Восточный экономический форум (ВЭФ) собрался уже в третий раз. Три года — это срок. Можно и подвести некоторые итоги. Тем более что на Дальний Восток привлек к себе пристальное внимание раньше — в ходе подготовки к саммиту АТЭС-2012. Тогда основным бенефициаром стал Владивосток, где были построены два моста, новые корпуса Дальневосточного университета на острове Русский и множество других объектов.
В первый день форума президент России Владимир Путин провел на его площадке заседание президиума Госсовета с соответствующей повесткой: комплексное развитие регионов Дальнего Востока. И неожиданно для многих указал правительству страны, что оно не настолько серьезно, как хотелось бы президенту, относится к реализации этого мегапроекта. Он напомнил, что в ключевых госпрограммах должны быть так называемые дальневосточные разделы. Однако, по мнению президента, их или нет, или они представлены «чисто символически». Это Путина не устраивает, и бороться с таким отношением он намерен серьезно — вплоть до кадровых перестановок в правительстве: «Я проанализирую, это серьезно, вот честное слово, — я посмотрю на это самым серьезным образом, и кто не будет исполнять это (я хочу, чтобы все услышали), будут приняты соответствующие меры: нужно будет привлекать людей тогда в эти министерства и ведомства, которые понимают приоритеты развития страны».
Для Владимира Путина проект развития Дальнего Востока — это немного личное. И дело не только и не столько в так называемой переориентации России на Восток. И даже не в заявленной диверсификации поставок энергоносителей. Представляется, что главный мотив — заселение земель, закрепление России на этой территории. Президент в своем выступлении на Госсовете особо отметил продолжающуюся отрицательную миграцию: «В последние двадцать пять лет отсюда в основном только уезжали: макрорегион покинули почти два миллиона его жителей. Сегодня миграционная ситуация немного лучше, но численность населения тем не менее продолжает ежегодно сокращаться — правда, не такими темпами, как было раньше, но все-таки где-то на 0,3 процента. Наша магистральная задача — повысить привлекательность Дальнего Востока. Это значит достойное жилье, качественное здравоохранение, транспортная доступность, современные школы, детские сады и ясли. Словом, нужно создавать условия, чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей».
Безусловно, сегодня Дальний Восток развивается быстрее, чем Россия в целом. И президент это отметил, выступая на пленарном заседании ВЭФ-2017: «Результаты есть: за последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средний рост, средние показатели роста по Российской Федерации — это 8,6 процента. Валовой региональный продукт вырос на 4,2 процента. В текущем, 2017 году динамика позитивная, более того — нарастающая. Так, инвестиции в основной капитал за первое полугодие выросли почти на 20 процентов».
Догонять всегда сложнее
Вместе с тем очевидно, что в наследство Дальнему Востоку достались очень серьезные инфраструктурные ограничения, которые критически тормозят развитие региона. Как рассказал на саммите глава «Газпрома» Алексей Миллер, его компания за последние десять лет инвестировала в газификацию Дальнего Востока 27,8 млрд рублей. Было построено 30 газопроводов общей протяженностью 430 км. Газ пришел в 42 населенных пункта, была «запитана» 21 тыс. домовладений. Темпы газификации выше, чем в среднем по России, но в итоге уровень газификации ДФО достиг лишь 13% — при том что этот же показатель в целом по России превышает 67%. Безусловно, строительство ориентированного на экспорт газопровода «Сила Сибири», которое планируется завершить в декабре 2019 года, позволит ускорить темпы газификации регионов, по которым пройдет эта труба: предполагается построить местные отводы. Но все равно — 13 и 67% — как говорится, почувствуйте разницу.
В электроэнергетике износ генерирующих мощностей и сетей составляет от 60 до 80%. Возраст некоторых станций — более 80 лет. Это влияет на надежность всей системы: по данным Минэнерго, в регионе зафиксирован существенный рост числа аварий на объектах генерирующих компаний — за первые семь месяцев текущего года их было на 21% больше, чем за тот же период 2016-го. Последняя крупная авария в этом году произошла 1 августа — без электроэнергии остались полтора миллиона человек. Перебои со светом случились в Благовещенске и Владивостоке. Были прекращены экспортные поставки электроэнергии в Китай, остановлены генерирующие мощности на ГЭС и ТЭЦ. По мнению генерального директора ПАО «Русгидро» Николая Шульгинова, необходима комплексная программа развития электроэнергетики Дальнего Востока, по аналогии с «Восточной газовой программой» «Газпрома», принятой еще десять лет назад.
