Мировой рынок первичных размещений токенов ICO (Initial Coin Offering) переживает невиданный бум. Только с начала этого года различным стартапам удалось привлечь с помощью этого механизма порядка полутора миллиарда долларов в криптовалютах. Это почти в десять раз больше, чем за весь предыдущий год.
Такой лавинообразный рост имеет довольно простое объяснение: проведение ICO, в отличие от традиционного размещения акций, не требует соблюдения жестких юридических формальностей, поэтому оно крайне популярно у стартап-компаний. Оно позволяет привлечь достаточно ресурсов для развития проектов, особенно в сфере блокчейн-технологий и ИТ-индустрии в целом. В обмен на свои биткойны или эфиры инвесторы получают от компании, проводящей ICO, так называемые токены. В зависимости от условий размещения это могут быть права на долю в уставном капитале или же криптографические инструменты, которые в будущем можно обменять на результаты деятельности компании или ее продукты.
Пик ICO пришелся на июнь нынешнего года, когда состоялась целая серия крупнейших размещений токенов. Например, биржа криптовалют Bancor привлекла более 150 млн долларов, Status — разработчик мобильного приложения для операций с Ethereum — собрал чуть меньше 100 млн долларов, а создатель банковских карт для криптовалют компания TenX — 83 млн долларов. Но самой необычной сделкой оказалась размещение ИТ-стартапа SONM (Supercomputer Organized by Network Mining), созданного российскими программистами. Эта компания разрабатывает на основе технологии блокчейн универсальный суперкомпьютер для децентрализованных туманных вычислений. Буквально за пару дней SONM успешно разместил 331 млн своих токенов, выпущенных на блокчейне Ethereum, стоимость которых в пересчете на доллары составила почти 42 млн. О том, на что будут потрачены эти деньги, какую разработку в итоге компания намерена представить рынку и почему она пока предпочитает работать преимущественно в иностранной юрисдикции, «Эксперту» рассказал директор по маркетингу и финансам SONM Алексей Антонов.
— Как возникла идея создать SONM?
— Эта идея пришла в голову основателям компании Сергею Пономареву и Андрею Воронкову. Андрей давно работает на химфаке МГУ и занимается вычислением новых формул лекарств. Не секрет, что для этого необходимо использовать суперкомпьютеры, которые всегда загружены различными задачами. Но чтобы произвести на них какие-то расчеты, требуется довольно много времени. Так вот, нашим коллегам пришла мысль объединить вычислительные ресурсы самых разных людей и организаций, вплоть до их настольных компьютеров и мобильных телефонов, которые на самом деле большую часть времени просто простаивают, для подбора новых формул лекарств. Под влиянием Сергея спустя полгода идея эволюционировала до концепции общих вычислений, которые помогают решать любую задачу на стороннем сервере, не только научной направленности. Концепция SONM состоит в создании платформы для взаимодействия покупателей и продавцов вычислительных мощностей, а наши токены SNM являются средством взаиморасчетов на этой платформе.
— Децентрализованные вычисления — это и есть так называемый туман. В чем его преимущество по сравнению с облаком?
— Так называемые облачные сервисы — это когда вашему бизнесу требуется решить какую-то ИТ-задачу, но компьютерную технику под нее вы не покупаете, а арендуете у коммерческой компании. Так работает большинство систем, доступных из любой точки мира, от облачных CRM сразу для всех филиалов до целых операционных систем, которые «крутятся» не у вас в офисе, а у специально заточенной под такой тип услуг компании. Выгода очевидна: вам не нужно покупать и обслуживать оборудование, а настройка частично автоматизирована. Задачи, которые решает бизнес с помощью аренды мощностей, невероятно широки — любой бизнес, который взаимодействует с интернетом даже на уровне создания сайта или онлайн-базы данных, уже является клиентом поставщиков оборудования.
Туманные вычисления — это следующий этап удешевления и повышения эффективности этого сервиса. Дело в том, что распределение вычислительных ресурсов происходит неравномерно, рынок вычислений сильно монополизирован. В основном серверами владеют крупные компании, которые предоставляют сервис централизованно для всех желающих. Провайдеры арендуют мощности друг у друга, сдают их в субаренду. При этом существует огромное количество неиспользуемых мощностей как в компаниях, так и у частных лиц. Не для всех, но для большей части задач бизнеса эти мощности отлично подходят, только бизнес арендует их не у конкретной компании, а у тысячи разных владельцев техники по всему миру. Этот переход и называют переходом от облака к туману. Раньше владельцы не могли использовать эти мощности в коммерческих целях, потому что тяжело было выстроить финансовую составляющую и организовать продажи, пока не появился блокчейн.
