Прирост ВВП России в апреле–июне в годовом сопоставлении оказался максимальным за последние 19 кварталов, то есть после третьего квартала 2012 года. Выпущенная Росстатом 11 августа первая оценка динамики ВВП (2,5%) превысила составленный агентством Bloomberg консенсус-прогноз (1,7% за год), а также показатели двух предыдущих кварталов. С исключением присущей ВВП сезонности можно констатировать, что экономика РФ растет (точнее, росла в предыдущем квартале) пятый квартал подряд, пройдя дно сжатия в начале 2016-го. При этом поквартальный рост в апреле–июне оказался несколько скромнее, чем в первом квартале: 3,3% в годовом выражении против 3,7% соответственно.
Предварительные оценки Росстата не содержат данных о структуре ВВП в первой половине года (они будут обнародованы в части структуры выпуска в середине сентября, а в части использования и доходов — в начале октября). По косвенным данным, а также учитывая структуру производства ВВП в первом квартале, можно ожидать, что среди лидеров роста окажутся добыча полезных ископаемых, транспорт и связь, обработка, торговля и финансы, а также, вероятно, электро- и газоснабжение из-за холодов апреля–июня.
В числе причин, стимулировавших экономический рост, стоит отметить укрепление российской валюты. В первом полугодии 2017-го средний реальный обменный курс рубля к доллару вырос на 23% в сравнении с первой половиной прошлого года, к евро — на 28%, по отношению к корзине валют основных торговых партнеров реальный курс рубля к началу второй половины текущего года был лишь на 5% ниже, чем во втором–третьем кварталах 2014-го, то есть при ценах нефти, превышавших 100 долларов за баррель, что в значительной мере связано с переориентацией торговли России с развитых стран на развивающиеся и переходные из-за таможенных контрсанкций, примененных Россией.
Укрепление рубля повлекло за собой мощный рост импорта, за полгода он в годовом сравнении вырос на 27% в долларовом эквиваленте. Рост импорта влечет за собой расширение розничной торговли, а также обрабатывающих производств, встроенных в интернациональные бренды, таких как автомобилестроение, выпуск электроники, мебели и др.
Вероятно, как это было и в предыдущем квартале, на рост ВВП повлияло также увеличение добычи природного сырья и его транспортировки. В годовом сопоставлении добывающая промышленность РФ во втором квартале увеличила выпуск на 4,8%, оставаясь с середины 2015 года наиболее быстро (а тогда, по сути, единственным) растущим сектором российской экономики.
Наконец, единовременный фактор, повлиявший на рост ВВП, связан с очень холодной весной и началом лета — это автоматически увеличило потребление и производство энергетических ресурсов. Электро- и газоснабжение увеличило выпуск на 3,6% за квартал в годовом сравнении; особенно значительный прирост наблюдался в апреле–мае, и по мере нормализации погоды уже в июне–июле вернулось к прошлогодним показателям.
Если бы динамика ВВП первой половины года сохранилась и во второй, то рост ВВП в 2017 году к 2016-му составил бы 2,6%, и уже в четвертом квартале текущего года физический объем ВВП России превысил бы свой исторический максимум. Но, скорее всего, динамика все же замедлится. Прекратилось укрепление рубля (за последние три месяца он ослабел в реальном выражении сразу на 8%), и рост импорта, даже если он по инерции продолжится еще некоторое время, затем остановится. Замедлить динамику может фактор неблагоприятного сельскохозяйственного года с ожидаемым невысоким урожаем — он весьма существенно влияет на ВВП третьего квартала и конца осени.
Опросные индикаторы деловой конъюнктуры в июле показали неблагоприятную динамику. После июньского взлета очищенный от сезонности темп роста фактического спроса вернулся на траекторию негативного тренда, сообщает ИЭП им. Е. Т. Гайдара. Прогнозы спроса тоже продолжают терять оптимизм, набранный промышленностью к февралю 2017 года. Очищенный от сезонности баланс ожиданий снизился к июлю на шесть пунктов. «Надежды на рост продаж, таким образом, еще преобладают в промышленности, но уже не так сильно, как в начале текущего года», — комментирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.
Промышленность продолжает снижать избыточность запасов готовой продукции в условиях слабого спроса. В июле баланс оценок физического объема запасов снизился еще на два пункта, общее снижение после эйфории марта–мая составило четыре пункта.
Инвестиционные планы российской промышленности претерпели в июле 2017 года резкие негативные изменения. Баланс этого показателя потерял за месяц девять пунктов. Промышленность, мужественно удерживавшая его четыре месяца на уровне пятилетнего максимума, больше не готова инвестировать в собственное производство в условиях затяжной стагнации с непредсказуемым по времени выходом из нее.
Условия кредитования с февраля 2017 года считают нормальными в среднем 65% предприятий без явного тренда в эти шесть месяцев. При этом средняя минимальная ставка, по которой банки готовы кредитовать промышленность, снизилась за этот период с 14,6 до 13,2% годовых в рублях и вплотную приблизилась к верхней границе межкризисного интервала изменений этого показателя.
Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2017 года, по оценке Банка России, составил 529,6 млрд долларов, превысив уровень начала года на 15,5 млрд долларов, или на 3%. Весомую роль сыграл фактор положительной курсовой переоценки, связанной с ослаблением доллара как к российскому рублю, так и к другим валютам.
Долговые обязательства органов государственного управления в январе–июне 2017 года увеличились на 8 млрд долларов, или на 20,5% как за счет приобретения нерезидентами суверенных долговых инструментов в российских рублях и их положительной переоценки, так и за счет первичного размещения еврооблигаций правительства Российской Федерации. Долг прочих секторов вырос на 8,4 млрд долларов, или на 2,4%; банки, напротив, уменьшили свои внешние обязательства на 5,7 млрд долларов, или на 4,8%. Как следствие, доля банков в секторальной структуре внешнего долга Российской Федерации снизилась до 21,5% при заметном (до 8,9%) увеличении доли внешнего долга органов государственного управления.