Путь избранных

Петр Скоробогатый
заместитель главного редактора, редактор отдела политики «Монокль»
18 сентября 2017, 00:00

Много заработать или правильно потратить — дилемма избранных 10 сентября губернаторов

ТАСС

После выборов ожидали протестов оппозиции, а получили митинг против «Матильды». Несистемные московские оппозиционеры то ли удовлетворились «грандиозными» результатами в Москве, то ли предъявить власти нечего. Выборы прошли спокойно, без сюрпризов, со средней не выдающейся явкой, с предсказуемым слабеющим представительством парламентских партий и доминантой «Единой России». Немногочисленные нарушения будут расследованы с привлечением органов и с отменой результатов в подозрительных округах — сегодня с этим жестко.

Все получили по заслугам. В Москве «сушили» явку и недооценили контакт с горожанами — получите разгромную победу оппозиционных сил в ряде округов. В регионах же парламентская четверка давно и плотно работала с избирателем. В итоге статус-кво в заксобраниях практически не изменился. Для всех 15 губернаторов, избираемых прямым голосованием, выборы были в новинку, но мандат подкреплен сильными результатами. И дело не столько в президенте, который личным рейтингом и личными визитами поддержал новые кадры. Кандидаты постарались доказать населению эффективность намеченных планов развития регионов и, видимо, доказали. Иной подход — популизм и тефлоновый рейтинг президента — работать перестает вместе с выветриванием флера «крымской весны».

Идеология на российских выборах окончательно уступает место «работе во дворах», как еще год назад предсказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Запрос общества на личный контакт с претендентом на власть был очевиден уже в 2012 году.

Евгений Савченко, избранный губернатор Белгородской 50-01.jpg
Евгений Савченко, избранный губернатор Белгородской

 

Победа или раскол

 

«В Москве сформирована серьезная политическая сила. Причем эта сила не про лавочки во дворах, а про серьезные перемены, в которых нуждается страна, — говорит Дмитрий Гудков. — Сила, которая против войны в Сирии и за добрососедские отношения с Украиной, за успешное демократическое развитие страны без коррупции».

Лукавит или обманывается бывший депутат Госдумы. Результаты столичных муниципальных выборов — это как раз про лавочки. Оппозиция смогла мобилизовать свой активный электорат и добавить к нему голоса москвичей, недовольных слабым контактом с московскими властями. Сюда же стоит отнести тех жителей столицы, которые в принципе не пошли на выборы, так как убеждены: их мнение ничего не изменит, как следовало из опыта предыдущих лет масштабной перестройки мегаполиса.

Александр Бречалов, избранный губернатор Удмуртской Республики 50-02.jpg ТАСС
Александр Бречалов, избранный губернатор Удмуртской Республики
ТАСС

В результате мэрия уступила контроль над 15 муниципалитетами. Движение «Солидарность» во главе с оппозиционером Ильей Яшиным победило в Красносельском районе. «Яблоко» взяло верх в шести муниципальных советах. Дмитрий Гудков продвинул 266 сторонников. Всего же у оппозиционеров около 350 локальных викторий.

Но победа если и одержана, так над представителями КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, которые проиграли в столице практически в одну калитку. Всего же оппозиционные кандидаты получили даже меньше мандатов, чем в 2012 году. А «Единая Россия» — на 20% больше. Партия власти займет около 78% кресел в муниципальных собраниях, она получила 1154 мандата из 1502. Не смогла оппозиция добиться сколько-нибудь позитивного результата для прохождения муниципального фильтра на выборах мэра в следующем году — депутаты должны представлять три четверти районов города, а этого нет и в помине.

Результат был бы многим лучше, если бы столичных оппозиционеров поддержал кумир псевдолиберальной молодежи Алексей Навальный. Однако его люди на выборы не пошли, а потому он заявил, что поддерживать коллег не будет. Хотя те же Яшин и Гудков за него рвали последние рубашки на груди, поддерживали на выборах в соперничестве с Сергеем Собяниным, митинговали у зданий судов и защищали в СМИ. Раскол в рядах несистемной оппозиции продолжается: у Навального обнаружены все признаки бонапартизма, схожей болезнью теперь поражен и Дмитрий Гудков — он собирается идти на мэрские выборы в столице и планирует сместить Сергея Митрохина с поста главы московского «Яблока».

