«Наш край богат недрами, но у них есть одна особенность: они неглубокого залегания, не глубже полуметра — пашня называются. Мы аграрный регион и от своей сути уходить не собираемся», — сказал в одном из недавних интервью губернатор Алтайского края Александр Карлин. Регион, которым Александр Карлин руководит с 2005 года, уникален во многих отношениях: в нем действительно диверсифицирована экономика (промышленность, сельское хозяйство, туризм), значительна доля сельского населения, он имеет удобное логистическое расположение. О приоритетах развития края Александр Карлин рассказал в интервью «Эксперту».
— Какие основные итоги развития Алтайского края за последние годы вы могли бы выделить?
— Алтайский край — один из самых динамично развивающихся регионов России. Он активно наращивает экономический потенциал, улучшает инфраструктурную среду и решает стратегическую задачу повышения качества жизни граждан. В последние годы социально-экономическое развитие края характеризуется положительной динамикой. В целом экономика региона за десять лет выросла в 1,4 раза при среднероссийском росте в 1,3 раза. Промышленность, сельское хозяйство — это те сферы, которые составляют основу экономики края. Все более весомый вклад в экономику региона вносит туризм: сейчас с учетом мультипликативного эффекта это семь процентов ВРП, тогда как десять лет назад было не более одного процента.
Промышленное производство в крае развивалось темпами, превышающими среднероссийские (за 2006–2016 годы прирост составил 61,8 процента против 21,9 по России). В пищевой и перерабатывающей промышленности — ведущей отрасли края — объемы производства выросли в полтора раза (по России — в 1,3 раза), ассортимент выпускаемой продукции ежегодно обновляется на сотни наименований. Алтайские продукты имеют высокий уровень конкурентоспособности не только на российском рынке, но и на международном, о чем свидетельствует рост их экспорта. По итогам 2016 года объем экспорта продовольственных товаров из Алтайского края увеличился в 1,3 раза.
— Общероссийский курс на импортозамещение помог сельскому хозяйству региона?
— Еще в 2015 году мы разработали специальный план мероприятий по содействию импортозамещению, который охватывает инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозмашиностроении, химической промышленности и направлен на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции не только на внутреннем, но и на мировом рынке.
Наибольший эффект от реализации политики импортозамещения в крае (как и в стране в целом) наблюдается в агропромышленном комплексе. Как результат, объем производства сельскохозяйственной продукции за 2015–2016 годы в сопоставимых ценах увеличился в среднем на 9,7 процента (по России — на три процента), производства пищевых продуктов — на 5,3 процента (по России — на 3,1 процента). По итогам 2016 года в регионе достигнуты исторические максимумы по выпуску сыров, сахара, растительного масла, обновлен более чем двадцатилетний максимум в производстве сливочного масла, установлен рекорд за постсоветский период по выпуску цельномолочной продукции. Сегодня регион лидирует в России по производству сыра, муки, сливочного масла. Он занимает второе место в стране по изготовлению круп, находится в десятке лучших регионов по выпуску растительного масла и сухого молока.
— Из вашего ответа понятно, что выиграли не только аграрии, но и промышленники.
— Да, речь идет также о сельскохозяйственном машиностроении, о предприятиях оборонно-промышленного комплекса, фармацевтики и других отраслей. Во многих из них мы идем по пути создания специальных кластеров. Так, был создан Алтайский кластер аграрного машиностроения. Только в 2016 году предприятия кластера выпустили около восьми тысяч единиц сельскохозяйственной техники, освоен выпуск 35 наименований новой и модернизированной техники, инвестировано в основной капитал более 230 миллионов рублей. В целом реализуется более десяти крупнейших проектов. Импортозамещение дает нам системный эффект: способствуя существенному росту внутреннего производства, оно позволяет реализовать наши конкурентные преимущества на внешних рынках, развить экспортный потенциал, главным образом, его несырьевую составляющую.
— Алтайский край — один из немногих регионов России, который в короткие сроки показал, как туризм из привычно нецивилизованной отрасли может стать визитной карточкой региона и вносить существенный вклад в его экономику. Какие основные направления развития можете выделить в этой сфере?
— Статистика такова: количество туристов, посетивших Алтайский край, сегодня более чем вчетверо превышает уровень 2006 года; число гостиниц выросло в два с половиной раза; количество турбаз и организаций отдыха, да и мест размещения в целом, — в полтора раза. Впервые за последние двадцать пять лет в России начато строительство санаторно-оздоровительного комплекса круглогодичного действия с нуля — это проект «Белокуриха-2». Регион входит в десятку лучших в стране по уровню развития туризма наряду с Краснодарским краем, Москвой и Санкт-Петербургом.
— В регионе также работает, по сути, единственная в стране реально действующая туристическая ОЭЗ — «Бирюзовая Катунь». В конце прошлого года полномочия по управлению ею были переданы на региональный уровень. Уже есть какие-то результаты?