— А как вам удастся привлечь в свою систему достаточное количество серверов, компьютеров, вычислительных мощностей?
— Это рынок, а мы создаем платформу. Если для вас становится выгодным сдавать свое оборудование в аренду, вместо того чтобы оно простаивало, вам не надо никакой рекламы, потребителям достаточно узнать об этой возможности. В этом преимущество инфраструктурных решений нового времени — не нужно никому ничего продавать, ты создаешь инструмент, и если он хороший, то уже завтра вы оставите свой компьютер на ночь включенным, чтобы утром купить на полученные деньги кофе и круассан.
— На какой стадии сейчас ваша разработка?
— На данный момент проект работает в очень раннем тестовом режиме (основные модули): можно запускать свои приложения, получать и выдавать задачи и, соответственно, их обрабатывать. Основная сложность платформы заключается в системе рейтингов для защиты от мошенничества и выстраивании прозрачного выбора «продавцов» вычислений и справедливых взаиморасчетов с ними. В крупных автоматизированных системах с тысячами не доверяющих друг другу участников разработка модулей, которые реализуют понятные правила игры, — самая трудоемкая задача. После ICO перед нами открылись возможности численно увеличить команду в несколько раз. Мы открыли вакансии для ИТ-специалистов различного профиля, и только за июль и август наняли более полутора десятков высококвалифицированных программистов.
Сейчас мы приступаем к реализации функций, которые необходимы для прикладных сценариев использования SONM. Уже встречаемся с компаниями, которые заинтересованы в использовании нашего решения в качестве инфраструктуры, параллельно пишем документацию, на основе которой будет выстроен дальнейший процесс разработки. Разные мелочи вроде своего кошелька для валюты SNM или механизма голосования по принятию решений в нашей компании относить к основной разработке, пожалуй, не стоит.
— По результатам ICO вы продали чуть больше 331 миллиона ваших токенов примерно на 42 миллиона долларов в криптовалюте. На что пойдут эти средства?
— По сути, SONM — это обычная компания, разрабатывающая программное обеспечение. Просто это сложное ПО, которого до сих пор не существовало. То есть в каком-то смысле задача изобретательская. Поэтому мы привлекаем лучших специалистов, скупаем комплементарные технологии и ставим смелые эксперименты. Скоро будем создавать консорциум децентрализованных вычислительных проектов, а также спонсировать научные разработки в нашей области через университеты.
В остальном это обычная рутина с точки зрения финансов: оплата работы программистов, офиса, покупка оборудования для тестовых стендов и так далее.
Блокчейн-компании устроены так, что в большинстве случаев они, однажды привлекши финансирование, уже не могут проводить новые раунды привлечения инвестиций. То есть собранные в ходе ICO средства — это наш бюджет на несколько лет развития. В следующем году у нас добавятся расходы на маркетинг непосредственно приложения, организацию шлюза для возможности оплаты вычислений юридическими лицами и прочие бизнес-направления.
— Почему для привлечения инвестиции вы выбрали именно ICO, а, скажем, не проектное или кредитное финансирование? Или же простое IPO на какой-нибудь западной бирже?
— Потому что наш проект построен в цифровой среде и по-другому организовать его никак нельзя. Без блокчейна и цифровой собственности он не может существовать технически. Мы, по сути, создаем новую экономику, которая неплохо растет, потому что в ее основе заложены несколько иные принципы.
Владельцы наших токенов (а их уже более восьми тысяч) могут влиять на принятие решений в компании через публичное голосование. Или же просто продолжив вариант развития проекта в любую сторону с любого места (весь код и все наработки — открытые), если текущая политика компании им критически не нравится. Этот механизм только зарождается, но он уже работает и сильно отличается от привычных бюрократизированных процедур. Фактически это такая же публичность, как и при IPO, только все делается очень быстро: почти мгновенно проводится голосование, оперативно выпускаются токены, вносятся изменения в продукт. И все это более прозрачно, чем при традиционных механизмах с акциями.
— То есть со временем механизм IPO для компаний новой экономики уйдет в прошлое? Все будут привлекать инвестиции только через ICO?