 

Максим Решетников, избранный губернатор Пермского края 50-03.jpg ТАСС
Максим Решетников, избранный губернатор Пермского края
ТАСС

 

Региональная матрица

 

Пятнадцать избранных губернаторов можно условно разделить на три группы. В первую вошли представители обновленческого поветрия в кадровой политике Кремля, за которыми уже прочно закрепился статус «молодых технократов». Они прекрасно понимают, что проходят региональную обкатку своих управленческих способностей в условиях тяжелой экономической ситуации и частичного сопротивления местных элит (почти во всех регионах новички являются «варягами»). Им в помощь высокий процент проголосовавших, мандат президента и связка с федеральным центром, что по нынешним временам означает поток средств по ФЦП и субсидиям. От них ожидают успешной разработки и претворения в жизнь концепции социально-экономического развития региона, что позволит консолидировать местные элиты и найти точки локального роста. По итогам реализации этих концепций центр, очевидно, и будет оценивать кадровые перспективы «технократов». Похожие задачи и у второй группы губернаторов, людей опытных, прошедших те или иные силовые и аппаратные ведомства. В третью группу попали четверо губернаторов, которые идут на второй срок, и Евгений Савченко в Белгородской области — аж на шестой. Они строили избирательную кампанию на пиаре своих достижений в управлении регионом и отчитывались об успехах, обещая продолжать благие начинания.

Антон Алиханов, избранный губернатор Калининградской области 50-04.jpg ТАСС
Антон Алиханов, избранный губернатор Калининградской области
ТАСС

Мы решили проанализировать состояние дел в обозначенных регионах, использовав проверенный ход (см. «22 кадра», «Эксперт» № 36 за 2017 год). Мы разместили 14 субъектов федерации (исключив Севастополь за дефицитом статистики) на Бостонской матрице. Этот оригинальный способ классификации был придуман группой бостонских экономистов в конце 60-х годов прошлого века. Мы слегка скорректировали параметры, определив место каждого региона в российском экономическом хозяйстве. Горизонтальная ось показывает параметр роста ВРП региона за десять лет — с 2005-го по 2015-й, это эффективность развития. Вертикальная ось обозначает ВРП на душу населения, то есть какая добавленная стоимость, произведенная на территории за год, приходится на одного жителя. Размер кружка — общий ВРП, то есть вся накопленная добавленная стоимость региона к 2015 году.

Красные кружки — референтные регионы, имеющие предельные значения, а темные линии показывают среднее состояние учитываемых параметров по стране. Мы видим столицу, которая аккумулирует большие деньги, но развивается медленно. Сказывается эффект высокой базы, а также то, что индустрии, которые сегодня характерны для столиц, вроде создания одного из мировых финансовых центров, Москве развить не удалось, но точно не по ее вине. В лидерах — Сахалинская область, которая за десятилетие накопила гигантский потенциал развития и подушевой ВРП; осталось вложить его в качество жизни внутри самого региона. Вне конкуренции Белгородская область, которой удалось выскочить из бедности, опираясь на предпринимательский драйв. Наглядно понятны причины долгой политической жизни губернатора Савченко.

Результаты муниципальных выборов в Москве 50-05.jpg
Результаты муниципальных выборов в Москве

Что можно сказать о тех регионах, которые 10 сентября избрали новых губернаторов? Все они бедны и чаще всего показывают медленные темпы развития. Абсолютные аутсайдеры — в левом нижнем квадрате, и именно туда в большинстве случаев направлены «молодые технократы»: доказывать состоятельность в условиях повышенного стресса. А вот четверка «переизбираемых» чиновников возглавляла регионы с удовлетворительными темпами роста, хотя и не слишком богатые. Исключение — Томская область, глава которой удержался на посту, как можно предположить, благодаря заступничеству всесильного «Газпрома».

