Альтернативный миропорядок

11 сентября 2017, 00:00

ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ/ТАСС
Страны БРИКС стремятся к мирному разрешению конфликтов

Девятый саммит стран БРИКС прошел в китайском городе Сямэнь. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, население которых составляет чуть менее половины жителей Земли — 43%, в очередной раз встретились, чтобы обсудить как отношения между своими странами, так и общемировые проблемы.

Основные результаты саммита связаны с международной политикой. Даже во взаимоотношениях стран группы не все складывается гладко. Недавний пограничный конфликт между Индией и Китаем из-за спорного плато Доклам едва не перерос в вооруженное столкновение. Но участие Индии в саммите БРИКС говорит о том, что эта площадка способствует двухсторонним контактам, и это залог мирного решения возникающих внешнеполитических споров. На фоне позиции США по Северной Корее, с которой Вашингтон разговаривает языком ультиматумов, формат БРИКС представляется более конструктивным.

В итоговой Сямэньской декларации руководители стран БРИКС осудили проведенное КНДР ядерное испытание. При этом было заявлено: «Мы обеспокоены неослабевающей напряженностью вокруг сохраняющейся на протяжении долгого времени ядерной проблемы на Корейском полуострове и подчеркиваем, что она может быть решена только мирными средствами и посредством прямого диалога всех заинтересованных сторон». Прямой диалог между США и КНДР — единственный способ остановить эскалацию напряженности на Корейском полуострове, способной перерасти в ядерную войну. Консолидированная позиция БРИКС по этому вопросу — веский аргумент даже для такой сумасбродной страны, как США. Если в 2003 году США вторглись в Ирак, не сталкиваясь с организованным политическим противодействием большинства стран мира, то сегодня БРИКС настаивает на сохранении мира. Можно быть уверенным, что эта позиция обретет множество сторонников, в том числе из ряда ближайших союзников США — Японию и Южную Корею, которым возможная война грозит катастрофой.

Что касается экономики, то страны БРИКС продолжили обсуждение изменений правил мировой экономики, которые были написаны другими, более развитыми странами. В частности, вопрос о формировании новых принципов мировой торговли тесно связан с возможностью США по своему усмотрению эмитировать свою и по совместительству ведущую общемировую валюту — доллар. Сегодня ни одна из стран БРИКС не способна отказаться от доллара США даже во взаимных расчетах, но тренд на увеличение доли национальных валют наметился давно. И тема доллара как мировой валюты стала одной из центральных на саммите.

Изменяя правила, страны БРИКС, производящие лишь 23% мирового ВВП, надеются добиться более весомого положения в глобальных экономических отношениях. Конечно, нельзя сказать, что развивающиеся страны сегодня, как в недалеком прошлом, вынуждены обменивать свои богатства на бусы, но все же сегодняшнее положение вещей не представляется идеальным. Президент России Владимир Путин, напомнив, что БРИКС «складывался, по сути, по инициативе России», так охарактеризовал его: «Это очень перспективное объединение, без всяких сомнений, которое не по каким-то идеологическим принципам собирается, а в силу наличия целого ряда совпадающих интересов. И прежде всего связано это со структурой экономики и с нашим общим стремлением придать мировой экономике, так скажем, более справедливый и благородный характер».