Как известно, энергосистема дальневосточного макрорегиона не интегрирована в единую энергосистему России. Более того, и в рамках ДФО энергосистема разделена на обособленные подсистемы. Скорее всего, такая ситуация будет сохраняться — слишком большие расстояния, низкая плотность населения, географический рельеф и природные условия делают экономически нецелесообразным строительство линий электропередачи. Это открывает возможности для строительства автономных энергообъектов — солнечной и ветрогенерации в связке с дизельной установкой, которая будет подключаться к выработке электроэнергии в период отсутствия солнца или ветра, а также аккумуляторной системой накопления и сохранения электроэнергии. Такие проекты есть у «Русгидро» (ветрогенерация) и совместного предприятия «Роснано» и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга «Хевел» (солнечная энергетика; подробнее о компании читайте на стр. 26). Однако реализация такого рода проектов, по мнению Игоря Шахрая, генерального директора «Хевел», тормозится из-за отсутствия механизма, который позволял бы инвестору вернуть свои вложения.
В европейской части России, на Урале и в Сибири инвестор в энергетику получает назад свои деньги за счет использования ДМП (договор на поставку мощности). На Дальнем Востоке из-за изолированности системы нет оптового рынка электроэнергии, поэтому нет и системы ДМП. Однако, как сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, недавно в правительство РФ передано предложение о создании на Дальнем Востоке подобного механизма, который позволял бы инвестору в альтернативную энергетику возвращать свои деньги. Оно предполагает, что тарифы на электроэнергию будут зафиксированы на длительный срок, позволяющий инвестору окупить вложения за счет разницы между себестоимостью ее производства и ценой продажи потребителю. Высокая доходность (по ДМП она составляет порядка 12%), по замыслу Анатолия Чубайса, опять-таки по аналогии с ситуацией в западной части страны, привлечет в дальневосточную энергетику большое количество инвесторов. «Если будет рынок, то уже через пять лет здесь будет совсем другая энергетика», — подчеркнул Игорь Шахрай. Впрочем, мощность станций альтернативной энергетики обычно невелика, и вряд ли только за счет ВИЭ можно будет покрыть растущие потребности региона в электроэнергии. Без больших не обойтись.
О необходимости создания механизма возврата инвестиций говорят и традиционные «генераторы». Глава доминирующей на местном энергетическом рынке компании «Русгидро» Николай Шульгинов уверен, что создание механизма, аналогичного ДМП, необходимо: «Наивно думать, что инвесторы без мотивации придут на Дальний Восток и создадут избыточную генерацию». Кстати, в качестве инвестора Николай Шульгинов видит не только свою компанию. По его мнению, появление аналога ДМП привлечет в регион и другие генерирующие компании.
Щедрая душа
На фоне проблем в энергетике региона несколько странно выглядело прошедшее в рамках форума обсуждение проекта так называемого Азиатского энергокольца. Он предполагает объединение в единую систему энергосистем России, Японии, Южной Кореи, Китая, Монголии и, не исключено, других государств. Суть проекта — организация перетока электроэнергии от энергоизбыточных регионов в энергодефицитные. Причем эти перетоки могут менять направление в зависимости от текущей ситуации.
Надо отметить, что изначально этот проект был предложен бизнесом и поддержан Владимиром Путиным. Выступая на II Восточном экономическом форуме в прошлом году, он сказал, что поддерживает инициативу «компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны».
Не исключено, что именно внимание со стороны президента способствует тому, что проект остается в актуальной повестке дня. России в нем отводится роль поставщика электроэнергии. Однако уже в ближайшее время энергосистему дальневосточного макрорегиона ожидает массовый вывод из эксплуатации устаревших мощностей (объемом свыше 2 ГВт) и их замена. На это потребуются серьезные средства. И, что самое главное, создание условий для инвесторов, о чем уже было сказано выше.
По оценке генерального директора «Евросибэнерго» Вячеслава Соломина, Россия — страна, которая меньше многих других стран использует гидропотенциал своих водных ресурсов. У нас он задействован только на 20%, а на Дальнем Востоке и вовсе только на 4% против 60–90% в развитых странах. Строительство новых ГЭС в регионе возможно, но силами исключительно частных компаний сделать этот вряд ли удастся, считает Вячеслав Соломин. Потребуется помощь государства. Россия лишь потенциально может быть поставщиком электроэнергии для соседних стран.
Но и строительство генерирующих мощностей не единственная проблема: необходимо будет еще и передать электроэнергию на значительное расстояние. Это повлечет за собой, с одной стороны, ее потери, с другой — потребителю придется заплатить за нее дороже. Вместе с тем нужно отметить, что в том же Китае уже построено порядка 30 линий постоянного тока высокого напряжения. То есть определенный опыт уже наработан. Да и в России передача электроэнергии на большие расстояния не является чем-то из ряда вон выходящим.
Выступивший в рамках дискуссии ректор японского университета Тюбу Ацуо Ииёси рассказал, что идет работа над созданием суперпроводников, причем, по его словам, линия будет предназначена не только для передачи электроэнергии, но и для прокачки по ней сжиженного газа. Заманчивое для России совмещение технологий. Но пока Ацуо Ииёси пообещал в качестве следующего шага лишь построить экспериментальную линию длиной 10 км.
Впрочем, и сами участники обсуждения признают, что перспектива реализации проекта Азиатского энергокольца — двадцать-тридцать лет.