Восьмого сентября стало известно о вхождении в капитал крупнейшей российской нефтяной компании — ПАО «Роснефть» — нового акционера. Им стала частная китайская компания China CEFC Energy Company Ltd., которая приобрела 14,16% акций российского энергетического мейджора за 9,1 млрд долларов. Продавцом выступил консорциум QHG Oil, совместное предприятие глобальной трейдинговой компании Glencore и суверенного фонда Катара Qatar Investment Authority (QIA), купивший 19,5-процентный пакет «Роснефти» у государственного «Роснефтегаза» в декабре прошлого года.
Цена последней сделки — около шести долларов за акцию — превышает текущие котировки биржевого рынка (примерно на 12%, если отталкиваться от котировок закрытия накануне дня объявления сделки, и на 16% — если рассматривать в качестве бенчмарка 30-дневную средневзвешенную по объемам торгов цену), равно как и декабрьскую цену покупки консорциумом (около 5,45 доллара). Так что бридж-собственники внакладе не остались. Вырученные средства пойдут на погашение банковских займов, привлеченных под участие в прошлогодней приватизации «Роснефти». А вот почему китайцы согласились на премию, доподлинно неясно. Вероятно, сделка имела и неценовые составляющие, преференциальные для покупателя.
Именно суммой обязательств перед банками (крупнейший из кредиторов декабрьской сделки — итальянский Intesa, прокредитовавший покупателей на 5,2 млрд евро) и определялся размер предложенного китайцам пакета. Как пояснил в интервью телеканалу «Россия 24» глава «Роснефти» Игорь Сечин, «решение о продаже акций было принято консорциумом в результате волатильности на финансовых рынках: доллар ощутимо девальвировался по отношению к евро и выросли расходы на обслуживание кредита. Glencore и Катарский инвестиционный фонд решили найти дополнительного партнера для того, чтобы обеспечить прямое владение акциями “Роснефти” без кредитной нагрузки». Остаток сохранится в распоряжении прежних собственников — 0,5% акций «Роснефти» у Glencore и 4,7% — у QIA.
После объявления о сделке акции «Роснефти» на Московской бирже подорожали на 3,5%.
Большинство отраслевых аналитиков позитивно оценивают сделку, считая, что «Роснефть» приобрела динамичного и перспективного стратегического партнера. Мы решили рассказать о нем подробнее, собрав информацию из открытых источников.
Честная экспансия
Новый акционер «Роснефти» известен в глобальной энергетической отрасли существенно меньше, чем его государственные соотечественники — CNPC и Sinopec. CEFC (в корпоративных документах она именуется также «Хуасинь», от слов «Хуа» — Китай и «синь» — честность) была создана в 2002 году амбициозным двадцатипятилетним Е Цзяньмином (Ye Jianming), который и по сей день остается основным собственником. Он же занимает должность председателя совета директоров корпорации. Истоки состояния господина Е по сей день остаются загадкой для западных и азиатских журналистов.
Хотя на энергетический сектор приходится более половины бизнеса корпорации «Хуасинь», спектр ее деятельности им далеко не исчерпывается. Второе важнейшее направление — финансы. Вот как описана эта ветвь бизнеса CEFC на сайте компании (примечательно, что у него имеется русскоязычное «зеркало», мы его и процитируем): «Компания намерена создать международный инвестиционный банк… построить диверсифицированную систему энергетических и финансовых услуг, продвинуть юань на международный рынок».
Зачем частной компании решать сугубо государственную задачу интернационализации юаня — вопрос открытый. В других местах сайта CEFC можно найти упоминания о том, что компания действует в рамках стратегии «Экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века», главной государственной стратагемы Китая, выдвинутой в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином, что заставляет предположить ее абсолютную лояльность государственному внешнеэкономическому курсу. Кстати, Е и Си земляки, выходцы из Шанхая, что немаловажно в китайских делах.
Е Цзяньмин создал и активно развивает несколько think tanks: Институт китайской культуры в Гонконге, Китайский энергетический фонд и Шанхайский исследовательский центр энергетической безопасности. Все эти НКО активно проводят официальную политику Пекина. Е Цзяньмину приписывают прочные контакты с нынешним китайским правительством, армейскими и партийными элитами Китая.
