Инфляция в России, если ее посчитать правильно, то есть месяц к месяцу с сезонной корректировкой, достигла 2% годовых, существенно превзойдя ориентир ЦБ. Сказать, что это отличный результаты, мы не можем, так как такая низкая инфляция очевидно подавляет экономический рост. Сегодня даже в западных странах, давно уже привыкших к почти нулевой инфляции, желанным ориентиром является бо́льшая величина — порядка 3%.
Динамика инфляции показана на графике. На нем две линии: одна показывает инфляцию по всем товарам (ИПЦ), другая — по базовым (БИПЦ). Последний строится по тем же данным и с теми же весами, что и ИПЦ, но из его корзины исключены товары и услуги, цены на которые формируются под влиянием административных и сезонных факторов. В основном это регулируемые тарифы и товары плодоовощной группы.
Сопоставление динамики ИПЦ и БИПЦ показывает, что резкое снижение темпов роста ИПЦ в июле и августе 2017 года, как и их ускорение в апреле–июне, обусловлено теми факторами, которые учитываются в ИПЦ и не учитываются в БИПЦ. В первую очередь своеобразием проявления сезонного фактора в текущем году. Лето в этом году во многих регионах было нетипично холодным, что привело к задержке сезонного снижения цен на товары плодоовощной группы — оно началось позднее. После окончания запоздалого сезонного снижения цен следует ожидать возврата значений ИПЦ на прежнюю траекторию, которая определяется динамикой БИПЦ.
Как показывают данные на графике, заметное снижение тенденций российской инфляции произошло не в самые последние месяцы, итоги которых вызвали значительный ажиотаж среди аналитиков, а в конце прошедшей зимы — тогда они замедлились менее чем до 2% в годовом выражении. Что касается итогов апреля–августа, то пока нет оснований утверждать, что в эти месяцы произошло изменений тенденций российской инфляции.
Поскольку для анализа тенденций инфляции в России принято использовать не вполне подходящий для этого показатель — изменение цен по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, то утверждения о продолжении снижения темпов инфляции могут продолжаться до начала 2018-го, когда и будет осознано, что тенденции инфляции замедлились примерно до 2% в годовом выражении. В ближайшие же месяцы нас с высокой вероятностью ждет череда оптимистических заявлений о продолжающихся успехах в деле борьбы с инфляцией.
С учетом роста рубля на этой неделе — а, похоже, для его ослабления нет и не предвидится никаких фундаментальных причин — базовая инфляция, скорее всего, расти не будет. Но, как было сказано выше, это будет сдерживать экономический рост. Дело в том, что низкая инфляция в огромной степени результат жесткой денежной политики. Так, реальная денежная масса в этом году растет всего на 5–6% в годовом выражении, а того недостаточно для раскручивания экономического роста.
Единственный плюс этого рекорда: появляется надежда, что, убедившись в достигнутом результате, регулятор и Минфин решатся на более проактивную денежную политику. Тем более что момент обнаружения рекордных результатов по инфляции практически совпадет с президентскими выборами, после которых переход к проактивной политике будет особенно уместен.