Мы решили проанализировать, каковы планы новых губернаторов, в чем должна содержаться соль их программ социально-экономического развития, чтобы обеспечить рост. И вот показательный момент. Мы послали запрос четырем серьезным исследовательским компаниям, которые в разное время занимались разработкой программ развития по заказу регионов, а одна из них регулярно делает рейтинги областных облигаций. Все отказали с одинаковой формулировкой «не комментируем политические события». Либо опасаются потерять перспективные заказы, либо такова реальная ситуация с региональной экономической аналитикой в стране. Оказалось невозможно и получить короткий комментарий у избранных губернаторов о векторах экономического развития вверенных регионов (об удачных исключениях — ниже). Праздник, скажете вы, гуляют. Или уже в Москве запрашивают новые ФЦП?

И все же давайте представим фронт работы для новых губернаторов.

 

Молодые и перспективные

 

В семье писателя Льва Толстого бытовало поверье, что стоит найти зарытую где-то в овраге Ясной Поляны заветную зеленую палочку — и будет раскрыта тайна счастья. Всю жизнь, сызмальства и до смерти Лев Николаевич мечтал отыскать эту палочку. В наши дни и легенда современная: счастье скрыто не в зеленой палочке, а в зеленой папке, если ее вручает президент России. По крайней мере, победителями на выборах глав субъектов Федерации 10 сентября во всех случаях стали те кандидаты, которым Владимир Путин вручил пресловутые зеленые папочки.

Эта публичная демонстрация доверия особенно важна для молодых претендентов, которые поработали в столице, хорошо себя зарекомендовали, попали в президентский кадровый резерв. Их направление из федерального центра «на область» ни в коем случае не ссылка. Это шанс показать себя на самостоятельной ответственной работе с реальными людьми, конкретными экономическими и социальными проблемами. Это возможность создать и проверить в деле собственную команду. Это зеленый свет для дальнейшего роста.

Новому губернатору Калининградской области Антону Алиханову едва за тридцать, а он уже год отработал и. о. губернатора. Предшественника уволили через 70 дней «работы». Область тяжелейшая, специфическая: российский анклав в Европе. Все границы области межгосударственные. И, следовательно, вся ввозимая и вывозимая продукция — даже из РФ и в РФ! — облагается пошлинами: своеобразная наценка, бьющая по конкурентоспособности местной промышленности.

 50-06.jpg

В 1996 году в области была образована особая (или свободная) экономическая зона «Янтарь» (ОЭЗ). Под налоговые и пошлинные льготы удалось привлечь несколько зарубежных производителей. В итоге крупнейшими плательщиками в бюджет области оказались производители легковых автомобилей «Автотор» и «Эллада интертрейд». Еще одна опора местного бюджета — «Агропродукт», производящий корма для животных. Но постепенное сокращение льгот и зарубежные санкции усложнили ситуацию в области. Алиханов — один из разработчиков «Плана стратегического развития Калининградской области на среднесрочную перспективу». Ему и доверено этот план реализовать.

Дмитрий Миронов, избранный губернатор Ярославской области 50-08.jpg
Дмитрий Миронов, избранный губернатор Ярославской области

«Мы должны перейти от традиционной калининградской экономики (западное сырье, сборка — переработка в области, продажа на территории России) к экономике экспорта (российское сырье, сборка — переработка в области, продажа на экспорт), — считает Антон Алиханов. — К слову, Калининградская область уже привлекательна для размещения производств, ориентированных на внешние рынки, так как здесь значительно ниже издержки — стоимость электроэнергии, аренды, газа, воды и так далее. Для примера можно привести судостроительную отрасль, в которой стоимость одного “верфечаса” вдвое ниже, чем, например, в Голландии, являющейся одной из лидеров судостроения в ЕС. Мы разработали и уже предлагаем бизнес-сообществу одни из самых привлекательных условий для хозяйственной деятельности. Среди них льготы и преференции ОЭЗ; доступность статуса резидента ОЭЗ; субсидии на поддержку рынка труда; инструменты поддержки бизнеса, в первую очередь МСП и стратегически важных направлений (переработка, ИТ, туризм, рекреация, сельское хозяйство)».