— Думаю, лет через пять мы вполне можем увидеть ICO таких компаний, как Apple или Tesla. А почему бы и нет? Дело в том, что в перспективе компании начнут эмитировать не только обычные акции, которые торгуются на бирже, но и токены. По сути, это те же самые акции, только их оборот происходит по несколько иным правилам. Хотите — покупайте акции на бирже, а хотите — владейте токенами у себя в цифровом кошельке. У них будет одинаковая стоимость, но вот ликвидность токенов наверняка будет выше. Более того, акции свободно будут обмениваться на токены и обратно. То есть, грубо говоря, одно будет перетекать в другое. Я не говорю, что это произойдет завтра или через год, но нам никуда от этого не деться. Это неизбежно.
— Но популярность ICO не может не настораживать. Уже есть масса примеров, когда компании не смогли выполнить своих деклараций, да и нередки случаи откровенного мошенничества. А учитывая, что эмиссия токенов и криптовалют во всем мире очень плохо регулируется, наказать мошенников почти никогда не удается. Но самое важное, что в итоге дискредитируется сам механизм ICO.
— Уже всем очевидно, что рынок ICO уплотняется, конкурентная среда становится все жестче. Действительно, в последнее время предлагается куча сомнительных проектов, при этом количество инвесторов в пересчете на один стартап становится все меньше. Если год назад я как инвестор изучал один проект в неделю, то сейчас это уже семь-десять проектов в день, и я их даже не смотрю.
— Почему? Из-за слишком низкой доходности?
— Их теперь слишком много, и они стали менее интересными. Если в прошлом году при инвестировании средств через ICO плохим вариантом выхода через год считалось пятикратное умножение капитала, а хорошим — двадцатикратное, то теперь интересный проект на долгий срок придется скрупулезно выискивать среди десятков однодневок. Да и соотношение риска и доходности, очевидно, будет ниже.
Сейчас уже всем ясно, что через ICO проще и выгоднее привлечь финансирование, чем, например, «поднять» венчурные деньги. И все кому не лень полезли на этот рынок. Причем даже те, кто вообще не понимает, что такое блокчейн и как он работает. Эти люди, скорее всего, будут разочарованы, потому что не смогут собрать деньги, а инвесторы — получить доход. Все это кончится тем, что власти разозлятся и примут жесткие правила регулирования этой деятельности. На самом деле это вопрос о зрелости рынка. Уверен, что в будущем ситуация изменится.
— Поначалу ваша компания собиралась зарегистрировать юридическое лицо в Швейцарии, на затем неожиданно сменила юрисдикцию на Сингапур. Почему?
— Мы видим, как ужесточается законодательство в отношении криптовалют в Швейцарии. Там действительно можно поставить токены или эфиры на баланс компании, но в дальнейшем местные власти, очевидно, будут облагать их налогом. Не исключено, что именно по этой причине из Швейцарии ушел Ethereum. Что же касается Сингапура, то эта страна все-таки довольно лояльно относится к блокчейну, там гибкий налоговый режим в области криптовалют. Наконец, из Сингапура нам проще взаимодействовать с сообществом в США и Китае, где особенно развита криптоэкономика. Там просто больше и людей, и денег.
— То есть это не вопрос налогов?
— Смотрите: несмотря на то, что мы занимаемся разработкой программного обеспечения на основе технологии блокчейн и уже выпустили токены, мы на данный момент вообще никак не пересекаемся с реальным миром. То есть все расходы мы несем в криптовалютах. Мы, может, и хотели бы, чтобы все это как-то пересекалось с традиционной экономикой, но добиться этого сегодня невозможно. Более того, здесь возникают некоторые опасения, потому что все банки, на самом деле, терпеть не могут криптовалюты. Даже в том же Сингапуре, который строго поддерживает эту деятельность, по факту дела обстоят очень непросто. Вы попробуйте в местном банке открыть счет, заявив, что вы — блокчейн-компания. Этого просто невозможно сделать. Именно поэтому нам приходится указывать, что мы — разработчик программного обеспечения, тогда вопросов не возникает. Но вот, скажем, получить банковский перевод в криптовалюте с биржи мы все равно там не можем.
— А почему?
— Банкам это просто неинтересно, потому что не приносит никаких реальных денег. Они обслуживают гигантские корпорации, которые гоняют огромные счета, платят за обслуживание и так далее. А тут какой-то непонятный блокчейн-стартап, какая-то криптовалюта — как с ней работать, банки не знают.
— А в России?
— Из России мы вообще не можем играть на зарубежном поле. Например, мы не можем заплатить внешним программистам со счета компании в российской юрисдикции. Если бы регулятор дал нам такую возможность, мы бы с удовольствием вели здесь бизнес, платили налоги и так далее. Но пока этого нет, мы остаемся в мире блокчейна. У нас тут биткойны, Ethereum, токены SNM — ими мы и платим.