Интересно, что господин Е питает особую страсть к Чехии. В страну он инвестировал порядка 1,5 млрд долларов. CEFC приобрела 60% акций старейшего пражского футбольного клуба Slavia, почти 50% акций авиакомпании Travel Service (которая, в свою очередь, владеет 34% акций «Чешских авиалиний»), выкупила здание бывшего банка Živnostenská banka и Мартиницкий дворец на Градчанской площади в Праге. Кроме того, CEFC объявила о покупке 79,4% акций пивоваренной компании Pivovary Lobkowicz и о финансовом партнерстве с компанией Médea Group, которая владеет телеканалом TV Barrandov и издательством Empresa.
В прошлом году CEFC приобрела контроль над J&T Finance Group, центральноевропейским инвестиционным конгломератом с активами более 10 млрд евро в Словакии, Чехии, Германии и России (у нас группе принадлежит небольшое кредитное учреждение АО «Джей энд Ти банк», купленное чехами в 2007 году). Сам же господин Е получил почетную должность специального советника чешского президента Милоша Земана по экономическим вопросам в КНР.
CEFC заработала репутацию квазичастной компании, которая была создана для глобальных инвестиций с целью расширения интересов Пекина в стратегически важных регионах. Основная цель — полный контроль всей цепочки поставок углеводородов в Китай: добыча, переработка, транспортировка, хранение и сбыт на пространстве от Африки (совместная с правительством разработка месторождений на Юге Чада) и Ближнего Востока (нефтебазы и хранилища в ОАЭ) до самого Китая (нефтяные терминалы и нефтебазы в портах).
В Казахстане CEFC купила одного из крупнейших операторов железнодорожных перевозок сырой нефти и сжиженных углеводородных газов с парком в 3200 цистерн. А в 2016 году компания Е Цзяньмина приобрела контроль над даунстрим-жемчужиной «дочки» казахстанского энергетического мейджора «Казмунайгаз», компанией «Казмунайгаз Интернешнл», владеющей современным НПЗ Petromidia в Румынии (в десяти километрах от черноморского порта Констанца) мощностью переработки свыше пяти миллионов тонн сырой нефти и более чем тысячей заправок в шести европейских странах.
На сайте CEFC также можно узнать, что она заключила договор о сотрудничестве с компанией «Газпром нефть», согласно которому стороны будут совместно инвестировать в разработку трех блоков в рамках байкальского проекта, участки месторождений которого находятся всего в 90 километрах от магистрального трубопровода ВСТО, имеющего ответвление в Китай, с прогнозным объемом запасов нефти и газа в 1,905 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.
Что касается сотрудничества с «Роснефтью», то эта информация на сайте CEFC пока отсутствует. Игорь Сечин, комментируя сделку с CEFC, заявил: «Мы договорились с руководством корпорации об их участии в качестве миноритарных акционеров в ряде проектов на территории России, которые реализует компания “Роснефть”. Прежде всего речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири, также рассматривается вопрос участия в нефтехимических проектах и других». Нашу просьбу конкретизировать список совместных проектов и формат участия в них китайской стороны пресс-служба «Роснефти» оставила без ответа.
В начале сентября на саммите БРИКС «Роснефть» и CEFC подписали пятилетний контракт на поставку российской сырой нефти.
Теперь En+?
«Роснефть» всего в 1,7 раза превышает CEFC по выручке — 74,4 млрд долларов против 43,7 млрд (по итогам 2016 года). Динамику роста новоиспеченных партнеров есть смысл сравнивать, измеряя выручку компаний в национальных валютах, так как за последние годы и рубль, и юань пережили девальвацию к доллару (хотя второй в меньшем масштабе). CEFC за последние четыре года нарастила юаневый оборот в 2,1 раза, «Роснефть» рублевый — в 1,62 раза.
По итогам прошлого года CEFC заняла седьмую строчку в списке крупнейших частных предприятий Китая (рейтинг газеты China Daily) и 222-е место в рейтинге 500 крупнейших компаний мира, составляемый американским журналом Fortune. «Роснефть» — третья по размеру выручки компания в России и 158-й номер в Fortune Global 500.
Россия большую часть текущего года удерживала лидерство по объемам поставок нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию. Объем поставок «Роснефти» в КНР по итогам текущего года Игорь Сечин оценивает в размере около 40 млн тонн (против 34,5 млн в 2016 году).
А на прошлой неделе стало известно, что аппетиты Е Цзяньмина в России «Роснефтью» не ограничиваются. Агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что CEFC может принять участие в готовящемся IPO компании En+ (управляет активами магната Олега Дерипаски в металлургии, энергетике и горнодобывающей отрасли), претендуя на пакет до 5% акций. Два месяца назад компаниями было достигнуто соглашение о сотрудничестве.