— Результаты есть. Уже видно, что переданные полномочия позволяют более эффективно работать с действующими резидентами ОЭЗ на местах и оперативно решать возникающие вопросы. Ускорился также процесс налаживания взаимодействия с потенциальными инвесторами — заявки на заключение соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в ОЭЗ рассматриваются экспертным советом, заседания которого теперь проводятся в Алтайском крае, а не в Минэкономразвития Российской Федерации в столице, как прежде. Эти факторы значительно повышают инвестиционную привлекательность площадки.
В рамках переданных полномочий уже проведено четыре заседания экспертного совета ОЭЗ, по результатам которых заключено шесть соглашений об осуществлении туристско-рекреационной деятельности. Для примера: за два года до передачи полномочий проведено всего два совета. Общая сумма заявленных инвестиций составляет 2,4 миллиарда рублей. Одобрены также две заявки резидентов ОЭЗ на внесение изменений в условия ранее заключенных соглашений, в том числе в части увеличения объема инвестиций.
Резидентами введено в эксплуатацию 24 туристских объекта: завершено строительство гостиницы и кафе, первого этапа горнолыжного комплекса, водных горок на искусственном наливном водоеме, объектов пасеки, маркета «Лето», галереи «Простор», кафе с административными и выставочными помещениями у Большой Тавдинской пещеры, мини-отелей с оздоровительным центром. Ведется строительство гостиничных комплексов, объектов питания, оздоровительных центров и спортивно-развлекательных объектов.
— Алтайский край в этом году стал одним из пилотных регионов по введению курортного сбора. Не разделяете скепсиса по поводу снижения в связи с этим привлекательности региона для туристов?
— На первом этапе этого проекта до 2020 года сбор планируется ввести только на территории федерального курорта Белокуриха. В качестве операторов курортного сбора, на которых будет возложена обязанность по его взиманию и перечислению в бюджет региона (на счет Фонда развития курортной инфраструктуры), выступят санатории, гостиницы, пансионаты и так далее. Уплата курортного сбора будет осуществляться непосредственно при регистрации (заселении) в гостиницах или санаториях при условии проживания более двадцати четырех часов. В процессе взаимодействия с муниципалитетом и курортным сообществом города Белокурихи мы вышли с предложением ограничить размер сбора 30–50 рублями в сутки. На наш взгляд, это не приведет к существенному удорожанию путевок и будет экономически приемлемым для всех гостей курорта.
Отмечу, что федеральная инициатива введения такой системы — очень своевременный и эффективный шаг в вопросе развития инфраструктуры российских курортов. При этом исключительно целевой характер сбора положительно отразится на инфраструктуре отдыха и оздоровления, поскольку позволит муниципалитету направить дополнительные средства на поддержание, сохранение и развитие курортной инфраструктуры (парки, терренкуры, скверы, спортивные площадки). В итоге он будет способствовать позиционированию отечественных курортов на современном международном уровне.
— Какие приоритетные направления на краткосрочную перспективу вы определяете как губернатор Алтайского края?
— Приоритетных направлений и проектов несколько. В текущем году необходимо полностью вывести на проектную мощность Алтайский краевой перинатальный центр «Дар», установив дистанционную связь со всеми медицинскими учреждениями края. Регион также вошел в федеральные приоритетные проекты, обозначенные президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, по приведению в порядок внешнего облика наших дворов, парков и скверов. В этом году в них попали города, в том числе моногорода, в последующие годы эта задача встанет перед всеми населенными пунктами края.
Приоритетный управленческий проект — утилизация мусора. Сегодня соответствующему региональному министерству дано поручение навести порядок в этой сфере.
Самая значимая задача, которая стоит перед правительством Алтайского края, — повышение благосостояния жителей, их реальных доходов. За последние десять лет доходы населения в регионе выросли в реальном выражении в 1,6 раза — динамичнее, чем в среднем по России (рост в 1,5 раза). При этом если в целом по России наибольший прирост заработной платы сложился в финансовом секторе, недвижимости, транспорте и связи, то в Алтайском крае — в реальном секторе экономики.
Край открыт для инвесторов. В этом году в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации край существенно улучшил свои позиции и вошел в топ-30 регионов России с комфортными условиями ведения бизнеса. Создаются и обустраиваются инвестиционные площадки. Одна из первоочередных задач — создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в городах Заринске и Новоалтайске. И сегодня заявка на создание ТОСЭР в моногороде Заринске уже согласована в Министерстве экономического развития Российской Федерации.
Вся деятельность органов власти — создание условий для реализации предпринимательских инициатив, привлечения инвестиций, открытия новых высокотехнологичных производств, создания высокооплачиваемых рабочих мест, формирования благоприятной среды проживания — направлена в конечном итоге на повышение качества жизни наших граждан. И эта работа будет продолжена.