Андрей Никитин, избранный губернатор Новгородской области 50-07.jpg ТАСС
Андрей Никитин, избранный губернатор Новгородской области
ТАСС

Губернатор Новгородской области 37-летний Андрей Никитин с 2011 года возглавлял президентское Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, а до того был генеральным директором «Рускомпозита», одного из крупнейших производителей стекловолоконных изделий. На Новгородчине Никитину предстоит проявить недюжинную инициативу по спасению остатков промышленности. Ощутимо пополнять новгородский бюджет из местных промпредприятий способны разве что Боровичский комбинат огнеупоров и производящий удобрения и азотные соединения «Акрон». Остальные деньги в бюджете — из Москвы, от «дочки» «Газпрома» и торговых сетей. А ведь область расположена между Москвой и Санкт-Петербургом, что само по себе магнит для инвестиций. И колоссальный туристический потенциал. Но дороги…

Результаты губернаторских выборов 10 сентября 2017 года 50-09.jpg
Результаты губернаторских выборов 10 сентября 2017 года

На год старше Никитина пермяк Максим Решетников — единственный из молодых губернаторов, возглавивший родной регион. У него даже диссертация кандидата экономических наук на пермскую тему: «Управление экономикой региона на основе финансовых потоков: принципы и модели (на примере Пермской области)». После практики на ключевых должностях в правительстве Москвы Решетникову, как и Алиханову в Калининграде, предоставили возможность претворить в жизнь свои теоретические разработки. Проблема в том, что основные «спонсоры бюджета» — «дочки» федеральных гигантов «ЛУКойла», «Трансгаза», «Уралкалия». Они и обеспечивают основной поток инвестиций. А местная промышленность пока на низком старте. Диверсифицировать инвестпотоки — одна из задач Решетникова.

Сорокатрехлетний Александр Бречалов, возглавивший Удмуртию, успел поруководить влиятельной общероссийской организацией «Опора России», был сопредседателем центрального штаба «Общероссийского народного фронта», секретарем Общественной палаты РФ. Достался Бречалову регион с достаточно диверсифицированной экономикой, в которой тон задают предприятия оборонно-промышленного комплекса (ИЭМЗ «Купол», концерн «Калашников») и нефтедобывающие компании («Удмуртнефть», «Белкамнефть»). Проблема республики в заброшенной инфраструктуре, на которую не хватало средств в годы недофинансирования оборонки.

Старейшина «резервистов» сорокапятилетний Николай Любимов поработал депутатом Государственной думы, заместителем губернатора родной Калужской области, мэром Калуги. Рязанская область, как и Калужская, соседствует с Москвой. В этом соседстве свои плюсы и минусы. Минус в том, что гигантский мегаполис и Московская область манят лучших рязанских специалистов работой, сравнительно высокими заработками. Плюс — близость к столице и области привлекательна для инвесторов и инвестиций. Калужане это хорошо знают по собственному опыту.

Любимов получил от своего предшественника область со сформировавшимся сельхозсектором, но с падающим индексом промпроизводства и с ничтожным инвестпотоком 1,7% за период с 2011 по 2015 год. Основные доноры бюджета при этом — многочисленные нефтеперерабатывающие предприятия.

Сорокалетний Дмитрий Овсянников, казалось, уже везде и навсегда останется заместителем. Но доросшему до заместителя министра промышленности и торговли РФ чиновнику доверили самостоятельную работу в раздираемом конфликтами элитных группировок городе Севастополе.

Непросто будет потомственному железнодорожнику Алексею Цыденову вывезти из глубокой социально-экономической ямы Республику Бурятия. Кроме Селенгинского целлюлозно-картонного комбината и производящего вертолеты и летательный аппараты «малой авиации» завода У-УАЗ, оказавшегося на грани разорения, в республике практически нет промышленности. Бюджет образуют федеральные трансферты и два гигантских по местным меркам добывающих предприятия — «Бурятзолото» и каменноугольное АО «Разрез Тугнуйский». В сказочно красивом крае, казалось бы созданном для экологического туризма, полностью отсутствует гостевая инфраструктура, а дороги находятся практически в первобытном состоянии.

