов у многих потребителей просто нет.

Использование криптовалют обусловлено, скорее всего, тягой одних к новизне и желанием других получить свой кусочек дохода. Получается, в современном информационном обществе психология людей может быть таким же фундаментальным фактором курса криптовалют, как, скажем, мировое потребление нефти для рубля. Другое дело, что психология участников рынка вещь гораздо более волатильная, чем нефть.

«Криптовалюты — это “пена” на революционной новой технологии, блокчейне, — пишет в социальной сети Игорь Авдотин. — Криптовалюты пока очень сырой продукт, не подходящий для массового применения. Пока там большие юридические и технологические риски, очень медленное исполнение операций, высокая стоимость транзакции. Но ее уже вполне можно использовать чтобы “поиграть”».

Финансовые власти ряда государств, в том числе России, занимают выжидательную позицию. В конце концов, в случае полной легализации криптовалют именно финансовым властям придется держать ответ перед богачами из криптомира, если их цифровые капиталы в какой-то момент опять станут воздухом.

Сами участники криптовалютного рынка, рассчитывая поймать свою удачу, реально оценивают существующие опасности. «Признаюсь, я начал майнить, купил крипты, вложился в satoshi и несколько ICO. Полностью отдаю себе отчет в том, что вложенное может с высокой вероятностью превратиться в тыкву», — резюмирует Руслан Смирнов.