Группа компаний Dell Technologies в партнерстве с некоммерческой организацией «Институт будущего» (Institute for the Future, IFTF) провела исследование, цель которого — понять, какова роль перспективных технологий в формировании нашего будущего и как они способны повлиять на общество. По мнению исследователей, до 2030 года на человечество будут оказывать особое влияние искусственный интеллект (ИИ, AI) и машинное обучение, робототехника, виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR), облачные вычисления.
Виртуализация реальности
Специалисты Dell Technologies считают, что виртуальная и дополненная реальность не только способны радикально изменить мультимедиа и сферу развлечений, но и открывают новые возможности в области образования, пассажирских и грузовых перевозок, строительства, производства и многих других сфер. Вот пример коммерческого использования дополненной реальности: техник, имеющий современную AR-гарнитуру, может видеть инструкции прямо перед собой. Специальную информацию и даже диаграммы можно «накладывать» непосредственно на оборудование, что помогает правильно установить очередную деталь. Более того, благодаря дополненной реальности выездные техники смогут обращаться к коллективному разуму, используя различные корпоративные ресурсы, и опираться на опыт всей организации для выполнения задачи или решения проблемы.
Другая сфера перспективного применения VR-технологий — это, например, проектирование. Дизайнеры и проектировщики могут повышать эффективность своей работы с помощью шлемов виртуальной или дополненной реальности в ходе моделирования или прототипирования того или иного изделия. Есть решения, которые позволяют дизайнерам из разных стран одновременно работать с одним объектом в режиме реального времени, что повышает эффективность производственного процесса или модели и решает проблемы с коммуникацией. Еще одна перспективная область применения VR — медицина. Здесь технологии виртуальной реальности начинают использовать все чаще, начиная с виртуального обучения врачей тому, как правильно оперировать, до реабилитации больных и лечения фобий (страха высоты, боязни пауков и др.). Например, российская компания «Интеллект и инновации» создает реабилитационный комплекс, состоящий из средств отображения виртуальной реальности для частичного и полного погружения, системы захвата движений и механизмов обратной связи. Комплекс используется для реабилитации пациентов, перенесших инсульт и нуждающихся в восстановлении двигательных навыков.
Усиление облачности
Динамично развиваются в мире и облачные вычисления. В США, например, публичные, частные или гибридные (сочетание публичных и частных) облака сейчас используют 70% организаций. Ожидается, что эта доля будет расти и дальше: согласно отчету о результатах опроса IDG Enterprise об облачных вычислениях, проведенного в 2016 году, 56% опрошенных компаний ответили, что все больше своих ИТ-операций они переносят в облако. Эксперты Dell Technologies подчеркивают, что в последнее время облака — это уже не удаленное место хранения информации, а способ выполнения ИТ-задач. «Хотя облачные технологии появились уже некоторое время назад, настоящий импульс к развитию они приобрели только в последние годы, когда на рынок вышли корпоративные приложения, технологии виртуализации стали достаточно зрелыми, а компании осознали их преимущества в плане эффективности и прибыльности», — говорит Борис Щербаков, вице-президент и генеральный директор Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии.
Рост числа облачных приложений и инноваций в этой сфере поможет активизировать это развитие, поскольку облачные приложения создаются и разворачиваются в сжатые сроки, предлагая бо́льшую гибкость и устойчивость, а также возможность переноса между облаками. «Новые компании с помощью облачных технологий подрывают положение традиционных отраслей. К 2030 году облачные технологии будут так широко распространены, что воспоминания о дооблачной эпохе будут казаться глубокой древностью», — говорится в исследовании Dell Technologies.
Динамично развиваются облачные технологии и в России. Согласно результатам исследований аналитической компании Forrester, по итогам прошлого года российский рынок облачных услуг вырос на 43%, до 22,6 млрд рублей (со 15,79 млрд в 2015 году). В нынешнем году он вырастет на 24%, до 28 млрд, а в 2020-м уже может достичь 48,3 млрд рублей. Пока быстрее всего потребление публичных облаков развивается в секторе ритейла, далее следуют СМИ и медиахолдинги, транспорт и логистика.