Артур Парфенчиков, избранный губернатор Республики Карелия 50-10.jpg
Артур Парфенчиков, избранный губернатор Республики Карелия
 50-11.jpg

 

На гражданке

 

В отдельную группу можно выделить четверку губернаторов, которые часть своей карьеры носили погоны различных ведомств, успешно росли по служебной лестнице, переросли прежние должности и «на гражданке» получили президентские рекомендации возглавить субъекты Российской Федерации. Они и по возрасту старше губернаторов из резерва, и карьерный рост у них был не самым стремительным. Но обращает на себя внимание то, что никто из четверых никогда не занимался масштабными хозяйственными и социальными вопросами.

Валерий Радаев, избранный губернатор Саратовской области 50-12.jpg
Валерий Радаев, избранный губернатор Саратовской области

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов из тех, кого называют «силовик». Длительная служба в КГБ СССР, а затем в личной охране президента Путина. Затем был переведен в МВД, где занимался борьбой с коррупцией, с терроризмом. Дорос до замминистра МВД и звания генерал-лейтенанта.

Несмотря на то что Ярославль считается столицей Золотого кольца, а область буквально дышит историей России, изобилуя историческими памятниками, туризм и рекреация здесь развиты значительно хуже, чем промышленность. Местные промышленные гиганты ОДК «Сатурн» (производство турбореактивных и турбовинтовых двигателей и их частей), «Автодизель», более известный по старому названию «Ярославский моторный завод», Ярославский шинный завод.

При том что Ярославская область, как и Калужская и Рязанская, вплотную примыкает к Москве, инвестиции в Ярославскую область в последние годы только снижалась: очевидная проблема неудачного руководства. Потенциал области огромен. И с Мироновым связывают большие надежды.

Пятидесятидвухлетний Артур Парфенчиков, доросший как юрист до должности прокурора города Петрозаводска, а затем десять лет проработавший главным судебным приставом Российской Федерации и директором Федеральной службы судебных приставов, по сути, вернулся домой, губернатором родной Карелии. Республика в последние годы переживает не лучшие времена: инвестиции серьезно сократились. Областной бюджет традиционно поддерживают производители целлюлозы — Сегежский и Кондопожский целлюлозно-бумажные комбинаты, а также здешний промышленный гигант «Карельский окатыш», добывающий железные руды. Причем рост выручки наблюдается только у Сегежского ЦБК. Остальные в лучшем случае стагнируют.

«На данный момент в регионе сложилась недопустимая ситуация, при которой долги республиканской казны сопоставимы с доходами бюджета, — рассказал “Эксперту” Артур Парфенчиков. — Такое положение складывалось годами, во многом оно обусловлено объективными причинами, но далее мы не можем с этим мириться. Республика не должна жить от дотации к дотации и от займа к займу. Исправить ситуацию можно только за счет развития собственной экономики. Мы готовы назвать будущие точки роста. Республика Карелия должна стать опорной зоной, которая будет включать в себя ряд перспективных направлений развития экономики, связанных с лесопромышленным и горнопромышленным комплексами, добычей и разведением биоресурсов, туризмом. Мы реализуем ряд мер, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности и улучшение инвестиционного климата: оказываем государственную поддержку инвесторам, обеспечивается механизм сопровождения инвестиционных проектов по принципу “одного окна”, установлены дополнительные пониженные ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет Республики Карелия и налога на имущество (для резидентов ТОСЭР, участников региональных инвестиционных проектов), организована работа по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах, предполагающих предоставление льготных условий осуществления предпринимательской деятельности».

Алексей Цыденов, избранный губернатор Республики Бурятия 50-13.jpg
Алексей Цыденов, избранный губернатор Республики Бурятия

Тяжелее ситуация у Игоря Васильева в Кировской области. Арест с поличным при получении взятки предшественником Васильева Никиты Белых очень сильно ударил по области. Как обычно бывает в таких случаях, одно за другим потянулись дела о злоупотреблениях членов команды Белых. Сколько продлится зачистка Кировской области и чем кончится, сказать пока трудно. Для Васильева, бывшего аудитора Счетной палаты России, возглавившего затем Росреестр, работа правоохранителей знакома и понятна. Но от этого не легче. Область ощутимо трясет.