Роботы наступают
Наконец, в ближайшее десятилетие мир ждет широкая роботизация и развитие искусственного интеллекта. «Поскольку технологии каждые пять лет улучшаются в 10 раз (источник: закон Мура), компьютеры неизбежно превзойдут людей. Машины будут выполнять всевозможные задачи с молниеносной скоростью и абсолютной точностью. Однако было бы заблуждением предполагать, что из-за технологий люди и их работа станут не нужны. По мере того как люди будут вступать во все более тесные отношения с машинами, навыки человека будут дополнять возможности машины, и наоборот», — говорится в исследовании.
Аналитики Dell Technologies предполагают, что к 2030 году партнерство с машинами будет помогать людям преодолевать собственные ограничения. «Маловероятно, что компьютеры в полной мере овладеют фундаментальными, инстинктивными способностями к интуиции, здравым смыслом и эмоциональным интеллектом, какие есть у людей. С другой стороны, люди стремятся получать информацию и действовать на ее основе, не допуская вмешательства эмоций или сторонних факторов, однако желают оставлять решение за собой в нужный момент», — говорит Борис Щербаков.
«Технологии искусственного интеллекта могут стать одним из ключевых факторов роста во многих индустриях, начиная от производства, ЖКХ и заканчивая здравоохранением. Например, компания Amazon использует цифрового помощника Alexa для взаимодействия с покупателями — это не только повысило частоту использования интернет-магазина на 6%, но и стимулирует покупателей тратить на 10% больше. Другим примером, возможно особенно интересным для России, может быть опыт компании Blue River, которая использует компьютерное зрение и продвинутые алгоритмы машинного обучения, чтобы находить сорняки среди урожая агрокультур. Кроме того, компьютер дает советы по оптимизации новых посевов», — говорит Любовь Рожкова, старший менеджер Accenture Strategy в России.
Цифровые платформы уже используются для того, чтобы представить друг другу занимающихся частным извозом водителей и спешащих по делам людей, отдыхающих и владельцев жилья в подходящем районе, нуждающихся в генеральной уборке и клининговых специалистов, пациентов и медицинских работников. «Однако все это, по сути, лишь пробный режим. Пока ИИ интегрируется в нашу жизнь лишь в отдельных пограничных областях. Но за очень короткое время искусственный интеллект проникнет повсюду: собственный встроенный ИИ-помощник появится у каждого», — прогнозируют специалисты Dell Technologies.
Что касается России, то, по мнению многих аналитиков, у развития систем ИИ здесь хорошие перспективы. Например, результаты исследования, проведенного компанией SAP, свидетельствуют, что проекты с использованием искусственного интеллекта в России развиваются довольно активно: с 2007 по 2017 год государственные и бизнес-структуры профинансировали более 1300 научных проектов, посвященных искусственному интеллекту, за последние десять лет на них было выделено около 23 млрд рублей. Согласно исследованию, лидеры по объему государственного финансирования — проекты для госсектора, транспортной отрасли, обороны и безопасности. В частности, тематические лидеры по государственным вложениям — проекты, посвященные анализу данных, системы поддержки принятия решений, распознавания изображений и видео.
Есть в России и большой потенциал в сфере подготовки квалифицированных специалистов для проектов с ИИ. Согласно исследованию SAP, в 286 вузах имеются соответствующие магистерские программы, около 50 тыс. студентов обучаются по 65 специальностям, связанным с анализом данных, машинным обучением, распознаванием речи и изображений, компьютерной лингвистикой и др. За последние пять лет подготовку по этим программам прошли более 200 тыс. человек.
Так что цифровая революция будет продолжаться, в том числе в России. И результаты исследования Dell Technologies показывают, что серьезный рывок в своем развитии смогут сделать те компании, которые успеют вовремя воспользоваться новыми перспективными цифровыми технологиями.