Образ Никиты Белых как демократа, прогрессиста, западника, способствовал небольшому, но стабильному притоку инвестиций. С арестом Белых инвестиции в основной капитал ощутимо сократились. Между делом вскрылись и другие проблемы в экономике Кировской области. С советских времен известен способ затыкания бюджетных дыр торговлей спиртным. И если в числе экономических гигантов области фигурирует компания розничной торговли алкогольными напитками «Роксэт-С», то дела плохи. Даже при том, что в области работают такие налогоплательщики, как «Кирскабель», завод по обработке цветных металлов, «Межрегионгаз».

Благополучие Республики Марий Эл — в производстве и переработке продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных. В сравнении с сельхозпроизводством Марийский нефтеперерабатывающий завод и целлюлозно-бумажный комбинат почти маленькие предприятия. Но какая связь между ученым-юристом, каковым является Александр Евстифеев, и Республикой Марий Эл, исходя из каких критериев он туда рекомендован, пока загадка.

Николай Любимов, избранный губернатор Рязанской области 50-14.jpg
Николай Любимов, избранный губернатор Рязанской области

 

Продолжение пройденного

 

Губернаторы, которым продлили полномочия, группа весьма неоднозначная. Томич Сергей Жвачкин плоть от плоти нефтегазовой промышленности. Благополучие области обеспечивает сонм нефтегазовых предприятий. Но больно бьет падение цен на углеводороды. За последнее время инвестиции сократились. А одолеть рыночные тренды не в силах ни один губернатор.

Так же всю жизнь в одной отрасли — в сельском хозяйстве — губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Но наполняют бюджет области не сельхозпредприятия, а энергетики. И благополучие Саратовской области, равно как и Томской, зависит от цен на углеводороды. Впрочем, Радаев умеет привлекать в регион деньги: инвестиции при нем выросли на 37%.

Можно причислить к моноотраслевикам и главу Мордовии Владимира Волкова: все 63 года жизни в Мордовии он провел на комсомольско-партийной и советской работе. Теперь, правда, вместо советов Госсобрание, а вместо секретаря обкома — губернатор. Но экономическая опора, как и в Марий Эл, на производство и переработку продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных. А независимость бюджета от климатических сюрпризов обеспечивает Рузаевский завод химического машиностроения, в последние годы специализирующийся на производстве несамоходных железнодорожных, трамвайных и прочих вагонов для перевозки грузов.

Александр Евстифеев, избранный губернатор Республики Марий Эл 50-15.jpg
Александр Евстифеев, избранный губернатор Республики Марий Эл

Продлил срок губернаторства в Свердловской области Евгений Куйвашев, хотя во всех без исключения аналитических записках и прогнозах он фигурировал как едва ли не первый кандидат на смещение с должности. Но удержался в кресле и после скандала с весьма сомнительным получением диплома юриста, и даже после ощутимого падения производства в самой промышленной области страны, и, как следствие, резкого падения уровня жизни и роста безработицы. Рост инвестиций в области символический —за период с 2011 по 2015 год они увеличились лишь на 5,1%. Направления дальнейшего развития неизвестны. А ведь Свердловская область — это гиганты УГМК (производство меди), Нижнетагильский металлургический комбинат (производство чугуна и ферросплавов), Уралвагонзавод (оружие и боеприпасы), Корпорация «ВСМПО-Ависма» (цветные металлы)…

Белгородская область и ее «вечный» губернатор» (занимает пост с 1993 года!) Евгений Савченко. Область — сама стабильность. Стабильный рост уровня жизни. Стабильный рост инвестиций. Стабильный рост экономики. Стабильность социальная и политическая. С 2011 по 2015 год темпы прироста ВРП региона составили около 35,2%, а инвестиции в регион увеличились на 16,2%. Давно диверсифицированное производство: Оскольский электрометаллургический комбинат (производство стали), «ЭФКО — Каскад» (выращивание зерновых), Лебединский горно-обогатительный комбинат (добыча железных руд), «Короча» (производство мяса)… Кому придет в голову менять такого губернатора, обладателя не только зеленой папочки, но и, похоже, «толстовской» зеленой палочки?